Показать ещё Все новости
Вернь считает, что получил бы место в «Ред Булл» вместо Квята, если бы не спешка Марко
Комментарии

Бывший гонщик Формулы-1, пилот Формулы-Е Жан-Эрик Вернь рассказал, как покинул «Торо Россо» в 2014 году и выразил уверенность, что именно он, а не Даниил Квят мог перейти в «Ред Булл» после ухода Себастьяна Феттеля в «Феррари».

«Когда мы с Риккардо были товарищами по команде, я добивался лучших результатов. За сезон до этого я тоже выступал лучше, чем мой напарник. В следующем году я отлично показал себя в первой половине сезона и набрал больше очков, чем Квят. В Венгрии я ехал вторым на подсыхающей трассе, позади меня был Росберг. В итоге Даниэль одержал победу, а я заработал очки. Но после этого мне позвонили и сказали, что заменят меня на более молодого пилота. Я знал, что это Макс Ферстаппен. Таковы правила игры, в которой мне не оказалось места.

До этого я не говорил с другими командами, потому что был частью семьи «Ред Булл». Возможно, это было ошибкой. В «Торо Россо» выступают, чтобы однажды перейти в «Ред Булл», но я провёл в этой команде три года, а в «Ред Булл» так и не появилось мест, поэтому Хельмут Марко мне сказал, что в конце года для меня всё закончится.

Хорошо, что он сказал мне об этом так рано, но в итоге это стало самой большой проблемой для меня. Было бы нелогично, если бы мне сначала сказали, что я покину «Торо Россо», а потом снова позвонили и пригласили в «Ред Булл», когда Феттель решил перейти в «Феррари».

Ещё летом я спрашивал об этом у Хельмута Марко, на что он сказал, что Себ останется в команде. Я настоял на ответе, после чего он сказал, что я буду следующим в очереди в «Ред Булл». Однако в пятницу на Гран-при Японии 2014 года я узнал, что Феттель отправится в «Феррари», а «Ред Булл» хочет сразу найти ему замену. В то утро Даниил Квят ни с кем не разговаривал. Я подумал: «Ну, хорошо…» Тогда Бьянки попал в аварию, так что мне и без этого было очень тяжело.

Франц Тост хотел, чтобы я остался, но в «Ред Булл» уже не могли переиграть своё решение. У них был ещё один перспективный пилот — Карлос Сайнс. Он и заменил Квята, когда тот перешёл в «Ред Булл». Жаль, что Марко не стал ждать последней гонки сезона, чтобы объявить, что для меня всё закончилось. Если бы он подождал, то я был бы в лучшей позиции в борьбе за место в «Ред Булл», чем Квят, потому что я здорово выступил осенью», — сказал Жан-Эрик Вернь в подкасте Beyond the Grid.

Комментарии
Партнерский контент