Показать ещё Все новости
Все новости
МВД Самары предложило ужесточить уголовное наказание за незаконный гемблинг
Ставки

Начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области Михаил Яркин предложил ужесточить уголовную ответственность за незаконную организацию и проведение игорной деятельности.

«Усиленная работа в этом направлении ведется с 2015 года, тогда мы провели 148 проверок, в 2016-м — уже 171, в 2017-м — 218. По итогам прошлогодней работы возбуждено 63 уголовных дела, 60 направлено в суд. В 2018 году мы пресекли деятельность организованной преступной группы, в которую входили пять человек. В целом, по оценке ГУЭБ и ПК МВД России, подразделение Самарской области входит в пятёрку лучших по России по борьбе с незаконным игорным бизнесом. Проблема в том, что суды сегодня ограничиваются сравнительно небольшими штрафами, в то время как закон за незаконную игорную деятельность предусматривает наказание не только в виде штрафов от 500 тыс. до 1,5 млн рублей, но и лишения свободы на срок до шести лет. В итоге мы задерживаем человека, доказываем, что он нарушил закон, суд с этим соглашается, назначает штраф, человек его платит и… вновь возвращается в прибыльный бизнес. Так, в 2016-м мы дважды ловили организатора покерного клуба. И только отсидев шесть месяцев в колонии после повторного задержания, он прекратил свою деятельность. На мой взгляд, необходимо ужесточение уголовной ответственности за организацию и проведение игорной деятельности.

В большинстве своём игроманы — это ранее судимые и маргиналы. Организаторы незаконного игорного бизнеса чаще всего используют компьютерное оборудование, подключённое к Интернету. Это дёшево. Они стараются снизить затраты и возможные денежные потери при конфискации имущества. Стоимость профессиональных покерных столов составляет от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, поэтому обычные столы зачастую обтягивают простым сукном. За прошлый год мы изъяли в общей сложности 2253 единицы игрового оборудования, из них 1993 — это аппаратно-программные комплексы с ноутбуками, компьютерами и, соответственно, выходом в Интернет, а также 225 игровых терминалов, 30 покерных столов и пять рулеток», — отметил он.

Комментарии (0)
Партнерский контент