Джеймс Тони: я боец старой закалки
Константин Устьянцев
Экс-чемпион мира в супертяжёлом весе Джеймс Тони прокомментировал предстоящий поединок с Тони Томпсоном за титул IBA, который состоится 13 декабря в Кабазоне.

Экс-чемпион мира в супертяжёлом весе Джеймс Тони (70-6-3, 43 КО) прокомментировал предстоящий поединок с Тони Томпсоном (31-2-0, 19 КО) за титул IBA, который состоится 13 декабря в Кабазоне (штат Калифорния). Тони сейчас 40 лет, но он по-прежнему убеждён в том, что сможет завоевать титул чемпиона мира в супертяжёлом весе. Очередной ступенью на пути к заветной цели станет бой с Томпсоном, контракт на бой с которым был подписан в минувшую пятницу.

13 декабря, (Кабазон, США). Бой за титул IBA в супертяжёлом весе (свяше 90,7 кг).

Джеймс Тони (70-6-3, 43 КО) – Тони Томпсон (31-2-0, 19 КО)

— Известно, что контракт на поединок с Томпсоном подписан, а где будет проходить этот бой?

— В Кабазоне, что в штате Калифорния. На кону будет титул IBA.

— Томпсон неплохо смотрелся на фоне Кличко. Прокомментируйте своего соперника.

— Томпсону придётся несладко, это я вам обещаю. В целом он неплохой парень, однако, как боксёр он через чур медлительный и неуклюжий. Я боец старой закалки, мне без разницы с кем биться. Я не придерживаюсь политики действующих чемпионов братьев Кличко, которые тщательно отбирают соперников, дабы не подпортить себе спортивную и политическую репутацию. Многие хотели бы сместить братьев с чемпионского пристола, я один из них. победа над Томпсоном приблизит меня к моей цели ещё на один шаг.

— После поединка с Рахманом прошло чуть больше трёх месяцев, как поддерживали спортивную форму в этот период?

— Каждый день посещал тренажёрный зал. За это время я не получил ни одной серьёзной травмы, поэтому готов к следующему поединку на все 100%.

— После проигранного поединка в июле этого года Рахман намеревался взять у вас реванш, как прокомментируете тот факт, что сейчас он бьётся за титул?

— Рахман проигрывает мне и тем самым получает вознаграждение в виде титульного боя. Как вы считаете это правильно? Штаб Кличко сработал очень чётко. Они не хотят проводить бои с настоящими соперниками, поэтому выбирают претендентов уровня Рахмана.

Я дважды бился с Питером и хочу вам сказать, что в первой нашей встрече меня нагло ограбили не отдав победу

— Кого в настоящее время, кроме себя вы считаете лучшим тяжеловесом в мире?

— Таких назвать к сожалению не могу. Считаю себя бойцом, который никогда не выходил в ринг против заведомо слабого бойца. Это качество присуще настоящим чемпионам. В настоящий момент я всего лишь чемпион с приставкой экс, но вскоре я завоюю титул IBO и обо мне заговорят вновь как о действующем чемпионе и станут считаться по всем правилам, а выявлять победителя я буду не на словах, а в ринге.

— Произвело ли на вас впечатление возвращение в большой бокс Виталия Кличко, в частности его поединок с Сэмом Питером?

— Я не впечатлён совсем. Питер должен был нокаутировать его. Посмотрите, как Виталий тяжело дышал в первых раундах. Питеру нужно было развивать успех, изматывать украинца, однако нигериец избрал иную тактику, которая не принесла успеха. Я дважды бился с Питером и хочу вам сказать, что в первой нашей встрече меня нагло ограбили не отдав победу. Сейчас я готов встретиться с Нигерийским кошмаром и доказать, что сильнее его.

— Дэвид Хэй не предлагал вам провести поединок?

— Я беседовал с его командой недавно, они как раз искали оппонента. Я предложил свою кандидатуру, но они отказались, сказав, что им нужен середнячёк. Они его нашли в лице Монте Барретта.

— Насколько известно, вы хорошо знакомы с Барреттом. Как вы думаете действительно ли Хэй имеет явное преимущество в поединке с ним?

— Да, Монте очень хороший боксёр. Мне было странно слышать от представителей Хэйя, что они ищут середнячка для так называемого проходного поединка. Хочу вас заверить, Барретт будет биться от начала и до конца. Это боксёр с характером, который будет избивать Хэйя. Поверьте мне.

— Планируете ли вы посетить этот бой?

— Да, я собираюсь приехать в Лондон на пару дней. Никогда не был в Англии, очень хочется посмотреть на эту великую страну, которая воспитала много классных чемпионов мира.

Жалею, что не смог встретиться с Майком Тайсоном, который по тем временам считался лучшим боксёром мира

— Вспоминая вашу карьеру тяжеловеса, невозможно забыть вашу беспроигрышную серию, которая насчитывала 40 поединков подряд.

— В тяжёлом весе мне было суждено править бал. Моя карьера складывалась очень удачно, я был лидер. Жалею, что не смог встретиться с Майком Тайсоном, который по тем временам считался лучшим боксёром мира. Но меня было не испугать и анализируя сейчас положение дел, я могу сказать, что шансов нокаутировать Железного Майка у меня было больше, чем у него отправить на пол меня. Сейчас другая жизнь. О прошлом можно с удовольствием ностальгировать. Но у меня не менее светлое будущее. С титулом IBO у меня появится реальный шанс подобраться к братьям Кличко в 2009 году.

— Задумывались ли вы о том, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

— Мне интересна киноиндустрия. Мою роль в кино, а я играл Джо Фрэйзера оценили. Главным моим качеством была естественность.

— Не за горами один из самых долгожданных поединков Джонс — Кальзаге, как вы думаете, кто одержит победу в этом по истине историческом сражении?

— Рой Джонс побьёт Кальзаге в этом я не сомневаюсь. Думаю, он сделает это в начальных раундах.

— Вы действительно так считаете?

— Да, это будет быстрая победа.