Рагозина: хочу быть чемпионкой в трёх категориях
Константин Устьянцев
Наталья Рагозина рассказала о следующем бое, объединении титулов и изменённой программе подготовки, в которую Мисс Кувалда решила включить горные лыжи.

Абсолютная чемпионка мира в суперсреднем весе и чемпионка WIBF в супертяжёлом весе 33-летняя россиянка Наталья Рагозина решила не останавливаться на достигнутом. В интервью «Чемпионат.ру» Наталья рассказала, что свой следующий поединок, который состоится 27 марта в словенском Мариборе, она намерена провести в ещё неизведанном полутяжёлом весе и, чем чёрт не шутит, завоевать чемпионский титул уже в третьей по счёту весовой категории.

Поступило предложение организовать титульный бой в рамках полутяжёлой весовой категории.

– Наталья, тяжело ли даются первые тренировки после праздников?
– Всегда тяжеловато втягиваться в тренировочный процесс. Боксёрам в этом плане наверное, сложнее всех. Я стараюсь не рвать с места в карьер, а потихоньку привыкать к нагрузкам, чтобы не навредить организму, который за время новогодних каникул подзабыл, что такое ежедневные кроссы, тренажёрка, спарринги… В целом чувствую себя отдохнувшей. Новогодние каникулы пошли на пользу.

– Что повлияло на место выбора вашего следующего боя?
– Промоутерская компания SES Boxing, на контракте которой я состою, решила организовать крупный вечер бокса 27 марта в Словении, в городе Мариборе. Вариант с проведением боя в конце марта отлично мне подходит — в последнее время я стараюсь проводить свои поединки накануне дня рождения (5 апреля. – Прим. «Чемпионат.ру»)

– Мы будем наблюдать вас в привычной весовой категории 76,2 кг?
– Скорее всего, нет. Поступило предложение организовать титульный бой в рамках полутяжёлой весовой категории. Я согласна. После завоевания титула в супертяжёлом весе мне захотелось объединить титулы в нескольких категориях. На горизонте маячит возможность заполучить титул в полутяжах, почему бы им не воспользоваться.

– Ваш бой будет главным событием вечера?
– Да.

– Раньше доводилось бывать в Словении?
– Никогда не была в Словении. Это одна из немногих европейских стран, которую мне до сих пор посетить не удалось.

– В вашей памяти ещё живёт досадное поражение российской футбольной дружины от словенцев в ноябре прошлого года, когда мы лишились путёвки на ЧМ в ЮАР?
– Помню хорошо тот матч. Болели, переживали за ребят, но видите, как вышло… Поеду и восстановлю справедливость (смеётся). Мстить никому не буду, просто покажу на словенской земле, кто мы есть.

– Подготовка к бою, как обычно, пройдёт по схеме: Москва-Кисловодск-Москва?
– В этот раз решили чуть изменить сложившийся за последние несколько лет тренировочный график, прикрепив к первому этапу подготовки катание на горных лыжах. С 6 по 14 февраля я уезжаю в Альпы. Задача – подготовить ноги к серьёзным нагрузкам. В этот раз времени на раскачку будет не так много, всего два месяца, поэтому решили, что нужно сразу обратить внимание на ноги. После лыж, как обычно, на сборы в Кисловодск, затем спарринги в Москве и вылет к месту проведения боя.

– Сколько поединков рассчитываете провести в этом году? Уже обговаривали этот вопрос с менеджером?
– Три боя в год. Это идеальный вариант для меня. Раньше, когда была чуть моложе, могла спокойно выходить 6-7 раз. Сейчас нет. В промежутках между боями много семейных дел, ребёнок.

В этот раз решили чуть изменить сложившийся за последние несколько лет тренировочный график, прикрепив к первому этапу подготовки катание на горных лыжах.

– Из этих трёх намечающихся боёв есть хотя бы один, который вы планируете провести в России?
– Я хочу драться в России, говорила об этом всегда и буду повторять. После боя в Екатеринбурге поступило множество предложений организовать очередной поединок в Москве, Питере и других городах. Мой менеджер держит эту задумку в уме. Думаю, что в этом году мне удастся порадовать российских любителей бокса ещё одним боем на родине.

– В то время когда ваш первый этап тренировок пересечёт экватор, в Ванкувере стартует зимняя Олимпиада. За какой вид спорта будете переживать больше, чем за остальные, а может, вы намерены персонально болеть за какого-то спортсмена?
– Болеть буду за всю сборную России, независимо от вида спорта! Внимательно буду следить за горными лыжами, биатлоном, бобслеем и хоккеем. В этих видах спорта у нас есть очень хорошие шансы на успех. Тяжело будет хоккеистам, но я верю в ребят, они должны стать олимпийскими чемпионами, закрепив успех двух последних чемпионатов мира.