Бриггс: план A, B и C - нокаутировать Кличко
Константин Устьянцев
Американец Шеннон Бриггс поделился мыслями перед встречей Владимиром Кличко, назвал сильные стороны украинца, рассекретил свой план на бой и помечтал о будущем в статусе чемпиона мира.

Американцу Шеннону Бриггсу 16 октября выпадет возможность в третий раз завоевать титул чемпиона мира в поединке против украинца Виталия Кличко, владеющего поясом WBC в супертяжёлом весе. Напомним, что после того, как переговоры о бое между Кличко-старшим и Николаем Валуевым не увенчались успехом, украинский супертяж решил провести добровольную защиту своего пояса против известного американского нокаутёра. Бриггс поделился мыслями перед предстоящей встречей, назвал сильные стороны Виталия, рассекретил свой план на бой и помечтал о будущем в статусе чемпиона мира.

16 октября. Гамбург (Германия). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе.

Виталий Кличко (40-2-0, 38 КО) — Шеннон Бриггс (51-5-1, 45 КО)

— Шеннон, волнуетесь перед предстоящим поединком?
— Признаться, я очень взволнован. Потому как меня отделяют считаные дни от мечты — возможности вновь побороться за чемпионский пояс. После длительного перерыва я снова в деле и снова имею честь оспаривать титул чемпиона по самой престижной версии WBC. Этим поясом в своё время владел Мохаммед Али, этот факт будет одним из моих стимулов увезти ремень обратно в США.

— Оцените свою готовность к бою с Виталием Кличко.
— Я готов на все 100 процентов. Мне не впервой биться с сильнейшими представителями дивизиона, поэтому моя готовность и мотивация, как всегда, на пределе. Если не я, то кто? Кто ещё из нынешних супертяжеловесов способен отобрать чемпионское звание у Кличко?

— Весной этого года в одном из своих интервью вы заявили, что не будете торопиться проводить чемпионский бой. По вашим словам, вы хотели принять участие ещё в нескольких рейтинговых поединках, а уже после задуматься о бое за титул. Что изменилось, почему вы согласились на бой с украинцем?
— Мне 38 лет, и, реально оценив ситуацию, я понял, что, вероятнее всего, это мой последний шанс заявить о себе. В профессиональном боксе я с 24 июля 1992 года, за моими плечами огромный опыт, который я имею возможность применить здесь и сейчас. К тому же предложение поступило от одного из сильнейших представителей супертяжёлого веса на сегодняшний день. Я согласился, потому что чувствую уверенность в своих силах.

— Назовите сильные стороны Виталия Кличко.
— Виталий — феноменальный боец. Он очень талантлив. Я впечатлён его умением вести борьбу в ринге. Уверен, в будущем он попадёт в Зал боксёрской славы. В психологическом плане он намного сильнее своего младшего брата Владимира. Виталий без колебаний бросил мне вызов, в то время как Владимир откровенно избегал встречи со мной, делая свой выбор в пользу более слабой, безударной оппозиции. Нынешний наставник Владимира Эмануэль Стюард хорошо знаком со мной, он раньше тренировал меня, поэтому прекрасно знает сильные стороны и, думаю, не рекомендует своему подопечному иметь со мной дело.

— Можете ли вы назвать Виталия сильнейшим супертяжеловесом планеты?
— Если сравнивать нынешних чемпионов в супертяжёлом весе — Виталия, Владимира и Дэвида Хэя, то Кличко-старший, безусловно, лучший. Он доказал свой характер чемпиона во многих поединках, в том числе в бою против Леннокса Льюиса.

Я — душа компании, поэтому скучать мне нигде не приходится. Я из тех парней, что если бы террористы захватили меня, то через пару дней отпустили назад. Понимаете, о чём я?

— Как вы считаете, удастся ли вам с первых секунд боя завладеть инициативой и потрясти Виталия, так как это в своё время сделал Кори Сандерс?
— Думаю, мне это вполне по силам. Я умею бить, недаром меня называют панчером. Не обязательно действовать, как Сандерс. Достаточно просто боксировать и найти момент для решающего удара. Существует масса способов завершить бой досрочно, для этого не обязательно лететь на соперника сломя голову.

— Задевают ли вас высказывания фанатов на форумах в Интернете, которые не верят в вашу победу, называя вас неудачным соперником для Виталия?
— Мне без разницы, что пишут и говорят. Я сам себе на уме. Вот представьте: я, человек, страдающий астмой, дважды становился чемпионом мира в супертяжёлом весе, а какой-то подросток, сидящий в доме своей матери за компьютером, поливает меня грязью. Разве я должен обращать на это внимание? Если бы я прислушивался к мнению таких людей, я бы сейчас с вами не разговаривал и вряд ли когда-то бы стал чемпионом.

— Согласны ли вы с мнением большинства обозревателей бокса, которые убеждены, что единственным вашим шансом на успех будет так называемая игра ва-банк: атаки с первых секунд, с надеждой на нокаут?
— Не совсем. За свою карьеру я познал истину: если ты целенаправленно будешь искать нокаут, это никогда не произойдёт. Конечно, я буду стараться нокаутировать Виталия, поскольку глупо было бы выходить в ринг без этой мысли, но чтобы нацеленно искать момент, такого точно не будет. Большинство так называемых обозревателей, которые дают советы перед боем, сами надевают перчатки в лучшем случае раз в год на Новый год. И я должен считаться с мнением этих людей? Да это просто смешно.

— Как вас встретила Германия? Акклиматизация прошла нормально?
— Чувствую себя на немецкой земле просто превосходно. Здесь живут отличные люди, весёлые и жизнерадостные. Я от души шутил с ними, они понимали меня, и мы весело проводили время. По натуре я человек компанейский. И это замечают окружающие. Я — душа компании, поэтому скучать мне нигде не приходится. Я из тех парней, что если бы террористы захватили меня, то через пару дней отпустили назад. Понимаете, о чём я? В Германии очень любят бокс, активно развивают его. Боксёров-чемпионов здесь знают в лицо, это очень приятно.

— В случае завоевания титула WBC вы намерены объединить пояса?
— Сперва я должен победить в предстоящем поединке, а потом я открыт для предложений. Первоначальной задачей будет поединок с Владимиром Кличко, ну а затем будет Гей. Извините, я имею в виду не «гей», а Хэй. После объединения всех поясов я уйду из бокса. Буду путешествовать по миру и веселиться.

Мой план А заключается в том, чтобы нокаутировать его в первом раунде, план В — во втором, С — в третьем. Если мне не удастся нокаутировать его в первых трёх раундах, я буду стараться сделать это в каждом последующем.

— В чём, на ваш взгляд, причина падения популярности профессионального бокса в США, в частности в тяжёлых весах?
— Причина в том, что большинство родителей отдают своих детей в футбол, баскетбол, хоккей и бейсбол, считая, что эти виды спорта менее травмоопасные и что там их чадо будет зарабатывать большие деньги. Родители убеждены, что командные виды спорта — это стабильность, а бокс 50/50, повезёт не повезёт.

— Ваш план на бой с Кличко?
— Мой план А заключается в том, чтобы нокаутировать его в первом раунде, план В — во втором, С — в третьем. Если мне не удастся нокаутировать его в первых трёх раундах, я буду стараться сделать это в каждом последующем.