Сивер: хотел бы выступить в России
Александр Круглов
В продолжении интервью Деннис Сивер поведал о своём бое с Андре Уиннером, поддержке зрителей, прокомментировал поединок своего земляка Александра Шлеменко и назвал тройку лучших бойцов своего веса.

— Вы выступали как США, так и в Германии. Есть ли разница в организации шоу UFC в разных странах?
— По организации разницы нет никакой, над шоу работают одни и те же люди из UFC, которые всё организовывают на высочайшем уровне, заботятся о бойцах. За три года выступлений мне не на что пожаловаться. Разница только в настрое зрителей, которые поддерживают меня в Германии и болеют против в Англии и в необходимости акклиматизироваться в Америке.

На втором турнире в Германии уже было заметно, что публика лучше разбирается в этом спорте, знает и узнает своих бойцов. За меня болели не только немцы, но и мои земляки из России.

— В последнем бою с Андре Уиннером в Оберхаузене чувствовали поддержку зрителей?
— Да. В этот раз меня хорошо поддерживали, весь зал был на моей стороне. На втором турнире в Германии уже было заметно, что публика лучше разбирается в этом спорте, знает и узнает своих бойцов. За меня болели не только немцы, но и мои земляки из России.

— В Англии против вас болеют, потому что в соперники достаются местные бойцы?
— Да, последний раз я победил Пола Келли, да ещё в его родном городе Манчестере. Весь зал тогда был против меня. Во-первых, я дрался с их бойцом, а во вторых они недолюбливают немцев. А когда мы дрались с Россом Пирсоном в Америке, публика была нейтральной. Американцы симпатизируют тому, кто лучше.

— Встречный удар в бою с Уиннером был домашней заготовкой или вы просто воспользовались ошибкой соперника и подловили его?
— Мы отрабатывали технику контратак против него, потому что я знал, что он хороший боксёр с отличной координацией. Думаю, тут было 50 процентов дело случая, его ошибки, а на оставшиеся 50 процентов сыграло роль то, что мы отрабатывали на тренировке похожие ситуации.

— В интервью перед боем вы говорили, что хотите получить приз за лучший нокаут вечера, а получили за лучший болевой/удушающий. Это равноценная награда для вас?
— По деньгам разницы нет, а по значимости, возможно, даже и лучшая. Дело в том, что я уже дважды получал премии за лучших нокаут и один раз за лучший бой, а теперь получил и недостающий приз за болевой/удушающий. Я доказал, что являюсь не только кикбоксёром, но могу работать и на полу.

— По статистике у вас болевых и удушающих даже больше чем нокаутов?
— Всё равно большинство критиков судили обо мне по последним боям в UFC и оценивали исключительно, как бойца, предпочитающего работать в стойке. А я подтвердил, что могу быть разносторонним.

Сейчас мне приходится сгонять по шесть килограммов, чтобы уложиться в лёгкий вес, а в полулёгкий я не уложусь либо от сгонки не останется сил на бой.

— Дэна Уайт сказал, что готов дать вам право выбрать следующего соперника и возможность драться в главном карде большого шоу. С кем бы хотели сразиться?
— Как я говорил на пресс-конференции, в первую очередь я бы хотел встретиться с теми, кому проиграл. Например, с Россом Пирсоном или с Мелвином Гийяром. С Пирсоном я выступал на фоне болезни, поэтому бы не в лучшей форме и проиграл. Считаю, в оптимальной форме я мог бы его нокаутировать или побить по очкам. Здесь в Германии я хотел бы встретиться с Таканори Гоми, но он то ли не смог, то ли отказался. Он интересный боец, и я хотел бы с ним встретиться в будущем.

— С объединением UFC и WEC не рассматриваете возможность спуститься в категорию до 65 кг?
— Нет, я не настолько лёгкий, чтобы делать такой вес. Сейчас мне приходится сгонять по шесть килограммов, чтобы уложиться в лёгкий вес, а в полулёгкий я не уложусь либо от сгонки не останется сил на бой. В лёгком весе я себя чувствую хорошо. Пусть я ниже ростом большинства соперников, но зато у меня преимущество в силе.

— Кого вы включили в тройку лучших легковесов мира?
Фрэнки Эдгар, как чемпион UFC, без вопросов. Би-Джей Пенн и, пожалуй, Грей Мейнард. Получилось, что все трое из UFC? Но я думаю, что круг сильнейших бойцов гораздо шире. Любой боец из первой десятки способен побить любого.

— Чувствуете себя готовым сейчас или через какое-то время выйти против бойца из первой десятки?
— А почему бы и нет? Если бы мне сейчас сказали, что следующий бой будет за титул и дали мне достаточно времени на подготовку, я был бы готов. В этом году я чувствую себя достаточно хорошо, чтобы противостоять лучшим.

— Наблюдаете ли вы за развитием ММА в России?
— Немного слежу, читаю новости в Интернете.

— Как оцените выступление своего земляка Александра Шлеменко в Bellator?

Я давно не был в России, но, к сожалению, будучи на контракте с UFC я пока не могу там выступить.

— Я знаком с ним лично, можно сказать, он почти мой сосед. С Эктором Ломбардом у него получился хороший бой. Его противник выиграл только за счёт тейкдаунов. Если бы Александр сумел дольше продержаться на ногах, обрабатывая его ударами на дистанции, то он мог бы и выиграть. В стойке Шлеменко был заметно лучше. Но и на полу кубинец не нанёс ему большого ущерба, почти не угрожал болевыми, просто держал и не давал работать. Мне только не понравилось, что Александр слишком увлекался «вертушками». Эти удары выглядят красиво, но они не так эффективны. Лучше бы просто боксировал спокойно в стоечке, бил прямые удары, двоечки. К ударам же с разворота противник оказался готов, а Александр тратил на них слишком много сил. Может быть, стоило сначала обработать его простыми ударами, а потом попробовать и «вертушку». Но со стороны после боя советовать гораздо легче, чем биться самому.

— А как вы относитесь к такому разбору ваших боёв? Критика не раздражает?
— Иногда бывает, но, с другой стороны, я отношусь к этому с пониманием. Надо жить с тем, что кто-то всегда будет советовать со стороны.

— Если UFC решит в будущем провести турнир в России, хотели бы на нём выступить?
— Конечно, с огромным удовольствием. Это была бы первая страна, в которой я попросил бы руководство дать мне выступить. Я давно не был в России, но, к сожалению, будучи на контракте с UFC я пока не могу там выступить. Может быть, повезет, и когда-нибудь они проведут в России турнир.