World Series of Boxing: итоги первого сезона
Вадим Жук
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги недавно завершившегося дебютного сезона Всемирной серии бокса (WSB). Россию на этом турнире представляла команда "Кремлёвские медведи".

В минувшие пятницу и субботу боями в индивидуальных финалах, в которых определялись первые пять обладателей именных лицензий на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года, завершился первый сезон Всемирной серии бокса (World Series of Boxing). Эти крупномасштабные соревнования продолжались полгода (начиная с конца ноября 2010 года) и были задуманы и воплощены в реальность с двумя основными целями. Во-первых, президент АИБА кореец Чинг Куо Ву вместе с другими функционерами всемирной федерации любительского бокса организацией этой лиги «полупрофессионалов» хотел привлечь больше зрительского внимания к боксёрам-любителям и отсрочить для многих из них переход в настоящий профессиональный бокс. А во-вторых, Всемирная серия бокса, по задумке руководства АИБА, должна стать своего рода полигоном, на котором будут опробованы многие возможные нововведения, которые ожидают любительский бокс после Олимпиады 2012 года. В частности, рассматриваются возможности снятия шлемов, упразднение нынешней электронной системы судейства, облачение рук аматоров в более жёстко бьющие перчатки и кое-что ещё.

Стартовал регулярный сезон Всемирной серии бокса с группового этапа. В нём участвовало 12 команд, разбитых на три континентальные конференции.

В общем, как видим, нынешние руководители АИБА рассматривают варианты возвращения любительского бокса к тому виду, в котором он пребывал в старые добрые времена – до начавшихся со второй половины 1980 годов многочисленных изменений и нововведений, которые в итоге и привели этот некогда очень популярный и зрелищный вид спорта к нынешнему упадку и потере интереса у широких слоёв любителей кулачного искусства. Зрительский интерес к любительскому боксу на Олимпийских играх 2008 года в Пекине упал уже, что называется, ниже плинтуса. Так что его реформы просто напрашивались сами собой. Первым шагом АИБА стало возвращение к старой формуле проведения поединков в 3 раунда по 3 минуты. Но другие изменения провести будет сложнее ввиду требований Международного олимпийского комитета по соблюдению гуманности и повышенных мер безопасности для здоровья спортсменов во всех видах спорта, а особенно в контактных.

Стартовал регулярный сезон Всемирной серии бокса с группового этапа. В нём участвовало 12 команд, разбитых на три континентальные конференции. В Европе борьбу вели французская команда Paris United, итальянская Dolce & Gabbana Milano Thunder, российская Moscow Kremlin Bears и турецкая Istanbulls. В азиатской зоне отношения между собой выясняли азербайджанская Baku Fires, казахстанская Astana Arlans, китайская Beijing Dragons и корейская Pohang Poseidons, поменявшая в ходе турнира первоначальное название Incheon Red Wings. В североамериканскую группу входили три команды из США – Los Angeles Matadors, Miami Gallos и Memphis Force, а также одна мексиканская – Mexico City Guerreros.

Боксёры соревновались в рамках пяти весовых категорий: до 54 кг, до 61 кг, до 73 кг, до 85 кг и свыше 91 кг. В каждом матче две команды выставляли по одному представителю в каждом весе и, таким образом, каждая встреча состояла из пяти боёв. Поскольку далеко не все, даже входящие в число ведущих в любительском боксе, страны имели возможность сформировать свои команды, то АИБА приняла решение об обязательном включении в состав участвующих команд легионеров. Причём, к примеру, в каждой встрече из пяти боксёров в каждой из команд непременно должен был выходить на ринг хотя бы один легионер. Всего каждая команда должна была иметь в своём составе не меньше 10, но и не больше 20 боксёров.

Регулярный сезон состоял из 12 туров, первый из которых состоялся 19-23 ноября 2010 года, а заключительный – 16-19 марта 2011 года. Таким образом, каждая команда с каждой из своей группы встретилась по 4 раза – 2 матча дома и 2 матча в гостях. За победу с любым счётом (5:0, 4:1 или 3:2) команда получала 3 очка, а вот проигравшая команда могла рассчитывать на 1 очко только при минимальном поражении со счётом 2:3. В случае ничьей обеим командам начислялось по 2 очка. Участники боксировали, как профессионалы – без шлемов и маек. Так же, как в профи-боксе, насчитывались и очки: в каждом раунде каждый из трёх боковых судей должен был выявить победителя и выставить счёт 10:9 в его пользу. В случае снятия очков рефери или нокдаунов, разумеется, также снимались очки. Каждый бой регулярного сезона и плей-офф проходил по формуле 5 раундов по 3 минуты, и лишь заключительные пять боёв, в которых встречались по два лучших боксёра регулярного сезона в каждом весе, разыгрывая обладателя олимпийских лицензий, проводились по формуле 7 раундов по 3 минуты.

Что касается составов команд, то в них могли быть включены не только боксёры-любители, но и представители других единоборств. Единственным критерием невозможности участия в состязаниях WSB было участие в прошлом в профессиональных поединках. По вполне понятным причинам многие ведущие боксёры-любители не пожелали принимать участие в этих соревнованиях. Основными из них были опасность получения серьёзной травмы, поскольку схватки в WSB, разумеется, были более жёсткими, нежели в аматорском боксе, а также нежелание менять сложившиеся и отшлифованные в аматорских поединках стили и манеры боя, а также ломать привычную наработанную технику и тактику. Большинство титулованных боксёров-любителей предпочло участию в WSB целенаправленную подготовку к выступлениям на чемпионате мира 2011 года. Хотя были и исключения. Так, в составе казахстанской команды Astana Arlans боксировал олимпийский чемпион 2008 года Бахыт Сарсекбаев. Кроме него, также выступали и несколько призёров прошлых олимпиад и чемпионатов мира, в числе которых был, например, чемпион мира 2007 года колоритный итальянец Клементе Руссо. В составе Milano Thunder вообще выходило на ринг немало первых номеров итальянской сборной, а главным тренером был наставник национальной команды Франческо Дамиани.

Что касается составов команд, то в них могли быть включены не только боксёры-любители, но и представители других единоборств. Единственным критерием невозможности участия в состязаниях WSB было участие в прошлом в профессиональных поединках.

По итогам 12 боевых недель регулярного сезона права выступить в полуфинальной стадии добились две команды из азиатской конференции и по одной из европейской и североамериканской. То есть – команды, занявшие первые места в своих группах, плюс лучшая среди вторых команд трёх конференций. Лучшего итогового результата добилась азербайджанская Baku Fires, заработавшая 31 очко. Европейскую конференцию с 29 очками выиграла французская Paris United, а в американской группе только по дополнительным показателям лучшей стала долгое время лидировавшая в одиночку Los Angeles Matadors, набравшая, как и её главный конкурент Mexico City Guerreros, 25 очков. Лучшей среди вторых команд стала Astana Arlans, завоевавшая 29 очков. Здесь нужно остановиться на выступлении российской команды Kremlin Bears, с 12 очками в активе занявшей лишь последнее, 4-е место в своей европейской конференции. Из 12 поединков «кремлёвские медведи» выиграли лишь 3, а в остальных 9 потерпели поражения.

Главной причиной такого неудачного выступления стало недопонимание между обладателем франшизы на формирование российской команды промоутером Юрием Фёдоровым и руководством Федерации любительского бокса России и наставниками национальной сборной. В итоге «кремлёвские медведи» были первоначально сформированы в лучшем случае из пятых-шестых номеров российских боксёров в каждом весе. Было приглашено много молодых и неопытных кавказских бойцов, не самыми сильными оказались и легионеры. Лишь к концу регулярного сезона команда сумела привлечь в свои ряды таких крепких боксёров, как, к примеру, Виталия Кудухова и Сухраба Шидаева. Но эта помощь оказалась запоздалой. По ходу турнира «кремлёвские медведи» вынуждены были сменить главного тренера Сергея Кудрявцева на известного в прошлом супертяжеловеса-профессионала Александра Золкина. Но, как бы то ни было, отсутствие в составе российской команды сильнейших отечественных боксёров и не самые комфортные условия подготовки к боям, выразившиеся в слабой функциональной готовности, привели к неудовлетворительным результатам. Одно время команда даже едва не сменила название на «Динамо», и неизвестно, будет ли она и в дальнейшем выступать под лэйблом «Кремлёвские медведи». Но спонсоры и тренерский состав всё же обещают провести тщательную подготовку и провести второй сезон Всемирной серии бокса гораздо лучше, чем первый.

Полуфиналы состояли из двух матчей и прошли с разницей в неделю в первой половине апреля. Astana Arlans без особых проблем справилась с Los Angeles Matadors, одержав две победы – 4:1 дома и 3:2 в гостях. А вот противостояние Paris United и Baku Fires оказалось гораздо более острым. Сначала азербайджанцы одержали уверенную победу в родных стенах со счётом 4:1 и уже казалось, что общая победа у них в кармане. Но в ответной встрече французы взяли реванш с ещё более убедительным счётом 5:0 и завоевали себе путёвку в финал. Надо отметить, что азербайджанцы остались не согласны с результатами как минимум двух боёв гостевой встречи и даже устроили небольшой скандал в ринге после поединка в весовой категории до 85 кг. Но изменить расклад в свою пользу чемпионам регулярного сезона не удалось. Финальные схватки прошли 6 и 7 мая в китайском городе Гуйяне. В первый соревновательный день победу со счётом 3:2 одержали казахстанцы. Но в ответном матче со счётом 4:1 сильнее оказались французы, которые и отпраздновали победу в турнире. Представители Astana Arlans тоже выражали недовольство по поводу судейства некоторых матчей, но изменить итоговый результат в свою пользу им не удалось.

Итак, чемпионом первого сезона Всемирной серии бокса стала французская команда Paris United. Но, что называется, на десерт ещё предстояли индивидуальные финалы сильнейших боксёров турнира. Они тоже были проведены в китайском Гуйяне и также продолжались два дня. 27 мая разыгрывались олимпийские лицензии в трёх весах. Победителем в категории до 54 кг стал представитель Astana Arlans казахстанец Канат Абуталипов, одержавший победу разделённым решением судей над Нордином Оубали из Paris United. В весе до 61 кг успех праздновал хозяин ринга Вань Шиминь из Beijing Dragons, также победивший только разделённым решением судей ещё одного казахстанского боксёра из Astana Arlans Ержана Мусафирова. А в категории свыше 91 кг итальянец Клементе Руссо из Milano Thunder одержал победу близким, но единогласным решением над натурализованным азербайджанцем из Дагестана Магомедрасулом Меджидовым из Baku Fires.

Любопытно, что из 10-ти финалистов не оказалось ни одного представителя североамериканской конференции.

И в заключительный день 28 мая на ринг вышли две последние пары боксёров. В весе до 73 кг украинец Сергей Деревянченко из Milano Thunder в зрелищной рубке одержал убедительную единогласную победу над ещё одним натурализованным азербайджанцем из Дагестана Султаном Мигитиновым из Baku Fires. В последнем 7-м раунде Деревянченко удалось отправить Мигитинова в нокдаун, который оказался единственным во всех 5 финальных поединках. И в весе до 85 кг алжирец Абдельхафид Бенчебла из Pohang Poseidons победил чернокожего француза Людовика Грогю из Paris United. Любопытно, что из 10-ти финалистов не оказалось ни одного представителя североамериканской конференции. Таким образом, по итогам состязаний Всемирной серии бокса стали известны первые пять обладателей индивидуальных лицензионных путёвок на Олимпиаду 2012 года. Напомним, что первым отборочным турниром на лондонские Игры станет сентябрьский чемпионат мира, который состоится в Баку.

Подытоживая, можно сказать, что хотя соревнования Всемирной серии бокса и не произвели фурор в среде любителей бокса и не вызвали огромного зрительского интереса, но всё же нужно отметить, что этот турнир прошёл на очень хорошем организационном уровне. Да и число его спонсоров будет увеличиваться – так, во втором сезоне к 12 уже попробовавшим силы коллективам присоединятся ещё несколько команд, представляющих другие боксёрские страны мира, что, несомненно, добавит интереса и расширит географию Всемирной серии бокса. Ну и, пожалуй, именно второй сезон даст окончательный ответ на вопрос, нужны ли на самом деле такие состязания и станут ли они традиционными в последующие годы.

Комментарии