"О встрече с Леснаром подумаю после боя с Хендо"
Константин Устьянцев
Российский боец смешанного стиля Фёдор Емельяненко в преддверии поединка против американца Дэна Хендерсона ответил на вопросы читателей "Чемпионат.com".

pahar-trahar. В Интернете появились слухи о том, что вы, возможно, перейдёте в более лёгкий вес. Правда ли это? Моё мнение, что вам никуда не надо переходить и продолжать выступать среди тяжеловесов.
— Весовую категорию менять не собираюсь. Мне комфортно в тяжёлом весе. Если же переходить в более лёгкую категорию, то потребуется много времени на адаптацию, ведь сгонка веса — очень сложный процесс.

Весовую категорию менять не собираюсь. Мне комфортно в тяжёлом весе.

dobydob. Дорогой Фёдор! Вы для меня человек с большой буквы. Уважаю вас за вашу силу, отвагу и веру. Мне нужен ваш совет. Я хочу узнать, как вы относитесь к употреблению алкоголя?
Я задумался над этим вопросом.
— К алкоголю, в частности к пьянству, отношусь негативно. Конечно, в умеренных количествах алкоголь бывает даже полезен. Не стоит перебарщивать, нужно знать меру.

zalik-adyg (888). Хотел бы ты сразиться с Броком Леснаром? Просто так хочется, чтобы кто-нибудь указал ему на своё место.
— Сейчас мне предстоит бой с Дэном Хендерсоном. После него будет видно.

prostou05. Это правда, что вы поменяли веру? В Интернете появились слухи, что вы стали мусульманином и приняли ислам.
— Нет, это неправда.

Емельяненко готовится к бою с Хендерсоном

joeyst21. Фёдор, вы не могли бы рассказать о ваших отношениях с актёром Майклом Мэдсеном? Вас можно часто увидеть на фотографиях, а тут ещё и в кино снялись вместе?
— С Майклом мы познакомились в Америке, потом вмести снимались в Таиланде в фильме «Ключ саламандры». Очень интересный человек.

Мы индивидуально готовимся под каждого соперника, стараясь задействовать всевозможные элементы боя.

pato78. Я несколько раз смотрел ваш последний бой с Силвой и обратил внимание на то, как он здорово подготовился к поединку с вами — как будто читал ваши действия наперёд, и, думаю, в дальнейшем будет так же, так как ваш стиль узнаваем во всём мире. Не планируете привнести что-то кардинально новое в тактику ведения боя?
— Мы индивидуально готовимся под каждого соперника, стараясь задействовать всевозможные элементы боя. Ту подготовку, которую я прохожу перед своим боем, считаю достаточной.

stepan007. Как вы относитесь к такому человеку, как Брюс Ли? Считаете ли его великим бойцом?
Брюс Ли — высочайший мастер восточных боевых искусств. Отношусь к его таланту с большим уважением.

prorok0612. Я тоже занимаюсь смешанными единоборствами (панкратионом), и потренироваться с вами было бы для меня огромным скачком в занятиях этим видом, как и для других спортсменов. Вот если бы создать небольшую базу или лагерь на некоторое время, чтобы начинающие бойцы смешанного стиля могли потренироваться с чемпионом, сделать такой мастер-класс начинающим… Что вы думаете по этому поводу?
— Думаю, мастер-классы очень важны для начинающих спортсменов. Но, к сожалению, я сам боец и много тренируюсь. К сожалению, на мастер-классы не всегда хватает времени.

Спарринг Фёдора с Денисом Лебедевым

dubaec. В бою с Силвой вы уступали ему в рубке, притом что он медленнее. Не обращались ли вы к услугам Кости Цзю или к другим боксёрам?
— Я тренировался вместе с Денисом Лебедевым во время его подготовки к бою с Роем Джонсом. Костя Цзю, который исполнял роль тренера Дениса, был постоянно рядом и указывал на ошибки.

zalik-adyg (888). Могут ли бойцы сами выразить желание сразиться с кем-либо? Насколько я знаю, есть определённый человек, который устраивает бои.
— О боях договаривается мой менеджер Вадим Финкельштейн. Но моё мнение, конечно, учитывается.

О боях договаривается мой менеджер Вадим Финкельштейн. Но моё мнение, конечно, учитывается.

passimple. Если проиграете Хендерсону, завершите карьеру?
— Я не думал об этом. Задайте мне этот вопрос после боя.

sgtpepper. Недавно Владимир Кличко скорее, конечно, в шутку, чем всерьёз сказал, что бой с вами по правилам ММА вполне возможен. Как вы думаете, каковы были бы шансы Владимира? А с другой стороны, если бы вы вышли с кем-нибудь из братьев в ринг по правилам бокса, чем закончился бы такой бой?
— По правилам бокса преимущество было бы у Кличко, по правилам MMA — у меня. Тут вроде всё очевидно.

Напомним, что каждый из вас может задать вопрос Фёдору в его конференции «Свой парень».