Монсон держал ответ за двоих
Константин Устьянцев
Американец Джефф Монсон ответил на вопросы журналистов после победы над Александром Емельяненко.

M-1 Challenge 35. Александр Емельяненко – Джефф Монсон. Фоторепортаж

Американский боец ММА Джефф Монсон, который 15 ноября в Санкт-Петербурге в рамках юбилейного турнира компании M-1 победил россиянина Александра Емельяненко коронным удушающим приёмом «север-юг», ответил на вопросы журналистов. К слову, держал ответ после поединка только американец. Емельяненко-младший отвечать на вопросы отказался.

Моя тактика заключалась в том, чтобы ударить Александра и попытаться пройти в ноги, сделав тейкдаун. Но поскольку Емельяненко был неплохо готов к бою тактически, это мне удалось не сразу.

— Джефф, какой была ваша тактика на бой, в чём она заключалась?
— Моя тактика заключалась в том, чтобы ударить Александра и попытаться пройти в ноги, сделав тейкдаун. Но поскольку Емельяненко был неплохо готов к бою тактически, это мне удалось не сразу. Вначале я застаивался перед соперником, и мой тренер постоянно подсказывал, чтобы я больше двигался. Повторюсь, Александр был здорово подкован в тактическом плане. Наверняка он тщательно изучал мою манеру ведения боя, при этом анализируя поединок своего брата Фёдора со мной. Всё же мне удалось сделать то, что я сделал. Александр — великолепный боец, победить его дорогого стоит.

— Вы целенаправленно выходили удушающий приём «север-юг» или же получилось само собой?
— Если говорить о приёме «север-юг», благодаря которому я выиграл этот бой, то его я специально не готовил. Можно сказать, он получился у меня сам собой. Признаться, я и не надеялся, что он у меня пройдёт. Емельяненко отлично защищался, мне было непросто противостоять его защите, уж поверьте. Я, скорее, выбрал выжидательную тактику, находясь в выгодной позиции в партере, ждал, пока у соперника откроется какая-нибудь дыра в обороне. Хочу сказать, что любая победа — это ещё и в какой-то степени удача, поэтому в определённой мере мне сегодня эта самая удача улыбнулась.

— Какой момент в бою был для вас наиболее сложным, какой эпизод вам запомнился больше всего со стороны соперника?
— У Александра хорошо поставленная ручная работа. Он прекрасно владеет джебом, бьёт хлёсткие боковые. Емельяненко сам по себе опасен, любое его действие могло предрешить исход поединка.

У Александра хорошо поставленная ручная работа. Он прекрасно владеет джебом, бьёт хлёсткие боковые.

— Насколько высоко вы можете оценить уровень Александра как бойца?
— Очень высоко. Александр, как и его брат Фёдор, очень сильный боец. Он силён не только в технике, но и в тактике, что немаловажно. У Александра был чёткий план на бой, который мне удалось подавить за счёт ответных действий. Пересмотрите на первый раунд нашего боя, когда Емельяненко выбросил огромное количество ударов с рук, при этом разбив мне нос.

— Когда ждать вашего возвращения на ринг?
— Сейчас мне необходимо перевести дух, после чего станут понятны дальнейшие действия. Я с удовольствием приеду в Россию вновь и проведу бой. Когда и с кем состоится этот поединок, неизвестно. Всё покажет время.

— В этот раз вы выходили под песню группы Любэ «Комбат». Чем навеяна эта композиция?
— Я общался с моими русскими друзьями во Флориде, и они посоветовали мне выйти под эту песню. Сказали, что гимн СССР уже ничто не может переплюнуть, но данная композиция также может задеть сердца россиян. Учитывая, что в этой песне говорится о войне и солдатах, это близко мне по духу. Мы, бойцы, в какой-то степени тоже ходим на войну и каждый раз возвращаемся либо со щитом, либо на щите. Именно поэтому я выбрал данную песню. В ней раскрывается тема войны и возвращения с неё. К тому же я выступаю против каких-либо военных действий в мире.

Мы, бойцы, в какой-то степени тоже ходим на войну и каждый раз возвращаемся либо со щитом, либо на щите. Именно поэтому я выбрал данную песню. В ней раскрывается тема войны и возвращения с неё. К тому же я выступаю против каких-либо военных действий в мире.

— Что означает ваша новая татуировка Алиса?
— Означает имя русской девушки Алеси. Алеся Монсон.

— Какие у вас впечатления от посещения Санкт-Петербурга на этот раз?
— К сожалению, в нынешний приезд мне не удалось так же хорошо изучить город, как я это сделал в прошлый раз. В любом случае, я считаю Санкт-Петербург лучшим городом на земле. Я это говорю не потому, что нахожусь здесь. Действительно, здесь собрано всё, что нужно: история, хорошие люди, огромное количество спортивных событий.

— Не задумывались ли вы, чтобы по окончании спортивной карьеры организовать в России собственный бизнес, скажем, открыть собственный спортивный зал или что-то другое?
— Я с большим удовольствием буду приезжать сюда, проводя мастер-классы. Знаю, что многие люди, живущие в России, хотели бы поучаствовать в совместных семинарах. Думаю, что-нибудь придумаем.

— Когда планируете вернуться на родину?
— Уже через день я вылетаю в Польшу, где приму участие в турнире по грепплингу. А уже оттуда отправлюсь домой.