Ибрагимов: таких соперников у Кличко ещё не было
Константин Устьянцев
Экс-чемпион мира в супертяжёлом весе Султан Ибрагимов поделился ожиданиями от предстоящего боя Владимир Кличко — Александр Поветкин.

Пресс-конференция Владимира Кличко и Александра Поветкина. Лучшие фото.

Церемония взвешивания перед боем Кличко – Поветкин. Лучшие фото.

В пятницу, накануне запланированного на 5 октября вечера бокса, главным событием которого станет поединок между чемпионом мира в супертяжёлом весе по версиям IBF/WBA/WBO 37-летним украинцем Владимиром Кличко (60-3, 52 КО) и регулярным чемпионом мира WBA 34-летним россиянином Александром Поветкиным (26-0, 18 КО), состоялась официальная процедура взвешивания участников. Экс-чемпион мира Султан Ибрагимов внимательно следил за всем происходящим, а после любезно согласился ответить на вопросы относительно предстоящего боя.

Раньше были бойцы и быстрее Кличко, например, Майк Тайсон. Кличко — лучший боксёр на сегодня, но всё равно есть возможности за счёт уклонов подойти на ближнюю дистанцию и там работать. Таких соперников, как Поветкин, у Кличко не было.

— Как вы считаете, те трудности, с которыми вам пришлось столкнуться в бое с Кличко, поджидают и вашего нынешнего соперника?
— Конечно, трудности будут. Я надеялся на свою скорость и был уверен, что смогу переиграть его, но это было очень тяжело сделать, поэтому я и раньше говорил, и сейчас говорю, что единственный шанс Поветкина — это только обострение во время боя. Для этого он должен быть хорошо готов физически на все 12 раундов.

— В чём должно состоять это обострение?
— Саша обязан разрывать дистанцию, идти на обострение, иначе никак.

— Кличко хорошо встречает. Как войти с ним в ближний бой?
— Раньше были бойцы и быстрее Кличко, например, Майк Тайсон. Кличко — лучший боксёр на сегодня, но всё равно есть возможности за счёт уклонов подойти на ближнюю дистанцию и там работать. Таких соперников, как Поветкин, у Кличко не было.

— Ваш прогноз на этот бой?
— Сложно сказать. Нокаут в таком виде спорта, как бокс, вполне возможен. Но, с другой стороны, если атлеты отлично подготовлены, то поединок может пройти всю дистанцию.

— Можно ли сравнить ваши антропометрические данные с данными Поветкина, или вы с ним не похожи?
— В чём-то мы похожи, например по скорости, но у него преимущество в том, что на ближней дистанции он работает намного лучше меня. Поэтому ему нужно не застаиваться, а идти работать на ближнюю дистанцию. Если бы я мог посмотреть свой бой с Кличко и на его основании подготовиться, я шёл бы только на обострение. Александр видел все бои Кличко, видел мой бой, как я хотел переиграть его, но у меня не получилось, поэтому он должен идти в драку. Других шансов я у него не вижу.

— Вы после боя с Кличко закончили выступления. Для Поветкина поражение тоже может обернуться гигантским шагом назад в карьере?
— После поединка с Кличко мне предлагали хорошие бои, но у меня были большие проблемы с рукой, поэтому я не мог продолжать карьеру. Во время каждой тренировки при подготовке к бою я чувствовал боль, потому и оставил бокс, а у Поветкина таких проблем со здоровьем нет. Если он проиграет чемпионский бой, он может продолжать и через бой получить новый шанс побороться за чемпионство. Большого шага назад в случае поражения я не вижу. Он же проиграет не простому боксёру, а лучшему.

Все знали, какой у него джеб, и я даже ожидал, что он сильнее. Честно говоря, я даже не заметил у него очень сильного удара. Хотя наш бой был и не очень зрелищным, я особой мощи у него не почувствовал.

— Как человек, испытавший на себе удары Кличко, можете сказать, что он обладает невообразимой, доселе невиданной мощью?
— Все знали, какой у него джеб, и я даже ожидал, что он сильнее. Честно говоря, я даже не заметил у него очень сильного удара. Хотя наш бой был и не очень зрелищным, особой мощи у него я не почувствовал. Но по боям видно, что люди не будут падать от его ударов в отсутствие мощи.

— Чего лично вам не хватило тогда для победы?
— Опытного угла, который настроил бы меня на бой совсем по-другому. Я готовился опережать его во всём, но он в открытый бой не пошёл, а у меня бой тоже не получился. Он должен стать примером для Поветкина.

— Присутствие в лагере Поветкина бывшего тренера Тайсона Стэйси Маккинли поможет ему превратиться хотя бы в подобие Майка?
— Я тоже работал два боя со Стэйси, который был тогда моим вторым тренером. Он очень хороший тренер, который способен развить боксёра физически, но ни один тренер за такой короткий срок поменять всё не может. Он может только научить лучше делать то, что ты уже делал.

— Известно, что у Поветкина нет разового нокаутирующего удара. В этом бою шансы Поветкина в том, чтобы замучить и измотать Кличко, или он сможет потрясти его одним ударом?
— Разового нокаутирующего удара у Поветкина мы не видели, но в боксе всякое бывает. Чтобы нокаутировать человека, не всегда нужен мощный удар. Иногда это можно сделать и лёгким неожиданным ударом, после которого соперник упадёт.

Разового нокаутирующего удара у Поветкина мы не видели, но в боксе всякое бывает. Чтобы нокаутировать человека, не всегда нужен мощный удар. Иногда это можно сделать и лёгким, неожиданным ударом, после которого соперник упадёт.

— Вам не удалось распознать джеб Кличко, но зато вы смогли проверить его выносливость. В поздних раундах, когда вы входили в клинч, как себя чувствовал Владимир?
— В поздних раундах он, конечно, был не таким свежим, как все боксёры, но мощи не теряет. Он становится чуть медленнее, более предсказуемым, но всё такой же мощный. Это результат его подготовки в Австрии, где я тоже был. Физически он очень хорошо подготовлен в каждом бою.

— В поединке с Марко Хуком у Поветкина были проблемы с выносливостью. Он показал, что постоянный высокий темп трудно ему даётся. За короткий срок боксёр способен подтянуть этот компонент?
— Я слышал, что они ездили в Душанбе и где-то в горах тренировались. За один тренировочный цикл в три месяца человек может так подняться физически, что 12 раундов на одном дыхании отработает, поэтому вполне вероятно, что он изменился, стал лучше дышать, стал сильнее физически. Думаю, его тренеры учитывали его прежние проблемы с «дыхалкой», смотрели записи и подошли к бою по-другому.

— Кто из тяжеловесов помимо Кличко и Поветкина представляет для вас интерес?
— Мне очень интересен Дэвид Хэй. Как боксёр он очень хорошо видит и читает бой. Боксёры хорошие есть (например, Магомед Абдусаламов), которые в будущем могут прийти Кличко на смену. Тяжёлый вес не умрёт, а будет развиваться.

Онлайн-трансляция боя Кличко — Поветкин.