Магомедов: партера я уже не боюсь
Константин Устьянцев
Российский тяжеловес ММА Руслан Магомедов поделился ожиданиями от дебютного боя в UFC.

Российский тяжеловес ММА 27-летний Руслан Магомедов (11-1) готовится провести свой дебютный поединок в рамках самой престижной промоутерской компании — UFC. Магомедов выступит в рамках берлинского турнира Ultimate Fighting Championship FIGHT NIGHT 41. Его соперником станет небитый представитель Чехии Виктор Пешта (9-0). «Чемпионат» связался с бойцом накануне боя, узнал о деталях подготовки, поставленных задачах и впечатлениях.

«Перелёт дался тяжело: ноги гудели, весь полёт не мог спать».

— Руслан, как себя чувствуете после переезда из Америки в Берлин?
— Чувствую себя неплохо, почти восстановился. Перелёт дался тяжело: ноги гудели, весь полёт не мог спать. Сейчас я приехал в Берлин, разместился, сходил попариться в баню, на массаж.

— Почему так тяжело дался перелёт?
— Последнюю неделю мы делали хороший кросс-фит. Был акцент на беговые упражнения. Мы с Гасаном хорошо нагрузились, и последние пару дней перед вылетом у меня болели ноги. Это и сказалось во время перелёта.

— Какие нагрузки вы получили у Грега Джексона?
— Мы делали специальный кросс-фит для бойцов ММА. С нами в зале готовились Джон Джонс, Карлос Кондит, Тим Кеннеди и другие ведущие бойцы. Нагрузка зависит от периода подготовки. Если бой через месяц, дают одну нагрузку, если через две недели — другую. Последнее время делали больше беговой и рывковой работы, много прыжков.

— С кем из звёзд ММА удалось поработать вместе?
— Поначалу не было никого, потому что Трэвис Браун и Джон Джонс уехали отдыхать после недавних боёв. Фрэнк Мир давно не появлялся, поэтому первые две недели я работал с молодыми ребятами-борцами, которые весили по 95 кг. Мне предстоит сражаться с борцом, поэтому я отрабатывал с ними борьбу. Потом приехал Андрей Орловский, и всё стало хорошо. Он заметно поправился, и мы с ним всё это время тягались.

— Как оцените форму Орловского перед возвращением в UFC?
— Он сейчас в хорошей форме. Я думал, что ему поначалу будет тяжело на высокогорье, потому что первую неделю спаррингов нам всем там было тяжело, но он перенёс это нормально, даже удивил меня. Он проводит по четыре тренировки в день, поэтому должен в хорошем состоянии подойти к бою.

— У вас это первый серьёзный лагерь к бою в UFC. Чем запомнилась вам эта подготовка в отличие от других?
— В зале Джексона незабываемая атмосфера — никто никуда не торопится, ни на кого не кричит, не видно никакого негатива. Даже после спаррингов и жёсткого мордобоя все радостные, улыбаются. Там также очень много уделяют времени борьбе, что важно для меня.

— Как оцените своего соперника — базового бойца Виктора Пешту?
— Борцы тратят много энергии, поэтому, если он функционально не устанет, у меня могут быть проблемы. Он будет постоянно идти в ноги. Я знаю, что он готовился в Австрии со специалистом по ударной технике, старался подтянуть стойку. Надеюсь, он будет в нормальной форме, потому что хотелось хорошего боя.

— Джексон говорил, что вы готовите Пеште сюрприз. Можете сказать, в чём он состоит?
— Джексон поставил мне тактический план на бой. Главный акцент будет сделан на работу левой рукой. Вот такой маленький секрет, который уже перестал быть секретом.

— Будете готовы, если соперник всё же переведёт бой в партер?
— Я не боюсь упасть в партер, потому что последний месяц я боролся в зале Грейси с обладателями коричневых и чёрных поясов по джиу-джитсу. Я успешно боролся и убедился, что могу не проиграть и не пропустить болевой. Сделает он тейкдаун, мы поработаем внизу и встанем. Ничего страшного. Как пару лет назад, я уже не боюсь партера.

— Как ваша рука чувствует себя после травмы в бою с Тимом Сильвией?
— Зажила. Через неделю уже чувствовал себя нормально. Через две недели уже мог бить по мешку, даже сам удивился.

— Вас будет секундировать Бату Хасиков. Вам он уже дал пару полезных советов?
— Он очень хороший ударник, и я надеюсь, что мы успеем провести с ним тренировку. В стойке он может многое подсказать, как обмануть или скрыть маваши, который я люблю бить.

— В предстоящем поединке вы — фаворит, но не явный. Коэффициент на вашу победу — 1,4. Вы согласны с такой оценкой шансов?
— В ММА больше доминируют борцы, поэтому недооценивать хорошего борца было бы глупо. Я думаю, будет хороший бой.

— Не боитесь прервать свою беспроигрышную серию? Давит ли на вас груз предыдущих побед?
— На меня другой груз давит, а этот — нет. Я один раз уже проиграл и легко пережил эмоции, связанные с проигрышем. Просто споткнулся, но иду дальше. Я больше переживаю из-за того, что много друзей, родственников, людей, которые мне помогают, переживают за меня, и я должен оправдать их надежды.

— Чувствуется ли атмосфера, что это UFC, или это напоминает преддверие обычного турнира?
— Видно, что это UFC даже в мелочах. В аэропорту меня встретила машина бизнес-класса, везде встречают, помогают. Высокий уровень UFC заметен везде.

— Под какую песню планируете выходить на свой первый бой на турнире?
— Я рад, что у меня первый бой, потому что я знаю, когда выходить. В 18:30 я должен быть в клетке, 18:00 — начать разминаться. Музыку во время выхода я почти не слышу, потому что иду в ринг с другими мыслями, поэтому этот вопрос для меня не принципиальный.

«Я не боюсь упасть в партер, потому что последний месяц я боролся в зале Грейси с обладателями коричневых и чёрных поясов по джиу-джитсу».

— В последних поединках у вас не получалось победить досрочно. В этот раз будете к этому стремиться?
— Я не думаю об этом. Функционально я заряжен отработать хорошо все три раунда. Если вдруг попаду, будет супер, если нет, то и по очкам хорошо.

— Что думаете о поединке Гасана Умалатова? Сможет ли он победить в Бразилии?
— Я думаю, у Гасана получится. Он прошёл очень хороший сбор. Если у меня был дефицит спарринг-партнёров в тяжах, то у него они были разнообразные. Со всеми он достойно боролся и боксировал. Он функционально готов хорошо, бегал по горам вместе со всеми, не отставал. Соперник у него хороший, любит подзарубиться, а с Гасаном этого делать не стоит. У него очень хорошие руки, и, я думаю, Гасан победит.

— Каковы шансы Али Багаутинова выиграть титул?
— Если он физически не устанет, то он просто сомнёт Джонсона. Всё зависит от функционала. Если он будет готов на пять раундов, но не даст шансов Джонсону. Американец очень функциональный парень. В бою с Джоном Додсоном он так взорвался в пятом раунде, что тот был в шоке. Но если Алишка подойдёт хорошо функционально, то просто разорвёт его.

— Что можете пожелать своим болельщикам?
— Если они есть, то я хотел бы поблагодарить за поддержку. Я постараюсь выложиться и отработать до конца. Надеюсь, мы покажем красивый бой.