«Если соперник заденет мою семью или религию, подерёмся до выхода в клетку»
Иван Ковалёв
Сергей Билостенный
Трешток не пройдёт.

Сергей Билостенный – молодой российский тяжеловес, которому в 23 года посчастливилось получить титульный шанс на ACB 90. С будущим соперником Мухуматом Вахаевым Билостенный дрался два года назад и уступил в том бою удушающим приёмом. Тем не менее молодой тяжеловес не видит в этом причины лить на соперника словесные помои, как это делают некоторые наши бойцы последнее время. Сергей не собирается следовать моде, пришедшей к нам с Запада.

— Вспомните момент, когда узнали, что вы претендент на пояс ACB.
— Я был в зале. Помню, обрадовался, но вёл себя спокойно при этом. Предполагал такой расклад, когда узнал, что Амир Алиакбари (изначальный соперник Мухумата Вахаева на ACB 90 — прим. «Чемпионата») получил травму. Да и ребята знакомые из компании говорили готовиться к такому развитию событий. Помню, позвонил тренер и спросил: «Хочешь с ним драться?». Говорю: «Да, конечно. Давай сделаем это!»

— Могли ответить тренеру «Нет»?
— Вообще, в таком случае предполагается, что спортсмен может и отказаться. Ну знаете, взять немного времени, пройти других соперников, а потом уже выходить на титул. Но мой тренер точно знал, как я отреагирую, когда спрашивал. Нельзя раскидываться такими возможностями.

— Вы возвращаетесь в клетку спустя почти год. Долгий простой – проблема?
— Я не зацикливаюсь на этом. Не знаю, почему, но я в принципе не очень часто дерусь, так что ситуация не новая. К тому же всё время, пока меня не было в клетке, я выступал по любителям, сделал несколько стартов. В общем, был активен, бился.

— С Вахаевым вы уже дрались однажды. Тот опыт помог подготовить Мухумату какой-нибудь особый сюрприз в новом бою?
— Мы делаем определённые наработки под Вахаева, но каждый бой уникален. Потому и повторяю всегда – увидим 10 ноября. Знаю, что Мухумат – отличный борец и вообще прекрасный спортсмен. Но я круглогодично работал над собой, в том числе убирая ошибки, из-за которых проиграл первый бой.

— Вахаев должен был драться с Алиакбари, с которым у него была история вражды – из-за чего бой ждали очень многие. У ваc с Мухуматом тоже имеется история противостояния. Не думали использовать её для раскрутки реванша?
— Знаете, вся эта раскрутка — полная ерунда. Нас запомнят не по нашим словам, а по нашим поступкам. Я не сторонник подкидывать дровишек в огонь. Считаю, это чушь. Я по жизни человек скромный. Пока я молод, думаю, мне незачем привлекать внимание к себе болтовнёй. Лучше я буду выступать, набирать победы, чтобы в будущем мне вообще не понадобилось как-то раскручивать свои бои.

— И всё же трешток потихоньку приходит в Россию. Что будете делать, если кто-то решит привлекать внимание зрителей оскорблениями в ваш адрес?
— Со временем эти разговоры заходят всё дальше. Затрагивается самое личное – родители, религия. Вещи, которые трогать нельзя ни в коем случае! Если человек говорит такое, значит, он беспринципен. О чём с таким говорить? Наверное, подрался бы ещё до выхода в клетку.

— Трешток в России приживётся?
— Думаю, приживётся. Рано или поздно – обязательно. Волна уже пошла, организаторы подтягивают заграничных ребят, которые с трештоком знакомы отлично. Но я не собираюсь это принимать как догму.

Хотя примеры разные бывают. Тот же Макгрегор, например, много говорил в разное время, но он подкреплял слова делом. Привлёк внимание к себе и спорту — это положительный момент. Но ведь много персонажей, которые просто говорят, но ничего реального за этим не стоит.

— Как это понимать?
— Встречал ребят, которые на публике вели себя вызывающе, неуважительно по отношению к сопернику, а потом в зале превращались в совершенно других людей — скромных, спокойных. Мне этого не понять. Мы же – мужчины и занимаемся мужским видом спорта. Это серьёзный путь, потому, считаю, нужно вести себя достойно всегда и идти по этому пути с высоко поднятой головой.

— Многие признаются, что теперь ждут боя Караханян – Нагибин больше, чем любой другой в карде ACB 90, потому что Георгий с Тимуром устроили яркую словесную перепалку. Вам тоже стало интересно, чем у этих двоих всё закончится?
— Когда услышал всю эту историю про перепалки Караханяна с Нагибиным, просто улыбнулся. В субботу, помимо собственного боя, меня интересуют только поединки моих товарищей Эдика Вартаняна и Шарафа Давлатмуродова. И ещё Алексея Буторина, потому что это Лёха, он мне просто приятен как человек и спортсмен.