Артём Ращупкин
Киберспортивная легенда. История серии Quake
Как Quake повлияла на становление современного киберспорта и почему легендарную серию ещё рано списывать со счетов.
Киберспорт / Другие игры 0

История Quake началась 24 февраля 1996 года. Именно тогда была выпущена технологическая демо-версия игры, получившая название QTest. В ней не было поддержки одиночного режима, а часть геймплея была не доработана. Тем не менее игроков это не останавливало. Благодаря присутствию мультиплеера за считаные часы в мире появилось несколько серверов для онлайн-игры. Именно на сетевые сражения сделали ставку разработчики. Полноценная версия игры вышла 22 июля 1996 года, а менее чем через полгода создатели шутера реализовали поддержку протокола UDP и доработали сетевой код. Обновление получило название QuakeWorld.

Релиз Quake состоялся в то время, когда балом правили Wolfenstein и DOOM — два шедевра, вышедшие из-под пера той же компании, которая разрабатывала Quake — id Software. Но в отличие от них, Quake совершила революцию в трёхмерных технологиях. В первой части серии использовались текстурированные полигональные модели вместо спрайтов. Таким образом, разработчикам удалось реализовать полностью трёхмерный мир, вместо двухмерной карты с информацией о высоте — как, например, в DOOM.

Quake вышла в эпоху Wolfenstein и DOOM и совершила революцию в трёхмерных технологиях.

Сюжет первой части Quake был построен вокруг рейнджера, засланного на неизвестную планету для уничтожения демонических рыцарей, огров, колдунов и зомби. Для расправы над нечистью в арсенале геймера был топор, гвоздемёт с обычными и огненными гвоздями, дробовик, двустволка, лазерган и рокет-лаунчер, благодаря которому стала популярна техника рокет-джампов. Главный герой должен был пройти через четыре эпизода и более тридцати уровней. Первая часть Quake, разработкой которой руководили три разных по мировоззрению гейм-дизайнера, объединила в себе хайт-тек с мрачным оккультизмом.

Джон Кармак — один из основателей id Software, ведущий разработчик Wolfenstein 3D, Doom и Quake.
Джон Кармак — один из основателей id Software, ведущий разработчик Wolfenstein 3D, Doom и Quake.

С выходом Quake непременным атрибутом баталий стала компьютерная мышь. С её помощью можно было быстро реагировать на происходящее в игре. Клавиатура же использовалась только для движения персонажа. Именно в Quake зародилась классическая раскладка WASD.

Во второй части Quake, вышедшей 9 декабря 1997 года, разработчики полностью отошли от концепции оригинальной игры: Quake II не имела ничего общего с сюжетом первой части. Мрачный фэнтезийный мир сменила научная фантастика. На этот раз id Software предложила геймерам историю о десантнике, главная миссия которого заключалась в спасении Земли от инопланетного вторжения. Характер мультиплеера не претерпел сильных изменений по сравнению с оригиналом.

Деннис Фонг — пионер профессионального киберспорта, многократный чемпион турниров по Quake и DOOM, значимая фигура североамериканского киберспорта
Деннис Фонг — пионер профессионального киберспорта, многократный чемпион турниров по Quake и DOOM, значимая фигура североамериканского киберспорта

После появления QuakeWorld и Quake II вокруг игры стало стремительно формироваться игровое сообщество, геймеры собирались в компьютерных клубах и проводили небольшие локальные чемпионаты. Несмотря на то что кибертурниры организовывались и до этого, к примеру, в далёком 1980-м Atari провела соревнования по Space Invaders, первым полноценным чемпионатом по компьютерным играм принято считать Red Annihilation по Quake, проведённый в мае 1997 года. С целью повысить накал страстей основатель id Software Джон Кармак пообещал победителю турнира подарить свой собственный автомобиль — Ferrari 328 GTS. В итоге обладателем спорткара стал Денниc «Thresh» Фонг — один из величайших киберспортсменов в истории.

Первым полноценным чемпионатом по компьютерным играм принято считать Red Annihilation по Quake, проведённый в мае 1997 года.
Мощный приз. Автомобили для киберспортсменов
Какие машины получают игроки от организаторов турниров и владельцев команд за победу в соревнованиях.

2 декабря 1999 года появилась Quake III: Arena. Примечательно, что впервые в серии разработчики вовсе отказались от одиночной кампании, направив все силы на создание многопользовательского режима. Движок Quake III оказался достаточно гибким, что привело к созданию множества пользовательских модификаций. Наибольшее распространение получили турнирные модификации, которые упростили проведение чемпионатов. Популярными стали такие модификации, как OSP, CPMA и DeFRaG.

В середине 90-х и начале 2000-х Quake присутствовала почти на каждом большом турнире
В середине 90-х и начале 2000-х Quake присутствовала почти на каждом большом турнире

С выходом Quake III понятие «киберспорт» окончательно прижилось. За счёт смешения всего лучшего из предыдущих частей Quake III: Arena стала идеальной киберспортивной дисциплиной того времени. В третьей части легендарной игровой серии было всё — скорость, впечатляющая графика, внутриигровой баланс.

Quake III присутствовала на каждом значимом чемпионате того времени, начиная с Cyberathlete Professional League и заканчивая чемпионатом мира — World Cyber Games. Благодаря третьей части, Россия вышла на ведущие роли в киберспорте. Наши игроки одерживали победы на Кубке Европы 2000, CPL Holland 2001, QuakeCon 2002 и World Cyber Games 2002. Мировое киберспортивное сообщество узнало о таких российских киберспортсменах, как Олег «Satan» Елисеев, Роман «Polosatiy» Тарасенко, Александр «Devil» Белобородов, Андрей «Power» Александров, Алексей «b100.Death» Алексеев, Алексей «LeXeR» Нестеров, Алексей «uNkind» Смаев и Антон «Cooller» Синьгов.

Благодаря Quake III, Россия вышла на ведущие роли в киберспорте. Наши игроки одерживали победы на Кубке Европы 2000, CPL Holland 2001, QuakeCon 2002 и World Cyber Games 2002.

Quake III: Arena оставалась популярной вплоть до 2003 года, когда третью часть убрали из официальных дисциплин World Cyber Games 2003. Киберспорт в то время здорово преобразился: сетевые шутеры уступили место стратегиям, и детищу id Software было сложно удержать свои позиции. Этот факт послужил причиной прекращения игровой карьеры для многих дуэлянтов.

Появление четвёртой части осенью 2005 года вполне объяснимо — разработчики пытались оживить жанр. Однако Quake IV лишь ухудшил положение дел. Игра представляла из себя практически тот же Quake III, только более скоростной и насыщенный стрельбой. Графический движок DOOM III вывел Quake на качественно новый уровень, но на этом все плюсы игры заканчивались. Разработчики поспешили с выпуском Quake IV, и в игре оказалось слишком много багов. Большое число претензий геймеров звучало и в адрес баланса. Когда игра была серьёзно доработана и исправлена, многие любители Quake от неё уже отвернулись.

Про Quake IV разработчики вспоминать не любят, ведь игра не оправдала ожиданий игроков
Про Quake IV разработчики вспоминать не любят, ведь игра не оправдала ожиданий игроков

Два года спустя вышла Enemy Territory: Quake Wars, которая сильно отличалась от оригинальной игры и не смогла вернуть серии былой славы. Это заставило id Software серьёзно пересмотреть свои взгляды на возрождение легенды, и в августе 2010-го появилась Quake Live. Игра стала прекрасным ремейком третьей части. Это была всё та же Quake III: Arena с интеграцией отдельных функций соцсетей. Какие-то карты из полюбившейся игры были переосмыслены, но наиболее популярные локации оставили практически без изменений. Quake Live включали в программу многих киберспортивных чемпионатов, среди которых были и DreamHack, и Intel Extreme Masters. Правда, продолжалось это недолго. В августе 2012 года игра была исключена из программы Zotac, а вскоре исчезла и со всех остальных известных турниров.

На Quake Champions возлагаются большие надежды
На Quake Champions возлагаются большие надежды

После ухода «квейка» с киберспортивной сцены многие игроки покинули киберспорт. Некоторые из них вернулись в профессию после выхода Overwatch. Разработчики из id Software видят свободное место в хорошо знакомой им нише и пытаются нагнать упущенное: в июне 2016 года на выставке E3 2016 была анонсирована Quake Champions, а в апреле 2017-го стартовало закрытое бета-тестирование игры. Bethesda, владеющая правами на id Software, уже заявила о своей готовности поддерживать и расширять конкурентные турниры и лиги по Quake Champions за пределами QuakeCon. Не исключено, что с выходом игры расстановка сил на киберспортивной арене вновь поменяется.

«Чемпионат» принял участие в закрытом бета-тесте Quake Champions. Материал о персонажах, аренах и режиме Deathmatch читайте на сайте в ближайшее время.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент