Все новости
Георгий Ядвидчук
«League of Legends в СНГ с точки зрения денег мертва»
В Континентальной лиге разгорается скандал. Владельцы команд и игроки недовольны текущим положением, а Riot Games не готова к переменам.
Киберспорт / League of Legends

В ночьc 29-го на 30-е ноября бывший игрок M19 Кирилл Likkrit Малофеев во время своего стрима раскритиковал стратегию развития League of Legends как соревновательной дисциплины. По его словам, игроки возвращаются к заниженным зарплатам, команд становится меньше, а рынок притормозил в развитии. Мы разобрались в проблемах Континентальной лиги (LCL) и выяснили, почему League of Legends топчется на месте в СНГ.

«Регион, который должен сдохнуть»

Кирилл Likkrit Малофеев
Кирилл Likkrit Малофеев

Во время своего выступления в прямом эфире на Twitch.tv Малофеев не стеснялся выражений. После публикации высказываний в медиа киберспортсмен удалил запись видео. Сохраненная версия осталась у портала Cybersport.ru.

«Знаете, что должно с нашим регионом произойти? Все хорошие игроки должны из него уехать. И это будет абсолютно правильно. Никто не уедет, потому что одни подписали контракт, другие уже решили играть вместе, у третьих нет актуальных предложений, вот и получаем… По-хорошему, наш регион должен просто сдохнуть», — сказал россиянин.

Малофеев отметил, что LeagueofLegends продолжает быть не выгодной для инвесторов. У команд нет денег, чтобы поддерживать высокий уровень зарплат и оплачивать тренировочную площадку в Южной Корее. При этом у молодых ребят не будет финансового стимула играть профессионально в LeagueofLegendsв новом сезоне.

«Чтобы вы понимали, в прошлом году состав Virtus.pro стоил примерно, как в этом году будут стоить три команды.Вы спросите меня: а в чём мораль? Мертва ли LoL? А она практически мертва. Случилась такая ***** [штука], что команды просто не могут поддерживать ожидания игроков — денег просто нет. Их стало в три раза меньше, чем когда мы были ANOX. Можно было бы в кого-то ткнуть пальцем, но одного виноватого нет. Но итог в том, что мы все сидим с голой жопой, вообще все, кроме ряда людей, которые работают непосредственно в Riot Games. Я не буду тыкать пальцем, потому что у меня на данный момент нет пруфов (доказательств. — Прим. Ред.)», — заключил киберспортсмен.

В своем обращении Малофеев также отметил, что он не может рассказать обо всех подробностях, так как его могут за это забанить. «Одному человеку в СНГ, который хотел слить большое количество инсайдов на эту тему, просто сказали: «Если ты не завалишь рот, то тебе просто ***** [крышка]». Не вижу причин, почему это будет по-другому по отношению ко мне», — объяснил игрок.

Такое отношение связано с политикой Riot Games. Компанию редко критикуют в публичном пространстве. Игрокам и сотрудникам клуба с действующими контрактами это делать запрещено. В зависимости от сказанного компания может как вынести предупреждение, так и оштрафовать. В контрактах прописаны и другие, более жесткие меры воздействия на организацию.

Лига проблем

Игроки Gambit Esports Михаил Kira Гармаш и Эдуард Edward Абгарян
Игроки Gambit Esports Михаил Kira Гармаш и Эдуард Edward Абгарян

Претензии, которые относятся к Континентальной лиге, имеют комплексный характер. В разговоре с владельцами команд многие из них упоминают текущую систему, где все сфокусировано на игроках. Зарплата — игрокам, организациям — ничего. Клубам компенсируют расходы на содержание игрового дома и переезды. Все остальное за свой счет. При этом сами игроки при обсуждении зарплат игнорируют выплаты со стороны Riot Games. Киберспортсменам интересно узнать, сколько организация сможет заплатить сверх этого.

Минимальная компенсация игрока в сезоне 2017 года — 364 тыс. рублей за 14 матчей регулярного сезона. За 1 игру киберспортсмен получает 26 тыс. рублей. Точно такую же сумму получает и тренер. Игрокам, сидящим на замене, положены 70 тыс. рублей. Клубу компенсируют аренду буткемпа на 450 тыс. рублей, транспортные затраты (только наземное передвижение) на 72 тыс. рублей. При этом «излишки» разрешалось потратить на оборудование, питание и другие расходы. За сплит организация могла получить до 300 тыс. рублей. Однако сумма определялась администрацией лиги. Она оценивала, «насколько менеджмент успешно справился со своими обязанностями». Другими источниками дохода были призовые и продажа цифрового контента. За сплит Riot Games выделяла $ 12,5 тыс.

С приходом Virtus.pro в Континентальную лигу зарплаты у киберспортсменов выросли в несколько раз. Об этом говорит Сергей Козлов, владелец Vaevictise Sports: «Были определённые зарплаты от организаций. У топовых игроков они были в районе $ 500-1000, у новичков LCL $ 0-300. Это устраивало большинство команд и игроков. Все понимали, что на данный момент аудитория у LCL не такая большая и еще не достигла в нашем регионе уровня Dota 2 и CS:GO. Новые организации КЛ в межсезонье 2016-2017 очень сильно подняли среднюю планку З/П на рынке игроков, часть команд амбициозно приняло этот вызов, остальные были вынуждены подстроиться. Тут винить издателя неразумно, виноваты сами организации».

С Козловым согласны и другие владельцы команд, опрошенные нами. Теперь им придется убеждать киберспортсменов играть за меньшие деньги. Рост зарплат на рынке также создал проблемы при поиске новых кадров. Игроки среднего уровня запрашивают по $ 2-3 тыс. Для сравнения, по нашим данным, в Natus Vincere Владислав aMiracle Щербина зарабатывал $ 1,6 тыс., Алекса Станкович — $ 2 тыс., а Кристоффер P1noy Педерсен из Virtus.pro — около $ 5 тыс. в месяц.

Тренер Vaevictis Алексей Холин.
Тренер Vaevictis Алексей Холин.

«Я сторонник того, что для развития именно лиги все должны быть примерно в равных условиях (действия одного всегда повлияют на всех), но когда разница между одними и другими становится слишком высокой, ни о каком росте не может быть и речи. В этом сплите был случай, когда игрок метался от одной организации к другой и за 5000 рублей сверху. И метался до тех пор, пока не созвонились два хозяина команд и не назначили одну цену и дали просто возможность выбора между организациями, дабы остановить эту копеечную войну. Со стороны это смотрелось не то что смешно, а горько», — отмечает тренер Vaevictis Алексей Холин в публикации на странице во «ВКонтакте».

«Игроки хорошо обеспечены зарплатой от Riot Games. Дополнительный доход от организации уводит бюджет сильно в минус, так как наличие такой дополнительной выплаты не отражает уровень развития региона на текущий момент. В ситуации, когда все остальные организации готовы платить значительные дополнительные деньги, конечно, условия у нас не будут конкурентно привлекательны. Но сейчас ситуация такова, что платить их не хочется никому, никто не хочет финансовых потерь. Из-за очень сильной инфляции зарплаты с одновременным переходом лиги в оффлайн, 2017 год стал тяжёлым для всех организаций. К тому же и мы тоже можем платить умеренную зарплату, но это неоправданно экономически. Из-за этого при подборе игроков приходится идти на компромиссы», — рассказывает владелец Team Just Alpha Александр Брыков.

Как заверяют руководители команд, сама RiotGames, которая и отвечает за проведение Континентальной лиги, не делала никаких шагов для привлечения дополнительных возможностей, чтобы клубы могли компенсировать расходы. Например, сейчас спонсорам нельзя проводить акции на арене. Кроме того, у RiotGames есть черный лист для разных категорий спонсоров. Одни из таких — ставочные компании, которые активно идут в киберспорт и готовы выделять деньги.

Владелец Vega Squadron Алексей Кондаков
Владелец Vega Squadron Алексей Кондаков

Владелец Vega Squadron Алексей Кондаков признался, что у него уходило около $ 36 тыс. на команду в течение трех месяцев. Годовые расходы составляли $ 144 тыс. Именно поэтому он распустил состав по окончанию летнего сплита. Как рассказали «Чемпионату», убытки команд приблизительно варьируются от $ 120 до $ 200 тыс. в год.

«Лига нам интересна, когда ты ее выигрываешь. Ты выиграл сплит, да, это хайп, это здорово, это можно включит в презентацию, показать какому-то спонсору, что ты чемпион. А если ты занял 2-8 место — это ничем не отличается. Ты с этого ничего не получаешь. Поэтому вопрос: а стоит ли в это вкладывать деньги? Причем деньги немалые», — отмечает Кондаков.

То, что команды по полгода сидят по домам, бьет по бюджету организаций. Раньше Riot Games пыталась встроить по одному турниру в межсезонье для тех, кто не прошел на международные соревнования. Сейчас их количество уменьшилось и организации не видят смысла больше держать составы.

Владелец Team Just Alpha Александр Брыков
Владелец Team Just Alpha Александр Брыков

Тренер Vaevictis считает, что сейчас в Континентальной лиге возникла схема, при которой хорошо только игрокам и тренерам, организации никакого заработка не имеют, поэтому и вынуждены выставлять участников лиги на улицу, а в нормальных условиях они были бы выставлены на трансферное окно. По его словам, большинство организаций борется не за первые места, а за выживание.

«Сейчас мы заняли пятое место. И что дальше? Я как просто представил, что плачу в месяц такую сумму, а у игроков медийность нулевая. Мы делаем пост во «ВКонтакте» по League of Legends в нашей группе. Мы там выиграли, мы проиграли. Я открываю комментарии: один из них про Dota 2, два из них про CS. Все. От того, что мы возьмем сейчас и уйдем из LoL, мы не потеряем ничего. Скорее даже приобретем, наверное», — объясняет Кондаков.

Vega Squadron пробовала вкладываться в «медийку», но за весенний сезон видео и публикации не приносили больших показателей. Владелец «акул» уверен, что эта проблема должна решаться совместно с RiotGames. Однако, как признались в разговоре с «Чемпионатом», возникали ситуации, когда сотрудники компании отказывались размещать в официальных каналах ролики, в которых присутствовала реклама.

«Год назад у них получалось все. И получалось замечательно, — рассказывает Кондаков. — Я не знаю, какие они тратили на это деньги, тут стоит только догадываться приблизительно, какой это масштаб. Это появление «Континентальной лиги» и финал на стадионе. <...> Я был обескуражен, когда угрохали деньги в студию и отказались от LAN-финалов. Я считаю, что вот это на самом деле проблема: они очень неправильно финансово спланировали прошедший год.

Если бы они шли тем курсом, который задали, все было бы замечательно. И слоты востребованы, и спонсорам было бы интересно. Но, к сожалению, все, интерес к игре упал. Насколько я знаю, сейчас даже и слот продать непросто. И те деньги, которые предлагали за слот раньше, сейчас не предлагают».

С мнением владельца Vega Squadron согласен и генменеджер Virtus.pro Роман Дворянкин: «Мы видели ту самую динамику, о которой я говорил до этого. Мы все помним финал летнего сплита LCL 2016 года, каким событием это стало для всей Москвы. К сожалению, не во всём этот импульс удалось поддержать». Уход Virtus.pro из Континентальной лиги связан с неритмичным календарем и непропорционально высоким значением победы в лиге. Но это не единственная команда, которой лишится турнир в СНГ.

Сезон-2018

Генеральный менеджер Na’Vi Евгений Золотарев подтвердил, что клуб рассматривает возможность продажи места в Континентальной лиге. Однако, как признался Кирилл Малофеев, «рожденные побеждать» уже точно не появятся в следующем году. Список участников сократится с 8 до 6 команд. По неподтвержденным данным, это также коснется и выплат игрокам и командам. Например, компенсация за аренду игрового дома уменьшится до 300 тыс. рублей.

При этом сам сезон, возможно, начнется в феврале и будет идти полтора-два месяца. Местом проведения станет не студия в «Главкино», как это в 2017 году, а новая площадка в районе метро Водный стадион. Владельцы команд никак не комментируют это. Клубы до сих пор находятся в процессе переговоров с Riot Games.

«Чемпионат» обратился за комментариями в RiotGames, однако пока компания не готова комментировать ситуацию. Вместо этого сегодня появился анонс: Riot Games и Red Bull представляют программу «Университеты» — масштабное соревнование ВУЗов России и СНГ по League of Legends.

«А самое хреновое — это то, что ничего не изменится, — считает Кирилл Малофеев. — Так и будут закрываться до нуля орги (организации. — Прим. Ред.) с долгами, так и будут все молчать, надеясь, что всё станет нормально. И будут правы. Сотрясать воздух громкими словами может любой человек со стримом и желанием высказаться, но это, по сути, не делает ничего, кроме сотрясания воздуха. Так что Ликкрит снова ****** [обманул] свою аудиторию, лучше не будет».

League of Legends •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент