Все новости
Георгий Ядвидчук
«Я не стал звать людей на баррикады. Не хочу, чтобы кто-то пострадал»
Кирилл Likkrit Малофеев — про отстранение на полгода в Континентальной лиге и о том, кто, вероятно, может стоять за вердиктом.
Киберспорт / League of Legends

16 декабря компания Riot Games отстранила на полгода от выступлений профессионального игрока в League of Legends Кирилла Likkrit Малофеева. После того, как об этом стало известно, россиянин заявил о завершении карьеры.

— Давайте начнем по порядку. Что заставило вас высказаться на стриме 30 ноября?
— В тот день я получил определённого рода апдейт по поводу ситуации в регионе. Там это связано с конкретными людьми, я не хочу их подставлять, потому что тут такая история, что у людей NDA (подписаны документы о неразглашении информации — Прим. ред.). И я получил апдейт, в результате которого складывается такая картина, что СНГ-региону… Ну, то, что я и сказал на стриме.

«League of Legends в СНГ с точки зрения денег мертва»
В Континентальной лиге разгорается скандал. Владельцы команд и игроки недовольны текущим положением, а Riot Games не готова к переменам.

— Это касалось планов на следующий сезон?
— Как я указал в группе, выплаты игрокам планировали уменьшать практически в два раза, выплатам организациям планировали уменьшать в полтора раза. Количество команд сократить на две в результате разрыва сами знаете какого соглашения с сами знаете кем. А если бы даже эти команды не ушли, то всё равно бы сделали шесть команд в следующем сезоне, как я узнал.

— Почему?
— Оптимизация бюджета.

— После того, как в медиа начали появляться цитаты с трансляции, вам кто-то писал из Riot?
— Я встречался с Riot Games. Обсудил с ними эту ситуацию. Я уже всё написал в группе на эту тему.

После того стрима я встретился с Riot, чтобы обсудить эту ситуацию и так далее. На ней я высказал чётко и прямо свою позицию, что это не был шаг, чтобы нанести вред региону и/или Riot, что я готов сотрудничать/поманипулировать фактами, чтобы в итоге выглядело, что я просто неправильно подал информацию. Предлагал закрыть вопрос на штрафе/варнинге (предупреждении — Прим. ред.), желательно не раздувая дальше шумиху в медиа, чтобы не устраивать эскалацию данной ситуации. В дальнейшем я узнал, что это всё было в любом случае бесполезно. Процитирую высокопоставленного сотрудника Riot Games: «Это всё очень хорошо, но мы не стороны, которые договариваются, мы просто выносим вердикт», — написал Малофеев на своей странице во «ВКонтакте».

— Это правда, что в контракте с Riot Games прописано, что игрок или менеджер не имеет права публично критиковать компанию?
— Это написано не в контракте, это написано в регламенте LCL (Континентальная лига), пункт 10.2.5. Другой вопрос, что это действует в течение соревновательного сезона, в отличие от глобальных правил. Но это следует из контекста, следовательно, напрямую из документа, поэтому заявить я это не могу.

— Были ли вам известны случаи, когда человек получал втык за то, что он выступал с критикой в адрес Riot?
— Да, есть такой пример, но это не игрок.

— О возможном наказании стало понятно, когда вы одной ногой были в самолёте и готовы были улететь в Южную Корею?
— Понятно, что наказание будет, стало раньше. Вопрос в том, что речи о бане все-таки не шло.

— На что вы рассчитывали?
— Я рассчитывал на штраф плюс письмо «больше так не делай».

— Почему Riot Games не согласилась с таким вариантом?
— Насколько я понимаю, они планировали согласиться. В принципе, как мне кажется, замятие шумихи всех устраивало. Ну и логически, если подумать: то, что сейчас происходит это куда больше репутационный удар Riot Games, чем если бы они меня не забанили.

Насколько я понимаю, в дело вмешалось то, что в управляющем составе Riot Games, в самом верхнем эшелоне, есть человек, который обожает чувствовать себя королём жизни.

— Ваше выступление задело кого-то из топ-менеджмента компании?
— Мы говорим про русский сегмент. Я еще раз говорю, я ничего не имею против Riot в целом, я люблю Riot. Его задевают любые выступления, кроме «о, господи, как у нас все хорошо». Я не первый пример, я не последний.

— Я верно понимаю, что мы говорим сейчас об Алексее Крайнове?
— Всё, что сказано мной в этом интервью, пишется в моей группе и звучит на моих стримах, является моим личным мнением и не является чем-то объективным, так как мнение не может быть объективным по умолчанию. Так, теперь, когда я это сказал, отвечаю. Да, по имеющейся у меня информации это Алексей Крайнов. Я не буду утверждать этого с уверенностью, потому что у меня нет железных доказательств, но, по всей видимости, да.

— Вы написали: «Это всё очень хорошо, но мы не стороны, которые договариваются, мы просто выносим вердикт». Эту фразу произнес Андрей Коршунов или Алексей Крайнов?
— Я ни разу не разговаривал напрямую с Крайновым. У меня есть информация, которая поступает мне из различных источников. Поэтому я не могу ручаться за эту достоверность. Достоверность того, что эта фраза была сказана конкретным человеком, да, могу.

— Как вы отнеслись к публичной критике от Алексея Крайнова в комментариях на сайте Cyberysport.ru?
— Это просто попытка отвлечь внимание, вот и всё.

— Какая была первая реакция, когда вы узнали, что вас отстранили на полгода?
— Я не знал, что это будет на полгода. Я узнал о решении раньше, спасибо одному источнику. Ну, я сидел на фильме «Звездные войны: Последние джедаи» (фильм, кстати, полное говно, не ходите), и меня просто прибило к сидению. Не знал, что делать и думать. Но надежда оставалась, пока сегодня мне не сказали об этом решении во время разговора с другим представителем Riot Games.

— Наказание справедливое?
— Нет. В прошлый раз, когда меня забанили за токсичность, я действительно должен был быть наказан. Топик попал на Reddit. Вопрос был в том, насколько я был наказан: на две игры или на три, потому что проверку на токсичность я прошел, так что три месяца мне не светило. В данной же ситуации просто было желание показать Власть, вот и всё.

— В тексте вердикта говорится: «Принимая во внимание тяжесть последствий, вызванных высказываниями Кирилла Малофеева для репутации Riot Games, League of Legends и Континентальной лиги, а также повторное применение дисциплинарных взысканий». Что такого не понравилось российскому офису Riot Games в ваших высказываниях?
— Заголовок, начнем с простого. Заголовок, который висел на Cybersport.ru, а именно фраза: «Наш регион должен просто сдохнуть». В контексте она имела немного другое значение, но, по сути, смысл сохранялся. Я действительно ненамеренно нанес урон их деловой репутации.

— Почему в тексте вердикта такой акцент делается на сообществе? На той трансляции вы же никого не оскорбили.
— Потому что они хотят выставить меня токсичным ЧСВ ушлепком, которому наплевать на всех, кроме себя.

— «Высшее руководство русского региона Riot Games не волнуется об игре/успехах её/киберспорте/чем угодно. Им важно получать огромную зарплату и устранять все элементы, вносящие любого рода смуту». Почему вы так считаете?
— У меня нет «пруфов» конкретных чисел, но те числа, которые до меня дошли от источника, заслуживающего доверия, подразумевают, что зарплата, которую получает высший эшелон руководства русских «Райотов», это очень высокие числа. Это не что-то там запредельное, не миллионы долларов, но очень серьезные числа! И в рамках того, что это не первая ситуация подобного рода — из этого вполне можно сделать вывод, что их задача не устранять проблемы, а устранять людей, говорящих о них.

— После ухода Virtus.pro из Континентальной лиги я общался практически со всеми владельцами команд. В тот период были настроения, когда люди хотели уйти из дисциплины. Это действительно было?
— Они каждый год думают.

— Почему тогда не уходят? Что их тут держит?
— Слот в LCL стоит очень много. Нет покупателей на слот в лиге. Ну, они, в принципе, есть, но их очень мало. Вот вышли Virtus.pro и Na’Vi. Были покупатели, которые были готовы купить за ту цену, которую продавали VP и Na’Vi. После того, как эти слоты были конфискованы…

— Как можно оценить работу Riot Games в регионе за несколько лет?
— В начале 2016 — сугубо положительно, в конце 2017 — сугубо отрицательно.

— Что ожидает лигу после всего произошедшего? Вся эта ситуация с публичным обсуждением наказания может повлиять на вердикт? Или всё так и останется?
— Помните, я говорил, что либо меня забанят, либо что-то изменится. Ну, меня забанили. Дело в том, что сейчас имя Likkrit на устах. Это первые два топика Reddit. Это пять статей на Cybersport про LoL. Это я и ты, разговаривающие прямо сейчас. Это +200 подписчиков за два часа (это очень много, правда). Я сейчас очень хайповый. Но дело в том, что через неделю об этом вспомнят только товарищи, которым это было интересно. Через месяц те, кому будет физически меня не хватать как игрока. А через полгода все об этом забудут. Вот и всё. В одиночку нельзя поменять систему. Я не стал звать людей на баррикады, потому что не хочу, чтобы кто-то пострадал, кроме меня. Если кто-то готов. Пусть идёт. Все увидели, что значит сказать слово против русского офиса Riot.

— Что дальше?
— Пока не знаю. По плану была реальная жизнь.

— Попробовать в Dota 2?
— Я не слукавлю и скажу, что мне уже поступили предложения, связанные с другими киберспортивными дисциплинами в MOBA-жанре, включая доту. Но я не знаю смогу ли. Потому что то, что я слышал о сообществе Dota 2… Я слишком структурный человек. Не знаю, я слишком привык к очень большому количеству вещей, которые в других дисциплинах, к сожалению, не слишком развиты, как в League of Legends. Мне очень нравятся, что у нас есть постоянные буткемпы, то, что мы постоянно ездим на оффлайн-студию, что у нас нет 30 перелетов в полгода и многие другие вещи, которые есть в доте. То есть в доте наверняка есть свои плюсы, но я человек «Лиги легенд». Вот, в чем проблема. Меня забанили, но в моей душе пока всё ещё она.

League of Legends •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент