Все новости
Джереми Лин
Яна Медведева
Фото: Kevin C. Cox/Getty Images
Киберспорт vs профессиональный спорт. Мнение Джереми Лина
Баскетболист «Атланта Хоукс» побывал по обе стороны баррикад и готов вынести вердикт. Не такие уж они и разные.
Киберспорт / Dota 2

Война между поклонниками традиционного спорта и киберспорта может быть бесконечной. Фанаты футбола, хоккея и баскетбола готовы с пеной у рта доказывать, что соревновательные компьютерные игры максимально далеки от спорта. А киберспортсмены продолжают указывать на определения в словарях и соревновательную составляющую.

Но единицам в мире выдалась возможность увидеть изнутри оба мира. Один из них — баскетболист Джереми Лин, представляющий клуб «Атланта Хоукс». А по совместительству ещё и владелец кибеспортивной организации J.Storm, игроки которой выступают в Dota 2 и Fortnite. Сам он постоянно играет в Dota 2 со своими братьями. Когда-то он тоже искоса смотрел на игру, но теперь серьёзно увлекся и играет как минимум пару раз в неделю. Дома, в дороге, в отеле — но особенно после тяжёлых игр на баскетбольной площадке.

В недавней статье для Quartz он поделился мнением о том, в чём схожи спорт и киберспорт и в чём компьютерные игры даже опередили традиционные спортивные соревнования.

«Профессиональные игроки скоро будут сражаться с профессиональными спортсменами не только на виртуальных и реальных стадионах, но и в сфере бизнеса и развлечений. И я точно это знаю — потому что я занимаюсь обоими», — написал он.

Барьер вхождения в киберспорт намного ниже, чем в традиционных спорт

Джереми начал рассуждения с самого простого. Интернет позволяет намного проще и быстрее найти союзников и соперников для тренировок. Не нужно собирать команду или ждать, когда откроется площадка. Компьютер можно включить в любое время суток из любой точки мира.

«Тебе не нужны ещё девять человек в том же месте, в то же время, с твоим же уровнем игры. Тебе не нужно ждать, пока встанет солнце в местном парке, или сворачиваться после заката», — сравнивает Джереми.

Киберспорт — развлечение для всех

Киберспорт действительно объединяет и стирает границы. По словам Джереми, всё, что нужно для вхождения в эту среду, — хороший интернет. Для сомневающихся он приводит в пример мобильные игры, которые тоже постепенно становятся частью киберспортивного мира

Из-за его подлинно глобального характера на вас также влияют представители разных культур, стран и религий. Не только тех, кого вы встречаете на соседней баскетбольной площадке.

Кроме того, он отметил, что турниры в киберспорте намного чаще собирают фанатов со всего мира. Если спортивные поклонники съезжаются только на Олимпиаду и чемпионат мира или Европы, то любители киберспорта имеют повод приехать почти на каждый чемпионат. И всё благодаря мультинациональным командам, которые научили игроков общению и совместной работе.

И просмотр киберспортивных турниров ничем не отличается от заседаний на диване во время баскетбольного матча, утверждает Джереми.

«Теперь ты не только играешь с другими людьми — с твоими соседями в одной комнате, друзьями по всей стране или незнакомцами с другого конца света — ты смотришь, как другие люди играют в игры. Прям как я привык смотреть за своими братьями на площадке».

Профессиональные спортсмены и киберспортсмены имеют много общего

И по мнению Лина, даже намного больше, чем вы можете представить. Их объединяет не только стремление к победе.

«Конкурентоспособность, решение проблем, уверенность — всё это части психологической составляющей, которая играет огромную роль в обоих видах спорта. На высоком уровне многие люди обладают мастерством и талантом, но лучших выделяет именно моральная устойчивость», — отмечает Джереми.

Помимо этого, он заметил, что и для киберспорта важна физическая подготовка. Так, для своей команды по Dota 2 он разработал особую программу тренировок, которая сосредоточена на координации взгляда и действий рук и укреплении мышц кора.

Это видео можно посмотреть на YouTube-канале J.Storm.

Кибреспортсмены — тоже знаменитости

Силу любви киберспортивных фанатов Джереми Лин успел познать во время нескольких турниров по Dota 2, и в особенности TheInternational. И он готов с уверенностью заявить, что за профессионалов в компьютерные игры топят не меньше, чем за спортсменов на пдощадках и стадионах.

Независимо от того, играю ли я перед 20 тысячами зрителей или сижу на киберспортивном стадионе и смотрю вживую матч по Dota 2, фанаты сходят с ума, — написал Лин.

Киберспортсмены тоже борются со стереотипами

О том, как киберспорстмены сражаются со стереотипами, известно многим. У представителей старшего поколения до сих пор превалирует мнение, что соревновательные компьютерные игры — это глупость, а время на карьеру в киберспорте только тратится в пустую. На своём примере Джереми Лин показал, что спортсмены проходят через такое же сопротивление.

«Я американец азиатского происхождения, так что многие люди считали, что я никогда никуда не пробьюсь в баскетболе. Азиатов в НБА практически не было, как и во всем профессиональном спорте. Когда я играл в колледже, игроки скорее бросались расистскими оскорблениями, а не воспринимали меня всерьёз», — рассказал Лин.

Фото: Abbie Parr/Getty Images

Однако он не оставил мечты. И после окончания Гарварда даже не стал искать работу, а продолжил искать свое место в профессиональном спорте. И ему удалось добиться своего. Но как и в любой другой борьбе, ему понадобились верные союзники. Для него ими стали родители.

«Пока все остальные говорили, что я сумасшедший, мои мама и папа утверждали, что я должен попытать судьбу. Многие геймеры не получают такой же поддержки», — заявляет Джереми.

Однако баскетболист уверен, что дело не в несерьёзности или бесперспективности их занятия. А в том, что просто киберспорстмены немного опережают время, первыми вступая на этот путь.

«Но чем больше мы говорим о киберспорте, тем нормальнее для окружающих становится это явление. Всегда будут пионеры, которых будут считать сумасшедшими. Но однажды чаша весов склонится в другую сторону, и обществу не останется ничего, кроме как адаптироваться».

При этом у киберспорта всё ещё остаётся множество проблем, мешающих поднять эту индустрию на настоящий профессиональный уровень. Джереми Лин отметил среди них отсутствие стандартизации и централизованных лиг, а значит стабильности для игроков, как это предлагает НБА. К тому же Лин, как владелец организации, не понаслышке знает о том, в насколько хаотичном состоянии находятся контракты киберспортсменов. Но всё это вопросы времени и развития. И это совершенно не мешает баскетболисту наслаждаться Dota 2 и киберспортом

«Я всё ещё играю в Dota 2 с моими братьями. В течение всей моей карьеры мы всегда играли вместе. Сейчас мы живём в трёх разных городах: мой младший брат в Тайвани, старший работает в Бруклине, а я здесь, играю в Атланте. И неважно, какой сейчас час — может, утро в Азии после нашей ночной игры здесь, в США, — мы всегда списываемся и находим возможность поиграть.

Для меня это больше, чем игра. Когда тяжело, это способ держаться вместе. Когда я закончил сезон из-за травмы колена в прошлом году, в первую же ночь по возвращению домой я перевязался и сидел грустил. Тогда мой кузен, тренер и брат уже ждали меня возле компьютеров. Они знали, что я захочу поиграть. И я буду продолжать это делать».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент