Министр спорта России выступил в поддержку киберспорта на ПМЭФ 2018
Киберспорт / Dota 2 0

Министр спорта РФ Павел Колобков поддержал киберспорт на Петербургском международном экономическом форуме и оценил динамику его развития в стране.

«Действительно, несколько лет назад мы были одними из первых, кто признал киберспорт видом спорта. Почему мы это сделали? Были долгие споры. В течение двух лет мы обсуждали различные аспекты, но пришли к выводу, что все составляющие для вида спорта присутствуют. Есть методика подготовки спортсменов, есть определённые правила игры, есть система проведения соревнований. Поэтому на данный момент это действительно вид спорта.

Ещё некоторое время назад Международный олимпийский комитет (МОК) полностью отвергал возможность [признания] киберспорта как вида спорта, а теперь мы видим совершенно другую тенденцию и другую позицию МОК. Уже на ближайших соревнованиях — на Азиатских играх — киберспорт будет демонстрационным видом спорта. По сути, это один из первых важнейших шагов для включения киберспорта в программу Олимпийских игр.

Когда мы признавали его видом спорта, мы думали: не заменят ли через какое-то время киберспортивные дисциплины традиционные виды спорта. Сейчас мы видим и наблюдаем статистику, что не заменят. Это совершенно особое направление, которое совершенно никак не пересекается с другими традиционными видами спорта. Это особые спортсмены. Поэтому никакой опасности для других видов нет. Конечно, всем другим видам спорта нужно активно заниматься развитием — так, как это делают представители киберспортивного движения.

Многие федерации сейчас соревнуются за то, чтобы признать у себя внутри киберспортивные дисциплины. FIFA признала [одноимённую серию игр] FIFA. Это дисциплина международной федерации футбола, уже официально. У нас есть отдельный вид спорта — киберспорт, — в котором есть отдельные дисциплины, включая, например, стратегии и спортивные симуляторы. Мы долго это обсуждали, и я считаю, что мы приняли правильное решение, потому что уже не имеет значение, признаёт ли государство или кто-то киберспорт видом спорта. Это направление уже признано, по сути дела, обществом. Признано людьми, которые этим занимаются. Наша задача — отрегулировать и ввести это в некие законные рамки, позволить этому развиваться под нашим контролем, совместно с государством, совместно с нами. Поэтому я уверен, что на данный момент можно говорить, что киберспорт — это вполне состоявшееся направление», — заключил Колобков.

ПМЭФ проходила с 24 по 26 мая. На форуме обсуждали будущее России, экономические перспективы и отношения с Западом. Одну из панелей во время мероприятия посветили киберспорту. В ней приняли участие председатель правления ФКС Эмин Антонян, вице-президент ФК «Спартак» Наиль Измайлов и член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Александр Прокопьев.

Министр спорта РФ: киберспорт не заменит традиционный спорт

Это позор. Как на ПМЭФ-2018 обсудили киберспорт

Комментарии (0)
Партнерский контент