Урманов: это какие-то потусторонние игры…
Мария Огнева
Комментарии
Олимпийский чемпион Алексей Урманов подвёл итог выступлению своего ученика Сергея Воронова, который занял девятое место на чемпионате Европы по фигурному катанию в Хельсинки.

На прошлом чемпионате Европы по фигурному катанию российский фигурист Сергей Воронов стал четвёртым. В этом же году на первенстве континента в Хельсинки Сергей провалил произвольную программу и в результате занял лишь девятое место. Итоги его выступления в Финляндии в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» подвёл тренер фигуриста, олимпийский чемпион Алексей Урманов.

Справка «Чемпионат.ру».

Алексей Евгеньевич Урманов.


Родился 17 ноября 1973 года в Ленинграде. Бывший фигурист (одиночное катание), ныне – тренер по фигурному катанию. Воспитанник клуба СКА (Ленинград).

Достижения: чемпион Олимпийских игр (1994), победитель Гран-при (1994), чемпион Европы (1997), победитель Игр Доброй воли (1994), серебряный призёр чемпионата Европы (1995), бронзовый призёр чемпионата мира (1993), бронзовый призёр чемпионат Европы (1992, 1994, 1999), чемпион СССР (1991), бронзовый призёр чемпионата СССР (1990), чемпион России (1992, 1993, 1994, 1995), серебряный призёр чемпионата России (1996), бронзовый призёр чемпионата России (1999), заслуженный мастер спорта России (1994).
Награды: орден «За личное мужество» (1994), Почётный знак Федерации фигурного катания на коньках России (2003).

C 2001 года работает тренером в спортивной детско-юношеской школе Олимпийского резерва (СДЮШОР) при Дворце спорта «Юбилейный» (Санкт-Петербург) и Академии фигурного катания. В январе 2008 года его воспитанник Сергей Воронов стал чемпионом России по фигурному катанию. Является техническим специалистом Международного союза конькобежцев.

— Получился не совсем тот итог, которого мне бы хотелось. Но отрицательный результат – это тоже результат, над которым надо задуматься, сделать выводы и как-то двигаться дальше. Я никакой из этого трагедии не делаю.

— От Сергея в этом сезоне многие ждали очень высокого результата, попадания в тройку призёров. Как вы считаете, готов ли он был к такому грузу ответственности?
— Думаю, что готов. Просто, честно говоря, он был на грани какого-то непонятного состояния здесь на чемпионате. То ли приболел, то ли ещё чего-то. Но я не думаю, что он заболеет. Если он будет здоров по возвращении из Хельсинки, значит, это что-то другое, иррациональное. Это может показаться странным, но тем не менее это так… Состояние спортсмена с первого дня в Хельсинки оставляло желать много лучшего как в тренировочном процессе, так и в соревновательном. Причём перед отъездом Сергей был в хорошей форме.

— Короткую программу Сергей исполнил с одной видимой ошибкой на приземлении с ритбергера, но занял шестое место. Вы были удовлетворены оценками?
— В принципе, они были достаточно объективными.

— По ходу сезона вы сменили короткую программу. По-прежнему считаете это решение правильным?
— Да, это было удачное решение. Понимаете, программа строится не одним человеком и не двумя. Её создают хореограф, тренер, спортсмен… Но кто всё-таки выполняет программу, кто должен выносить её на суд судей и зрителей? Фигурист. Поэтому если у спортсмена не совсем есть ощущение по образу и по всему в этой программе, то и тренер, и хореограф, и постановщик должны прислушаться к этому. Таким образом всё и произошло. Сергей не очень хорошо чувствовал ту программу, которую мы сделали в начале. Это не страшно. Бывает такое. Это вопрос сложный, длительный, нужно вкатать, нужно просто понять, как она сработала или не сработала. Поэтому было принято решение попробовать что-то другое. Мы посмотрели несколько турниров. Не получалось, а после Кубка России решили всё-таки поменять. Время ещё позволяло это сделать.

У нас хорошие дорожки, поверьте. И они здорово выглядят, когда выполняются безошибочно. А сегодня это не получилось, не тот прокат, чтобы брать его за основу. Что будем менять? Да все изменится. Просто пока не получилось катания.

— Будете ли что-то менять в программах к чемпионату мира?
— Будем усиленно работать. Сегодня просто не получился прокат. У нас хорошие дорожки, поверьте. Они хорошие, и они здорово выглядят, когда выполняются безошибочно. Но не получилось, не тот прокат, чтобы брать его за основу. Что будем менять? Да всё изменится. Просто пока не получилось катания. Вот и всё.

— Итальянец Самюэль Контести выиграл серебро чемпионата Европы без четверного прыжка. Зачем тогда вообще его исполнять, если можно спокойно и стабильно выполнять каскад из двух тройных и хорошо себя чувствовать?
— Это не совсем соответствует действительности. Это некий завуалированный самообман. Надо обязательно прыгать четверные. И ребята прыгают их, стараются их сделать, рискуют порой. Это правильно, потому что это путь вперёд. Хотя есть определённый риск, но он, поверьте, оправдан. Ведь исполнение четверного совсем на другую планку, на другую высоту поднимает спортсмена. Поэтому прыгать или нет, даже не обсуждалось между нами с Сергеем. Да, сегодня не получилось. Но он всё равно идёт на исполнение. Здесь другой может быть вопрос. Человек идёт на четверной и, допустим, совершает ошибку или падение. Например, в сегодняшней ситуации Сергей сделал попытку четверного прыжка. Причём, на мой взгляд, она была докрученная. Я в этом на 99 процентов уверен. Прыжок засчитан как тройной, то есть как четверной пониженный, а тройной тулуп стоит четыре балла всего лишь навсего, плюс отнимается три очка за падение. В итоге он за этот четверной получил один балл. Это неправильно. Тот человек, который выполняет прыжок и крутит его, а это до сих пор элемент ультра-си, и получает одно очко за падение?! А где поощрение?

Сергей сделал попытку четверного прыжка. Но прыжок был засчитан как тройной, плюс отнимается три очка западение. В итоге он за этот четверной получил один балл. А где поощрение?

— Вы предлагаете международному союзу конькобежцев пойти по пути федерации фигурного катания на коньках России, которая уже несколько лет поощряет значительными дополнительными баллами исполнение четверного?
— Наверное, ведь поощрение должно быть. Этот элемент не должен стоить один балл. Как ни крути. Это однозначно абсолютно.

— Будет ли Сергей к чемпионату мира прыгать каскад четыре плюс три?
(После долго раздумья.) Будет.

— Обещаете?
(Снова большая пауза.) Я со своей стороны обещаю!

Комментарии