Олимпийские катания. Часть 1. Лондон-1908
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 1. Лондон-1908
Комментарии
"Чемпионат.ру" начинает цикл материалов об олимпийской истории фигурного катания. Истории, начавшейся с России и, между прочим, с засуживания России.

История современного фигурного катания напрямую связана с олимпийской историей. Мировые турниры по этому виду спорта, по сути, зародились на Олимпиадах. Причем на летних – зимних тогда не было.

…Зимой 1924 года во Франции, которая летом этого же года принимала очередные летние Олимпийские игры,

Олимпийские чемпионы 1908 года по фигурному катанию:

Мужское одиночное катание:

1. Ульрих Сальхов (1877 – 1949), Швеция.

2. Ричард Йоханссон, Швеция.

3. Пе Тхорен, Швеция.

Мужское одиночное катание (специальные фигуры):

1. Николай Панин-Коломенкин (1872 – 1956).

2. Артур Камминг, Великобритания.

3. Джофри Холл-Сей, Великобритания.

под патронажем Международного Олимпийского комитате прошла «Международная спортивная неделя по случаю VII Олимпиады». Соревнования вызвали такой интерес среди спортсменов и зрителей, что МОК принял решение проводить отныне, наряду с летними, еще и зимние Олимпийские игры. А прошедшей «Неделе» задним числом присвоили официальный статус Первых зимних Олимпийских игр. Так что, официально первая зимняя Олимпиада датирована 1924 годом со столицей во французском Шамони. Правда, решение о том, что это были именно Олимпийские игры, а не «Международная спортивная неделя», было принято постфактум.

Но некоторые зимние виды спорта были включены в программу Летних игр в 1908 и 1920 годах. Именно тогда, в 1908 году в Лондоне в качестве олимпийской дисциплины дебютировало фигурное катание.

Дебют включал в себя соревнования в четырех дисциплинах: в мужском и женском одиночном катании, в специальных фигурах и парном катании. Всего в Олимпийских играх приняли участие 21 фигурист из 6 стран: Аргентина — 1, Великобритания — 11 Германия — 3, Россия -1, США — 1, Швеция — 4. Интересно, что принявший участие в соревнованиях Генри Торром, представлявший Аргентину, остаётся единственным фигуристом этой страны, участвовавшим в Олимпийских играх вплоть до настоящего времени.

Эта Олимпиада интересна нам в первую очередь тем, что золото в мужском одиночном катании (специальные фигуры) получил выдающийся российский спортсмен Николай Панин. А Россия с тех пор по праву считается законодательницей мод в фигурном катании. Ну, или по крайней мере – в его мужской части.

Рисунки фигур, выполненные Н. Паниным-Коломенкиным на Олимпиаде-1908.

Николай Александрович Коломенкин (на международных соревнованиях выступал под именем Николай Панин (Nicholas Panin)) родился в 1872 г. в селе с по-русски звучным названием – Хреновое, Воронежской губернии в семье небедной (отец – директор Воронежского завода сельскохозяйственных машин) и поощрявшей занятия детей спортом. В 1882 году родители развелись, и мать Николая, забрав детей, уехала в Санкт-Петербург.

Николай продолжил своё конькобежное образование уже в городе. По протекции отчима получил рекомендательное письмо от председателя Петербургского общества любителей бега на коньках Вячеслава Срезневского, которое открыло дорогу в Юсуповский сад. На этом катке занимались скоростным бегом на коньках, хоккеем и катанием на финских санях.

В 1893 года Николай Панин стал студентом Петербургского университета (отделение естественных наук физико-математического факультета). Курс анатомии читал Петр Францевич Лесгафт. Именно по его инициативе в 1893 году было создано «Общество содействия физическому развитию детей и молодежи».

В 1901 году Николай Панин подал заявку на участие в соревнованиях за звание «Лучший конькобежец по искусству» в России. Он, с успехом выполнив все задания, получил большую золотую медаль, и, впервые, титул лучшего фигуриста России.

Если человек талантлив, он талантлив если и не во всем, то во многом. Николай Панин был не только олимпийским чемпионом по фигурному катанию (1908) и 5-кратным чемпионом России по фигурному катанию (1901-1903, 1905, 1907), но и 12-кратным чемпионом России по стрельбе из пистолета (1906-1917), 11-кратным чемпионом России по стрельбе из боевого револьвера (1907-1917).

После Олимпиады 1908 года Панин перешел на тренерскую, а позже — на педагогическую деятельность. Нельзя не восхищаться этим удивительным человеком – Николай Панин являлся не только талантливым спортсменом, но и выдающимся тренером и педагогом. Среди его учеников чемпионы России и СССР: К. Олла, К. Цезар, П. Чернышев, П. Орлов, Е. Алексеева, супруги Гендельсман. Им написано несколько учебников. За фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность Панину было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук.

Еще в 1903 году, в связи с 200-летием Санкт-Петербурга, комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира. Николаю Панину предстояло соревноваться с лучшими фигуристами планеты, среди которых — чемпион мира швед Ульрих Сальхов, экс-чемпион мира немец Гильберт Фукс, чемпион Австрии Макс Богач и чемпион Германии Эрнст Лассан. Тогда первое место занял Сальхов, а второе досталось Николаю Панину.

Олимпийские чемпионы 1908 года по фигурному катанию:

Женское одиночное катание:

1. Мэдж Сайерс (1981 – 1917) Великобритания.

2. Эльза Рентшмидт, Германия.

3. Дороти Гринхоу-Смит, Великобритания.

В 1908 году в Петербурге прошли международные соревнования по фигурному катанию на Кубок памяти трагически погибшего Александра Паншина. Николай Панин стал победителем — 344,4 балла, Сальхов — вторым, 328,2 балла.

Кульминацией спортивной карьеры Николя Панина стали без сомнения Олимпийские игры 1908 года в Лондоне. Кроме него в обязательном и произвольном катании участвовали семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Ульрих Сальхов, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы немец Бургер, бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен, американец Ирвинг Брокау, англичане Артур Камминг и Джон Холл-Сей.

16 (28) октября Николай Панин исключительно точно и четко выполнил все обязательные фигуры, присуждение ему лишь второго места стало одним из самых ярких примеров судейского произвола (что для российских спортсменов не новость):

Чемпион мира У. Сальхов так переживал успех Николая, что судьи вынуждены были сделать ему предупреждение. Судья Гренадер, представлявший Великобританию, был шведом. Судья Хюгель являлся личным другом Сальхова, оба эти судьи, а также, естественно, «коренной» швед, намеренно занижали оценки Панину. Согласно правилам ИСУ (Международный союз конькобежцев, от английского International Skating Union, ISU) преимущество получает участник, получивший наименьшую сумму мест. Шведы выставили троих участников крайне несправедливо, Хюгель и Хорле поставили выше Панина, отдав последнему лишь 4-е место. Все это делалось для того, чтобы у Панина оказалась заведомо большая сумма мест и он проиграл Сальхову. В знак протеста против судейского произвола, Панин снялся с соревнований, так и не исполнив произвольную программу.

17(29) октября участники выполняли специальные фигуры, Сальхов, понимая, что в этом виде обыграть Панина невозможно, заранее снялся с соревнований. Николай Панин представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду вообще. После же их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, пораженные судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (в итоге 219,0 баллов из 240 возможных, то есть 91,3 % от максимума), что позволило ему получить золотую олимпийскую медаль.

После этого начинаешь невольно верить не только в то, что справедливость рано или поздно торжествует, но и — что гораздо важнее, — в то, что если ты даже не на голову, а на две выше других, никакой произвол и происки соперников и судей не способны остановить на пути к вершине. Полагаю, российским спортсменам, как всегда, остается только этот путь к победам.

Олимпийские чемпионы 1908 года по фигурному катанию:

Парное катание:

1. Анна Хюблер (1885 – 1976) – Генрих Бюргер (1981 – 1942), Германия.

2. Филлис Джонсон (1986 – 1967) – Джеймс Г. Джонсон (1884 – 1921), Великобритания.

3. Мэдж Сайерс – Эдгар Сайерс, Великобритания.

В женском одиночном катании первенство на Олимпиаде 1908 года принадлежит Мэдж Сайерс (Великобритания). Олимпийскую медаль Медж выиграла в возрасте 27 лет, и до сих пор она самая взрослая спортсменка — Олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин. На той же Олимпиаде Медж выиграла бронзовую медаль в парном катании со своим мужем и тренером Эдгаром Сайерсом.

В парном катании первыми Олимпийскими чемпионами стали Анна Хюблер и Генрих Бюргер (Германия).

Ну, а в нашей стране о той, самой первой для фигурного катания Олимпиаде долгое время напоминал ежегодный «Мемориал Н.А. Панина», проходящий в Ленинграде с 1957 по 1987 год. В качестве главного приза вручалась большая фарфоровая ваза (высотой около метра) на которой были выгравированы имена всех победителей этого соревнования. В 2007 году Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга возродила турнир, а в 2008 году он стал международным.

В 2008 году, в связи со 100-летием со дня завоевания первой Олимпийской медали для России фигуристом Николаем Александровичем Паниным, Федерация фигурного катания России учредила памятную медаль. Медаль вручается по решению Исполкома Федерации спортсменам, тренерам, судьям и активистам за многолетний и выдающийся вклад в повышение спортивного авторитета российского фигурного катания.

15 февраля 2009 года имя Николая Александровича, за его выдающиеся заслуги, было внесено в Зал славы мирового фигурного катания (World Figure Skating Hall of Fame).

Мы начали рассказ о фигурном катании с Олимпиады 1908 года. Каждые последующие Олимпийские игры принесли новые имена и достижения в этом необыкновенно красивом виде спорта. Рассказав о них, мы сможем лучше понять сегодняшнее фигурное катание и его перспективы.

Комментарии