Громкие имена и новые надежды
Надежда Баранова
Громкие имена и новые надежды
Комментарии
Названы лауреаты ежегодной премии "Хрустальный лёд". За четыре года она успела стать общероссийским событием в мире фигурного катания. О победителях и лауреатах — в репортаже "Чемпионат.ру".

На этот раз атмосфера на церемонии была не из бравурных. Позади – неудачный для российской сборной по фигурному катанию год и одна из самых провальных Олимпиад. Не удивительно, что основатель премии, знаменитый фигурист и продюсер Илья Авербух в своей приветственной речи был резок.

Из первых уст. Елена Ильиных:
В нашем фигурном катании постоянно появляются новые имена. Вот сейчас девочки-юниорки очень прогрессируют. Так что и в будущем году обязательно будет кому вручать награды.

— Давайте перестанем делать вид, что у нас всё хорошо, — заявил он. – Давайте действительно будем работать, каждый на своём месте. Тренеры и спортсмены будут пахать на тренировках, а руководители спорта сделают всё, чтобы условия у них для этого были достойными. Вот тогда у нас всё будет хорошо.

Однако свои герои есть и в самые сложные времена. Почётные награды были вручены лучшим наставникам. Знаменитой Тамаре Москвиной, чьи ученикиЮко Кавагути и Александр Смирнов в прошедшем сезоне добились звания чемпионов Европы и принесли сборной единственную медаль на чемпионате мира в Турине: бронзовую. И – лучшему детскому тренеру,Наталье Голубевой из Санкт-Петербурга.

В номинации «Преодоление» победителями стали двое. Максим Шабалин, который смог подняться на олимпийский пьедестал в танцах на льду, несмотря на тяжелейшую травму. И Евгений Плющенко, чьё возвращение в любители стало одним из главных событий прошедшего сезона.

С гордостью произносили ведущие церемонии имена, принесшие настоящую славу отечественному фигурному катанию. Специальный приз был вручён великому тренеру Татьяне Тарасовой. Звание «Легенда спорта» досталось первому олимпийскому чемпиону в танцах и новому руководителю российской Федерации по фигурному катаниюАлександру Горшкову. Премию «За мужество» вручили олимпийской чемпионке Татьяне Тотьмяниной.

А приз зрительских симпатий достался иностранцу. Специальным гостем церемонии стал швейцарецСтефан Ламбьель. Именно в Москве и именно в Лужниках в 2005 году он впервые стал чемпионом мира. И, стоя перед москвичами, швейцарец признался, что ему было очень приятно получить приглашение от продюсеров церемонии. Кстати, совсем скоро на «Чемпионат.ру» будет выложено эксклюзивное видео-интервью со знаменитым фигуристом.

Но особое значение на этот раз было у премий, которые вручались молодым. Ведь впереди новый четырёхлетний цикл и Олимпиада, которая пройдёт в Сочи. Трудно загадывать так далеко вперёд. И всё же хочется, чтобы Игры на родной земле для наших фигуристов стали не поражением, а триумфом. Тем более что потенциал у сборной есть.

В номинации «Прорыв года» награды вручались сразу в двух видах фигурного катания: парном, где победителями стали Вера Базарова и Юрий Ларионов, и – мужском одиночном, где приз завоевал Артур Дмитриев.

«Открытием года» были названы чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Уже завтра эти ребята принимают боевое крещение на взрослом льду: коротким танцем они откроют соревнования на первом этапе серии Гран-при.

Из первых уст. Никита Кацалапов:
Хорошо, что есть такая сильная конкуренция. Чтобы выкарабкаться, нужно очень много работать, это закаляет.

Уже на другой день после вручения премии Лена и Никита вылетели в Японию. А за кулисами «Хрустального льда» успели ответить на несколько вопросов корреспондента «Чемпионат.ру».

— Какие у вас впечатления от премии и как бы вы оценили уровень нашего, российского фигурного катания сегодня?
Н.К.: Мне кажется, премия — это всегда хорошо, это стимул для спортсмена. Приятно, когда вручаются призы, тем более заслуженные. В нашей сборной сейчас много молодых фигуристов, которые очень хорошо подготовлены. Считаю, что и на мировом уровне уже можно показывать что-то, покорять новые высоты.
Е.И.: В нашем фигурном катании постоянно появляются новые имена. Вот сейчас девочки-юниорки очень прогрессируют. Так что и в будущем году обязательно будет кому вручать награды.

— А что скажете о расстановке сил в танцах на льду? Ушли сразу несколько опытных пар.
Н.К.:
Александр Георгиевич Горшков сказал на сборах в Новогорске: сейчас большая борьба идёт не только на международных соревнованиях, но и в России, между российскими спортсменами. Мне кажется, это хорошо, что есть такая сильная конкуренция. Чтобы выкарабкаться, нужно очень много работать, это закаляет.

— Вы катаете в этом сезоне совершенно новый для вас короткий танец…
Е.И.:
Это для всех новый вид, но нам было вдвойне тяжело, потому что все взрослые пары уже катали в прошлом году этот танец, а мы его только сейчас разучили. Но нам очень нравится золотой вальс — очень сложный, но и очень интересный танец. Мы ещё нигде с ним не выступали, так что каким будет отношение к нашей постановке, будем смотреть уже на соревнованиях.

— И это станет ясно уже в считаные дни – вы выступаете уже на первом этапе Гран-при. Какие цели ставите для себя на первый взрослый старт?
Н.К.:
Нам важно, конечно, хорошо откататься в первую очередь для самих себя. Чтобы после проката тренер подошёл и сказал: «Ребята, это было достойно».
Напоминаем, что Этап Гран-при в японском городе Нагое пройдёт с 22 по 24 октября.

Комментарии