Четверной снова в моде?
Надежда Баранова
Четверной снова в моде?
Комментарии
Канадский этап серии Гран-при принёс российской сборной золото в парном катании и серебро в женском одиночном, но больше всего запомнился количеством четверных прыжков у мужчин.

Итак, первая медаль взрослой серии Гран-при для Любови Илюшечкиной и Нодари Маисурадзе оказалась золотой. Этой награды от них ждали. Первая пара в российском табеле о рангах — Юко Кавагути и Александр Смирнов — от выступления в Канаде была вынуждена отказаться: партнёрша не успевала восстановиться после серьёзной операции на плече. В последний момент из-за травмы снялись и самые опасные соперники наших спортсменов – бронзовые призёры чемпионата мира, хозяева льда Джессика Дюбэ и Брайс Дэвисон.

Кингстон (Канада), 2-й этап Гран-при Skate Canada

Результаты. Пары

1. Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе (Россия) — 171,40.
2. Кирстен Мур-Тауэрс — Дилан Москович (Канада) — 170,92.
3. Пейдж Лоуренс — Руди Свигерс (Канада) — 161,15.
4. Марисса Кастелли — Саймон Шнапир (США) — 159,85.
5. Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд (Канада) — 158,53.

Женщины
1. Алисса Сцизни (США) — 172,37.
2. Ксения Макарова (Россия) — 165,00.
3. Амели Лакост (Канада) — 157,26.
4. Синтия Фанёф (Канада) — 156,24.
5. Харука Имай (Япония) — 154,54.

Пар, равных Илюшечкиной и Маисурадзе по силе и статусу, на этапе просто не осталось. Тем не менее против фигуристов могла сыграть собственная нестабильность. Чисто откатать обе программы у них получается далеко не на всех соревнованиях, и на контрольных прокатах в сентябре их короткая выглядела куда увереннее произвольной. Такая же картина сложилась и на Skate Canada. Произвольную Люба и Нодари проиграли канадцам Кирстен Мур-Тауерс и Дилану Московичу. Те в короткой были лишь пятыми, но во второй день собрались и откатали сильную в техническом плане программу. Наших фигуристов спас хороший отрыв после первого проката — по общей сумме они остались на полбалла впереди соперников.

На третьем месте оказался ещё один молодой дуэт из Канады, Пейдж Лоуренс – Руди Свингерс.

Дебют Ксении Макаровой на взрослом Гран-при сразу принёс ей серебро. Хотя медаль могла быть и золотой. В своей короткой программе она откаталась вдохновенно и чисто, уступив хозяйке турнира, канадке Синтии Фанёф, лишь в компонентах. При этом отставание было минимальным – в три десятых. На следующий день Фанёф завалила половину прыжков (произвольная у этой фигуристки в принципе страдает довольно часто) так что даже не удержалась на пьедестале, став лишь четвёртой в общем зачёте, но и катание Ксении не было безупречным.

Она не допускала явных ошибок, однако исполняла элементы без блеска, а приземлениям на прыжках не хватало чистоты. В итоге, хотя её базовая оценка за технику была на шесть баллов выше, чем у победительницы, на GOE — добавочных баллах за качество исполнения — Ксения не прибавила, а наоборот, потеряла. Победу же праздновала американка Алисса Сцизни. Эта фигуристка буквально завороживает публику красотой катания, изящными спиралями, быстрыми вращениями, а в этот раз ей удалось ещё и чисто исполнить большинство прыжков. С четвёртого места в короткой программе Сцизни легко поднялась на высшую ступень пьедестала. Бронза – у представительницы Канады Амели Лакост.

Мужской турнир на Skate Canada прошёл на радость поклонников четверных. После того как Международный союз конькобежцев повысил стоимость этих прыжков и снизил штрафные санкции в случае ошибок при их исполнении, популярность элементов ультра-си резко пошла в гору. Четверной прыгать нынче стильно, модно и едва ли не обязательно.

Мужчины

1. Патрик Чан (Канада) — 239,52.
2. Нобунари Ода (Япония) — 236,52.
3. Адам Риппон (США) — 233,04.
4. Кевин Рейнольдс (Канада) —218,65.
5. Хавьер Фернандес (Испания) — 210,85.

7. Артур Гачинский (Россия) — 204,08

Танцы на льду

1. Ванесса Крон — Поль Пуарье (Канада) — 154,42.
2. Шинейд Керр — Джон Керр (Великобритания) — 149,80.
3. Мэдисон Чок — Грег Зуэрлейн (США) — 139,05.
4. Александра Пауль — Митчелл Айслэм (Канада) — 138,16.
5. Пернель Каррон — Ллойд Джонс (Франция) — 136,03.
6. Кристина Горшкова — Виталий Бутиков (Россия) — 127,45.

Правда, в очередной раз подтвердилась ледовая истина «не четверным единым»: рекордсмен по количеству этих прыжков на этапе молодой канадец Кевин Рейнольдс остался без медали. Впервые в истории фигурного катания он исполнил два четверных в короткой, тулуп и сальхов в каскаде с тройным тулупом, что принесло ему высокие оценки и промежуточное второе место. Но в произвольной ещё два четверных (из них один в каскаде) в сумме оказались уравновешены двумя бабочками вместо тройных акселей и низкими компонентами. В итоге Рейнольдс оказался лишь четвёртым.

Из призёров не пытался сделать четверной прыжок лишь американец Адам Риппон. И ставка на чистое исполнение других сложных элементов принесла ему бронзовую медаль. Два главных фаворита, японец Нобунари Ода и канадец Патрик Чан, решили рискнуть. Чан рисковал дважды – и в короткой «первый блин» вышел комом. Упав в самом начале с четверного тулупа, затем он не удержался не только на приземлении с тройного акселя, но рухнул и на дорожке шагов – своём коронном элементе. Однако судьи домашнего этапа отнеслись к фигуристу благосклонно – с тремя падениями он получил довольно солидную оценку за технику и предсказуемо самую высокую оценку за компоненты. Ну а когда в произвольной четверной тулуп у Патрика получился, баллы и вовсе взлетели к небесам. Победа канадца в общем зачёте во многом оказалась возможна благодаря космическому преимуществу над соперниками во второй оценке за компоненты – почти в 9 баллов. В справедливость такого отрыва сложно поверить.

Участие россиянина Артура Гачинского на турнире до самого последнего момента было под вопросом — перед поездкой в Канаду он подхватил вирусную инфекцию. Но всё же Артур принял решение выступать – хотя блеснуть не получилось. В короткой неуверенное приземление на четверном тулупе помешало ему сделать каскад, что сразу отбросило ученика Алексея Мишина назад. Да и в общем катание Гачинского выглядело суховатым и неярким. Увы, пока лишь седьмое место.

Главной интригой в танцах было противостояние опытных и юных: шотландцев Шинейд и Джона Керр и канадцев Ванессы Крон и Поля Пуарье. После короткого танца первыми шли шотландцы – с микроскопическим преимуществом в одну сотую балла. Увы, в произвольном брат и сестра допустили грубую ошибку, сорвав поддержку. В итоге вместо долгожданного золота – серебро, а выигрыш достался хозяевам льда. Третьими стали американцы Мэдисон Чок – Грег Зуэрлейн. У наших Кристины Горшковой и Виталия Бутикова шестое место.

Комментарии