"Наша задача – сделать всё по максимуму"
Надежда Баранова
Об успехах 4 месяцев работы, физической форме, целях на сезон и соревнованиях серии Гран-при — во второй части интервью Марии Мухортовой и Жерома Бланшара.

Часть 1: Мухортова — Бланшар: скоро вернёмся в Россию!

— Вопрос скорее для того, чтобы получить ещё одно подтверждение: всё ли в порядке с визой у Жерома?
Ж.Б. — В принципе, всё хорошо, у меня уже есть годовая российская виза, здесь никаких проблем, и Олег сейчас занимается всеми бумагами для получения гражданства.

— Здесь можно не торопиться – ведь гражданство требуется только для участия в Олимпийских играх.
Ж.Б. – Да, тут спешка не нужна.

По поводу элементов соглашусь, мне кажется, юным парам тот же четверной выброс скрутить проще. Но мы не можем оценивать судей. Если они приняли такое решение, так посчитали – значит так тому и быть.

— Вы возвращаетесь в аккурат к началу российского этапа Гран-при. Не было мысли посмотреть вживую на эти соревнования?
М.М. — Вы знаете, у нас столько своих дел – расписание не позволяет.

— Но, как я поняла по записям в вашем блоге, за тем, как проходит серия Гран-при, вы всё же следите. Смотрели последний этап, Cup of China?
М.М. и Ж.Б. – Да.

— Мне интересно ваше мнение по поводу того, каким получился пьедестал, как были выставлены оценки. То, что самые высокие технические оценки получила юниорская пара, насколько это справедливо? Лично мне кажется, что порой таким юным спортсменам куда проще выполнять более сложные элементы.
М.М. – По поводу элементов соглашусь, мне кажется, юным парам тот же четверной выброс скрутить проще. Но мы не можем оценивать судей. Если они приняли такое решение, так посчитали – значит так тому и быть. Скажу, что мне понравились все пары. И наши Люба Илюшечкина и Нодари Майсурадзе были хороши, и очень, конечно же, понравились Цин Пан — Цзянь Тун. То, как они катались, уверенно, спокойно, несмотря на ошибки, это класс, класс несравнимый.

— Давайте всё же вернёмся к вашей паре. Она существует уже четыре месяца — это и маленький, и в то же время большой срок. Чего вам уже удалось достичь за это время, а над чем ещё надо работать?
М.М. — Думаю, главное, что за такой короткий промежуток времени мы достигли гармонии в паре. Люди иногда годами не могут почувствовать, понять друг друга. Элементы мы все наладили, выбросы у нас стабильно хорошие. А над чем работать – каждый день, на каждой тренировке надо шлифовать все детали. То, что получается хорошо, нужно сделать суперхорошо, на отлично. Ведь прыжки-выбросы делают все пары в мировой десятке. Чтобы быть впереди, надо каждый элемент делать так, чтобы это было лучше и ярче, чем у других.

Мы не думаем, какое место нам нужно. Главное – сделать по максимуму то, что мы умеем. Хороших пар много сейчас в России, но и мы не из слабых.

— Жером, у вас был серьёзный перерыв в тренировках, по сути, начинать приходилось с нуля. Как вы возвращали форму?
Ж.Б. — Действительно, получилось с нуля: я ведь уже три года не катался всерьёз. К тому же со всеми этими изменениями в правилах – это не то парное катание, которое я знал раньше. Тогда ещё не было такой сложности. Но Олег знает, что делает, он сумел вселить в меня уверенность. И Маша помогала, когда было тяжело, когда не получалось что-то на тренировках. Было сложно. Но сейчас всё нормально. Я в хорошей форме, все элементы получаются. Просто всегда сложно в самые первые моменты. А чем дальше, тем легче.
М.М. — Жером — молодец, он старается, мы постоянно двигаемся вперёд. И Олег правильно составляет график работы для нас.

— Я даже не собираюсь спрашивать, есть ли настрой на борьбу, понятно, что с этим всё в порядке. Вы можете сейчас не то чтобы раскрыть карты, но всё же сказать, что считаете своими козырями, какие цели ставите на этот сезон?
М.М. — Об этом ещё рано говорить, мы ведь ещё не показывались на публике, не принимали участия в соревнованиях.
Ж.Б. — Мы сейчас просто работаем, работаем много. Для нас важно добиться стабильного исполнения элементов.
М.М. — Мы не думаем, какое место нам нужно. Главное – сделать по максимуму то, что мы умеем. Хороших пар много сейчас в России, но и мы не из слабых.