Их величество компоненты
Надежда Баранова
Комментарии
Результаты Skate America снова заставляют задуматься о роли "второй оценки" в современном фигурном катании. Впрочем, судейство продемонстрировало: компоненты решают многое, но далеко не всё.

Падения в танцах на льду случаются не так часто, как в других видах фигурного катания, а потому куда сильнее режут глаз. Победу американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта блистательной не назовёшь. Хоть отрыв от соперников традиционно был космическим, но впечатление от их произвольного танца серьёзно подпортило падение на дорожке шагов. В итоговых протоколах у фигуристов целых три штрафных балла: два – за падение, ещё один – за передержанную по времени поддержку. Но при этом никаких минусов в GOE за качество исполнения, прекрасные компоненты и уверенное лидерство как в произвольном, так и в общем зачёте. У ставших вторыми канадцев Ванессы Крона и Поля Пуарье в оценках тоже красуется «дедакшн» — на ногах не удержался партнёр. Это, опять же, никак не отразилось на их позициях.

Портленд (США). Фигурное катание. Четвёртый этап Гран-при
Skate America. Итоговое положение


Мужчины
1. Дайсуке Такахаши (Япония) — 227.07.
2. Нобунари Ода (Япония) — 226.09.
3. Армин Махбанузаде (США) — 211.17.
4. Адам Риппон (США) — 203.12.
5. Дайсуке Мураками (США) — 203.00.

Женщины
1. Канако Мураками (Япония) — 164.93.
2. Рэйчел Флэтт (США) — 162.86.
3. Каролина Костнер (Италия) — 154.87.
4. Йоши Хелгессон (Швеция) — 146.90.
5. Амели Лакост (Канада) — 146.68.

А вот ещё одни американцы, Майя и Алекс Шибутани, откатались безупречно чисто… но даже при самой высокой технической оценке в произвольном стали только третьими.

Загоняемые в узкие рамки правил танцы с каждым годом становятся всё более похожи на другие виды фигурного катания, где падение куда меньшая катастрофа, нежели недокрученный прыжок. За примером далеко ходить не надо: развалившую свою произвольную программу Каролину Костнер не спасли даже самые высокие компоненты. Падение с лутца было меньшей из бед. Итальянка сорвала большую часть прыжков, вдобавок не сделав ни одного каскада. На пьедестале чемпионка Европы удержалась лишь благодаря хорошо исполненной короткой. А американку Рейчел Флэтт короткая программа, напротив, подвела. В запланированном каскаде из тройных лутца и тулупа первый прыжок оказался только двойным, да и второй судьи посчитали недокрученным. К произвольной Флэтт сумела собраться с силами и откаталась почти безошибочно, показав в этот день лучший результат. Но для победы в общем зачёте ей не хватило двух баллов. Причём баллы эти могли быть отыграны – будь у спортсменки повыше компоненты. Но судьи не стали тянуть вверх хозяйку турнира. Победа досталась юной японке Канако Мураками, которая была второй в обеих программах.

Состоявшаяся на мужском турнире Skate America «битва самураев» тоже прошла под звездой «второй оценки». Именно компоненты принесли победу действующему чемпиону мира Дайсуке Такахаши. Его катание действительно заслуживает похвал: блестящая хореография, яркая актёрская игра и сумасшедшие по сложности дорожки шагов делают танго в исполнении японского фигуриста настоящим произведением искусства. Но было бы здорово, если бы эту программу украсил хоть один каскад из двух тройных прыжков или четверной вместо тройного тулупа в начале программы.

Впрочем, второй представитель Страны восходящего солнца Нобунари Ода упустил золотую медаль исключительно из-за собственной забывчивости. Сначала он сделал два тройных акселя. По правилам, тройной прыжок можно повторить только в каскаде, поэтому в протоколах второй из акселей был записан с приставкой SEQ и засчитан как каскад. Таким образом, последний из настоящих каскадов, исполненных Одой, тройной сальхов с двойным тулупом и двойным риттбергером, оказался уже четвёртым, тогда как, в одной программе разрешены лишь три каскада. Вместо серьёзной прибавки в баллах этот элемент принёс японцу ноль по очкам и отбросил его на второе место.

Парное катание
1. Алёна Савченко – Робин Шолковы (Германия) — 197.70.
2. Кирстен Мур-Тауэрс – Дилан Москович (Канада) — 175.48.
3. Венджинг Сю – Конг Хан (Китай) — 170.07.
4. Кэйди Денни – Джереми Барретт (США) — 166.42.
5. Ксения Столбова – Фёдор Климов (Россия) — 159.49.

Танцы на льду
1. Мерил Дэвис – Чарли Уайт (США) — 156.68.
2. Ванесса Крон – Поль Пуарье (Канада) — 149.08.
3. Майя Шибутани – Алекс Шибутани (США) — 144.81.
4. Кэтлин Уивер – Эндрю Поже (Канада) — 142.34.
5. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (Россия) — 137.14.

Что помешало нормально откатать американцу Адаму Риппону, не смог объяснить и сам фигурист. Но это был явно не его день. Произвольная едва ли не полностью состояла из сорванных и недокрученных прыжков. В итоге Риппон не смог удержаться на пьедестале, став лишь четвёртым. А бронза досталась ещё одному представителю США, Армину Махбанузаде, который смог продемонстрировать самую сильную в техническом плане произвольную программу.

Пожалуй, достойнее всех хедлайнеров турнира выступили парники Алёна Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию. Двукратные чемпионы мира наконец-то сбросили с себя груз олимпийских ожиданий. В короткой, правда, картину слегка подпортили не самые синхронные вращения и сдвоенный параллельный прыжок. Зато в произвольной Савченко — Шолковы были практически безукоризненны, не только продемонстрировав класс катания в целом, но и исполнив набор сложных элементов, в том числе каскад из двух тройных параллельных прыжков.

Юные китайцы Венджинг Сю и Конг Хан продолжают набирать авторитет на взрослых соревнованиях. Второй этап Гран-при – и ещё одна медаль. Правда, лишь бронзовая. Но этого достаточно, чтобы попасть в финал. Ситуация складывается, по сути, уникальная: ведь до этого дуэт из Поднебесной уже заработал место в финале юниорского Гран-при, а оба турнира Международный союз конькобежцев проводит одновременно. Вопрос в том, на каком из них зрители увидят талантливых вундеркиндов.

Серебро же досталось канадцам. Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович катаются вместе лишь с весны прошлого года. Но их спортивная карьера стремительно идёт в гору. И это как нельзя кстати для канадской сборной. Действующие чемпионы страны в парном катании Джессика Дюбе и Брайс Дэвисон, похоже, будут вынуждены пропустить весь сезон — слишком серьёзной оказалась травма колена у партнёра.

Российским фигуристам четвёртый этап Гран-при медалей не принёс, впрочем, на этот раз на награды всерьёз рассчитывать и не приходилось. Наша сборная была представлена лишь в двух видах из четырёх, к тому же ни танцоры Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, ни парники Ксения Столбова – Илья Климов ещё не успели заработать авторитет у международных судей во взрослом разряде. И всё же хочется подчеркнуть, что ребята выглядели достойно, показав и интересные программы, и качественное катание. Большего от них пока и не ждут.

Комментарии