Эшли Вагнер: могу тренироваться в любых условиях
Надежда Баранова
Эшли Вагнер, в прошлом сезоне ставшая бронзовым призёром чемпионата США, а теперь повторившая этот результат на Cup of Russia, рассказала о впечатлениях от своего проката и планах на сезон.

Американская школа фигурного катания славится своими традициями в женском одиночном катании. Из года в год – как на исправном конвейере – появляются новые имена, и в каждом сезоне американские одиночницы стабильно занимают места в первой десятке. Конкуренция в сборной зашкаливает. Вот и Эшли Вагнер в прошлом сезоне стала бронзовым призёром чемпионата США, но, поскольку путёвок на чемпионат мира было только две, осталась за бортом, хотя на этапах Гран-при была в призёрах и даже выходила в финал.

Потому буквально за неделю до NHK Trophy мы с тренером решили вернуться к прежней постановке. Свою короткую под музыку Эннио Морриконе я очень люблю, но, к сожалению, мне ни разу до этого не удавалось откатать её так, как хотелось.

Теперь Эшли снова завоевала медаль на этапе Cup of Russia и намерена бороться за попадание на главный старт сезона.

— Эшли, вы оставили на этот сезон свою прошлогоднюю короткую программу. Чем было вызвано такое решение?
— Знаете, новая короткая уже была поставлена, но я не очень уверенно себя чувствовала, катая её. Потому буквально за неделю до NHK Trophy мы с тренером решили вернуться к прежней постановке. Свою короткую под музыку Эннио Морриконе я очень люблю, но, к сожалению, мне ни разу до этого не удавалось откатать её так, как хотелось. На чемпионате Америки из-за этого я не смогла попасть в олимпийскую сборную (в короткой программе тогда Эшли заняла четвёртое место, и хотя чисто исполнила произвольную, в которой показала второй результат, в общем итоге стала лишь бронзовым призёром соревнований. – прим. Чемпионат.ру). И теперь хочу показать эту программу так, как она заслуживает.

— После того как вы не попали на Олимпиаду, меняли что-либо в своём подходе к тренировкам?
— С точки зрения новых элементов — у меня теперь добавился каскад из двух тройных прыжков. Теперь мне комфортно делать этот каскад и на соревнованиях, и я считаю, что это самое большое изменение. Кроме того, мне нравится думать, что я становлюсь более зрелой спортсменкой. У меня всегда было хорошо с техникой. Но я работаю с хореографом, и надеюсь, что мне удаётся развивать и артистическую сторону катания. Именно такие, гармоничные программы – и в плане техники, и в плане хореографии — я готовлю на тренировках и стремлюсь демонстрировать на соревнованиях.

Эшли Вагнер

Эшли Вагнер

— Знаю, что вы родились в семье военного и в детстве вам приходилось постоянно переезжать с места на место. Это мешало тренировкам?
— Действительно, мы переезжали практически каждый год и осели, только когда мне исполнилось 11 лет. Но это, напротив, очень мне помогло. Ведь у меня каждый год менялся наставник, а значит, менялся и подход к технике, к методике тренировок. Думаю, теперь со своим нынешним тренером, Присциллой Хилл, я могу тренироваться в любых условиях. К тому же я легко адаптируюсь, а это помогает на соревнованиях.

— Семья поддерживает вас?
— Конечно! Правда, сейчас я сама оплачиваю тренировки и все другие расходы, связанные с подготовкой к сезону. Для моей семьи это облегчение, ведь фигурное катание – очень дорогой вид спорта. Но родные рады, что я занимаюсь чем-то, что мне нравится, и всегда поддерживают меня.

Правда, сейчас я сама оплачиваю тренировки и все другие расходы, связанные с подготовкой к сезону. Для моей семьи это облегчение, ведь фигурное катание – очень дорогой вид спорта. Но родные рады, что я занимаюсь чем-то, что мне нравится, и всегда поддерживают меня.

— В юниорском разряде вы дважды становились бронзовым призёром чемпионата мира. На взрослых соревнованиях пока всё складывается не настолько успешно. Что было для вас самым сложным при переходе в другую «весовую категорию»?
— Когда переходишь во взрослый разряд, всё становится больше, лучше: больше света, больше публики, лучше катки, на которых проводятся соревнования. Но поначалу перемены немного пугают. Например, в юниорах иногда вообще катаешься при пустых трибунах, это мало кому интересно. А теперь — всюду публика, и волнения больше. Но мне было несложно приспособиться, потому что плюсы и минусы уравновешивают друг друга.

— Послеолимпийский сезон для вас – это время завоёвывать более высокие позиции или возможность перевести дух и попробовать что-то новое?
— Я согласна, что это сезон, в который можно попробовать что-то новое. Для меня это каскад из двух тройных прыжков. Правда, в Москве в произвольной я сделала каскад из двойного акселя и тройного тулупа. Но всё же второй прыжок был тройным.

Эшли Вагнер

Эшли Вагнер