Волосожар/Траньков начали сезон с победы
Мила Волкова
Комментарии
На первом этапе Гран-при Skate America российские фигуристы выиграли золото в парах, серебро в танцах и бронзу в женском одиночном катании.

21 октября в Кенте, пригороде Сиэтла, завершился первый этап серии Гран-при по фигурному катанию Skate America. Для россиян данный турнир в целом можно назвать успешным, хотя в отдельных дисциплинах мы вправе были ожидать лучшего результата. В первую очередь это касается женского одиночного катания, где от нашей страны выступали вице-чемпионка мира прошлого года Алёна Леонова и победительница мирового первенства среди юниоров Аделина Сотникова. К сожалению, ни одна из наших фигуристок не смогла избежать ошибок в прокате. Но если ошибки Сотниковой были не столь драматичны и принесли ей второе место в короткой программе и итоговую бронзовую медаль, то для Леоновой турнир сложился совсем неудачно.

Цепь злоключений Алёны можно начать с опоздания на самолёт, следовавший из Нью-Йорка в Сиэтл, которые дальше нарастали как снежный ком. Неудачная короткая программа с

Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. Skate America. Кент (США), 21 октября

Мужчины. Итоговая классификация.

1. Такахико Козука (Япония) – 251,44.
2. Юзуру Ханю (Япония) – 243,74.
3. Тацуки Мачида (Япония) – 229,95.
4. Константин Меньшов (Россия) – 212,53.

Женщины. Итоговая классификация.
1. Эшли Вагнер (США) – 188,37.
2. Кристина Гао (США) – 174,25.
3. Аделина Сотникова (Россия) – 168,96…
7. Алена Леонова (Россия) – 153,49.

сорванным каскадом и двойным флипом вместо тройного отбросили Леонову на предпоследнее место с отставанием от призовой тройки в 10 баллов. При этом не самый сильный состав участниц и боевой характер Алёны позволяли ей подняться выше в случае чисто исполненной произвольной программы. Но американский лёд оказался совсем несчастливым для подопечной Николая Морозова. Из всех прыжковых элементов ей по-настоящему удались только тройной ритбергер и двойной аксель. В итоге этот неудачный старт и лишь седьмая позиция, по сути, поставили крест на возможном выступлении Леоновой в финале Гран-при. Первое место по праву досталось хозяйке турнира Эшли Вагнер, которая продемонстрировала самый уверенный и чистый прокат. Что касается общего впечатления, то программы и Сотниковой, и Леоновой, безусловно, вызывают интерес. Но хватит ли этого для соперничества с лидером мирового фигурного катания Каролиной Костнер, пока под большим вопросом.

У мужчин единственным представителем России был Константин Меньшов, занявший четвёртое место по сумме двух программ. Воспитаннику Евгения Рукавицына пока по-прежнему не хватает стабильности. При этом свои основные помарки Константин допускает на далеко не самых сложных элементах, успешно справляясь с четверными прыжками. Учитывая тот факт, что это самое начало сезона, можно ожидать, что 29-летний фигурист ещё сможет прибавить и ярко заявить о себе на других турнирах. Что касается тройки призёров, то на этот раз весь пьедестал заняли представители Страны восходящего солнца. При этом бронзовый медалист Тацуки Мачида оторвался от ближайшего преследователя, Константина Меньшова, более чем на 17 баллов, а преимущество победителя Такахико Кодзуки и вовсе составило порядка 40 баллов.

В парном катании, как и предполагалось, россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков практически не имели соперников или вели сражение сами с собой. В споре за первую ступень пьедестала они опередили китайский дуэт Пан Цин/Тон Цзянь более чем на 10 баллов. При этом выступление первой российской пары нельзя было назвать безупречным. Татьяна и Максим не смогли избежать ошибок ни в короткой, ни в произвольной программе.

Спортивные пары. Итоговая классификация.
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 195,07.
2. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) – 185,16.
3. Кэди Дени / Джон Куглин (США) – 178,22.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация.
1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 176,28.
2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) – 159,95.
3. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 157,32.

По их собственному признанию, фигуристы сильно нервничали перед выходом на лёд из-за неудачного проката короткой программы на мировом первенстве в Ницце. Однако класс пары был настолько велик, что даже падение на выбросе в произвольной не помешало им опередить представителей Поднебесной и одержать победу на турнире. А пронзительность исполнения и партита для скрипки Баха вряд ли могли кого-то оставить равнодушным в том вечер. Теперь слово за основными соперниками пары Волосожар/Транькова – Алёной Савченко и Робином Шолковы, чьё выступление можно будет увидеть на Skate Canada буквально через четыре дня. Юко Кавагути и Александр Смирнов представят свою программу на третьем этапе Гран-при, который пройдёт в Китае со 2 по 4 ноября.

Самые же интересные события развернулись в танцах на льду, где Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв впервые в сезоне сошлись в очном противостоянии со своими главными конкурентами канадцами Кейтлин Уивер/ Эндрю Поже. И если в коротком танце преимущество было на стороне подопечных Анжелики Крыловой, то в произвольном безоговорочно первенствовали Боброва и Соловьёв. Их современная интерпретация «Тоски», в которой с закрытыми глазами угадывался ни с чем не сравнимый почерк Александра Жулина, позволила по-новому взглянуть на этот дуэт. Уже сейчас можно сказать, что смена наставника пошла ребятам на пользу, вот только конкурировать с Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом им пока не под силу. Очевидно, что, несмотря на распад тренерского тандема Зуевой/ Шпильбанда, их воспитанники уступать свои лидерские позиции не намерены никому.

На следующем этапе — Skate Canada — мы увидим лидеров танцев на льду и чемпионов мира Тессу Вертью/Скотта Моира, которым, как и Дэвис/ Уайту, также вряд ли кто-то сможет составить достойную конкуренцию. А вот за второе-третье места спор поведут россияне Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко и итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Причём к программам и того, и другого дуэта приложил руку Игорь Шпильбанд. «Крёстный отец» против «Кармен» — кому отдадут предпочтение судьи, а зрители свою любовь, узнаем в эти выходные.

Возвращаясь к Skate America, невозможно не отметить ещё одну небольшую деталь турнира. Как бы он ни был неудобен с точки зрения акклиматизации и параметров катка, но то, как зрители принимали и поддерживали всех без исключения фигуристов, пожалуй, перекрывало перечисленные недостатки. И поскольку не за горами московский этап Гран-при, хочется верить, что в столице атмосфера будет не менее тёплой.

Комментарии