Показать ещё Все новости
Китайские парадоксы
Мила Волкова
Юлия Липницкая, Мао Асада, Кира Корпи
Комментарии
На третьем этапе серии Гран-при, проходившем со 2 по 4 ноября в Китае, российские фигуристы завоевали три серебряных и две бронзовых медали.

Завершившийся в эти выходные третий этап серии Гран-при по фигурному катанию оставил двойственные ощущения. С одной стороны, во всех видах программы мы в призах, с другой – многочисленные вопросы, оставшиеся неприятным осадком после шанхайского судейства. Начнём, пожалуй, с одиночников, выступления которых практически полностью совпали с предстартовыми прогнозами. К слову сказать, самой результативной в обоих видах одиночной программы оказалась Япония, представители которой увезли с Cup of China два золота и серебро. У нас второй результат – серебро плюс бронза.

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай, Китай
Спортивные пары. Итоговая классификация.

1. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) – 188,82.
2. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 183,53.
3. Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) – 172,55.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация.
1. Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) – 169,73.
2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) – 159,46.
3. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 158,97…
6. Виктория Синицына / Руслан Жиганшин (Россия) – 137,46.

У мужчин борьба за высшую ступень пьедестала с самого начала развернулась между двумя представителями Страны восходящего солнца Дайсуке Такахаси и Тацуки Мачида. Для Мачида это уже второй турнир. На Skate America он замкнул тройку призёров, а в Шанхае одержал заслуженную победу над более опытным и титулованным Такахаси. Против ожидания, вице-чемпион мира на китайском этапе Гран-при выглядел довольно бледно и практически завалил произвольную программу. Однако инерция прошлых сезонов не позволила судьям отправить одного из основных конкурентов Патрика Чана за пределы призовой тройки. Благодаря высокой оценке за компоненты он даже обошёл чисто откатавшего Сергея Воронова, которому в этой составляющей арбитры явно поскупились дать адекватную оценку, и в итоге уступил лишь своему соотечественнику. Для сравнения — за технику Воронов получил на 8 баллов больше, чем японец, а по компонентам проиграл порядка 12. Тем не менее подопечного Николая Морозова, повторившего свой результат образца 2009 года, следует поздравить с успешным выступлением на Гран-при и пожелать продемонстрировать такой же чистый прокат в Японии, где соперников у него будет хоть отбавляй. Что до остальных претендентов на медали шанхайского турнира, то Бриан Жубер снялся после неудачного исполнения короткой программы, сославшись на здоровье, а хозяину турнира Нань Сону пришлось отказаться от дальнейшей борьбы после жёсткого столкновения на разминке с Адамом Риппоном.

В выступлениях девушек, как и предполагалось, главной интригой оказалось противостояние Мао Асады и Юлии Липницкой, дебютировавшей вместе с Софьей Бирюковой на взрослой серии Гран-при. Первый раунд остался за россиянкой, второй — за вице-чемпионкой Олимпийских игр. В короткой программе нашему юному дарованию не помешали ни ранний стартовый номер, ни придержанные компоненты, а вот в произвольной, по собственному признанию спортсменки, помешало волнение. Трясущиеся коленки, и как результат — оба каскада с помарками, но и Асада не была безупречна. Две белоснежные грации, два Чайковских… Но в этот вечер судьям более убедительным показался белый лебедь – Мао Асада. Однако, Липницкая заявила о себе, и сделала это убедительно и громко. А также приобрела бесценный опыт, который, как известно, сын ошибок трудных, равно как и гений — парадоксов друг.

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Cup of China. Шанхай, Китай
Женщины. Итоговая классификация.

1. Мао Асада (Япония) – 181,76.
2. Юлия Липницкая (Россия) – 177,92.
3. Кира Корпи (Финляндия) – 169,86…
9. Софья Бирюкова (Россия) – 127,36.

Мужчины. Итоговая классификация.
1. Тацуки Мачида (Япония)– 236,92.
2. Дайсуке Такахаси (Япония) – 231,75.
3. Сергей Воронов (Россия) – 217,61.

И такими парадоксами, правда, совсем не гениальными изобиловало судейство спортивных пар. Не секрет, что к хозяевам соревнований арбитры всегда относятся более лояльно, но степень шанхайской лояльности впору вписывать в книгу рекордов фигурного катания. Начало этому было положено в короткой программе, где китайская пара Цинь Пан/ Цзянь Тон на целых 7 баллов, превзошла свой собственный результат, показанный на Skate America. Конечно, дома и стены помогают, и выглядели вице-чемпионы Игр-2010 куда более уверенно и ярко, тем не менее аванс кажется более чем щедрым. К сожалению, обе наши пары — Кавагути/Смирнов и Столбова/Климов — дали судьям повод к себе придраться, чем тем не преминули воспользоваться, не особенно церемонясь с российскими фигуристами. Но если в короткой программе китайская пара первенствовала по делу, то произвольная оставила не самый приятный осадок. От блеска и настроения первого дня не осталось и следа. Пан/Тон ошибались в прыжках, спиралях, вращениях, но даже этим не смогли испортить впечатление судьям, которые лёгким движением руки превратили базовые 44,66 в 53,74 балла, не забыв и про компоненты. И здесь они получили даже больше, чем на первом этапе Гран-при, хотя произвольная в Кенте были ими исполнена не в пример лучше. Также нельзя было не заметить, как неожиданно выросла оценка за компоненты у китайской пары – 66,51 и столь же неожиданно упала у Кавагути/Смирнова – 62,74 по сравнению с прошлым сезоном. Напомним, что на чемпионате мира-2012 оба дуэта получили практически равные баллы – 64,56 и 64,59. В этой ситуации, пожалуй, можно только порадоваться за бронзовую медаль Ксении и Фёдора, которые получили лучшую оценку за технику и сумели переместиться с пятого места на третье.

В состязаниях танцевальных дуэтов всё чинно – согласно табели о рангах. Чемпионы Европы-2012 и бронзовые призёры мира того же года Натали Пешала/ Фабьян Бурза выиграли с преимуществом в 10 баллов над ближайшими преследователями. Ими оказались Боброва и Соловьёв, которые вновь поднялись на вторую ступень пьедестала. В их противостоянии со вторым канадским дуэтом счёт уже 2:0 в пользу россиян. Короткий танец, правда, опять остался за Уивер/Поже, хотя Катя и Дима сумели сократить отставание до минимума. В произвольном подтянулись канадцы, но недостаточно, чтобы превзойти подопечных Александра Жулина. Что касается победителей, то, несмотря на все усилия Крыловой/Камерленго, «Роллинг Стоунс» в их исполнении, откровенно говоря, не впечатлили. Пока из всех лидеров прошлого сезона наиболее ярко выделяются Вертью/Мойр с драматичной и острой Кармен. Осталось увидеть, чем ответят Ильиных/Кацалапов, чтобы картина нового сезона в танцах стала практически ясной. И ждать этого момента осталось недолго – выступление дуэта запланировано на московский этап Гран-при, до начала которого осталось уже меньше недели.

Комментарии