Моцарт: сделаем "Спартак", а потом поборемся за Лигу Чемпионов
«Чемпионат»
Дисциплинированный бразилец – редкость. Моцарт именно такой. Когда корреспондент «СС» попросил запыхавшегося полузащитника «Спартака» уделить время для беседы, тот примерно минут двадцать потратил на поиски пресс-атташе клуба, чтобы получить у него формальное согласие на интервью.

ПОБЕДНЫЕ ГОЛЫ – ЗА БРАЗИЛЬЦАМИ

— В субботу состоится матч ЦСКА – «Спартак»...
— Да-да, я же не раз слышал, что это важнейшее событие для наших болельщиков. Для нас это очень принципиальный матч и с точки зрения решения турнирной задачи. Кроме того, победа придаст нам дополнительные силы в борьбе за место в Лиге чемпионов.

— В ЦСКА трое бразильцев – Карвальо, Дуду и Вагнер Лав. Что скажете об игре земляков?
— Видел их всего несколько раз. Знаю, что в последних матчах ЦСКА побеждал благодаря им. И в Кубке УЕФА, и в чемпионате победные голы забивали бразильцы.

— Вы знакомы с ними лично?
— Пока нет. Но обещаю, что после игры обязательно устраню этот недостаток (смеется).

— Все говорят, что в этом матче состоится дуэль двоих бразильцев – Моцарта и Карвальо.
— Это не совсем верно. Думаю, что в таком матче дуэль будет на каждом участке поля. Это же «классико»! Суперматч! В «классико» всегда очень много борьбы.

— Вы в «Спартаке» недавно. Кого из партнеров уже понимаете на поле лучше всего?
— Да всех одинаково. Я стараюсь как можно быстрее освоить манеру игры команды. Правда, сыграл всего лишь в двух официальных матчах, так что стопроцентного взаимопонимания, конечно, нет. Но скоро мы будем понимать друг друга с закрытыми глазами.

— А на каких языках вы общаетесь с остальными игроками?
— (Смеется.) Немного по-итальянски, я три года играл вместе с Мартином Иранеком в «Реджине», немного по-португальски. Но пока у меня не возникало каких-то серьезных проблем. Да и Жорже (переводчик «Спартака». – Прим. ред.), который протянул мне руку помощи, способствует этому.

— Еще на каких языках говорите?
— Немного на французском. Выучил его, когда два года играл во Франции, в «Бордо». Сейчас засел за русский.

ЖИВУ С ЖЕНОЙ, ДОЧКОЙ И СОБАКОЙ

— Вы уже нашли себе квартиру?
— Да, конечно. Мы живем в Сокольниках.

— С кем?
— С женой и дочкой.

— А собака?
— Ах да, и с собакой (смеется).

— Чем занимается в Москве ваша жена?
— Изабелла пока только привыкает. Все-таки разница между тем местечком, где мы жили в Италии, и столицей России огромна! Жена потихоньку учит русский язык, который, к слову, оказался весьма сложным. К тому же она занята обычной рутиной, связанной с переездом. Поэтому ее образ жизни сейчас очень прост – она сидит дома с ребенком и гуляет с ним в парке. Я уже тоже, кстати, успел там погулять, правда, всего один раз. Но мне понравилось.

— Познакомились с кем-то из местных бразильцев?
— Нет. Слышал, конечно, о Лиме, против которого играл в Италии. Но пока не было времени пообщаться.

ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН ЗА ДОПИНГ НА ТРИ ДНЯ

— В прошлом году в Италии у вас были проблемы с допинг-тестом…
— Да. После матча с «Ювентусом» моя проба оказалась положительной. Меня даже дисквалифицировали.

— Разве?..
— Честно (с самым серьезным видом и тут же расплываясь в улыбке). На три дня. В субботу меня дисквалифицировали, а в среду я уже играл в следующем матче. Я не принимал запрещенные препараты! Просто помогал своей маленькой дочке растереть мазь против насекомых (в состав этой мази входил запрещенный бета-метазон. – Прим. ред.). Когда все разъяснилось, обвинения с меня сняли.

— Слышали ли вы, что Егор Титов пропустил год из-за дисквалификации, связанной с применением допинга?
— Да, конечно. Всех это очень огорчило. Когда у меня были проблемы, я тоже, хоть и не был виноват, очень испугался, что могу остаться без футбола.

— Давайте от прошлого вернемся к настоящему. Слышали, что болельщики «Спартака» и ЦСКА могут простить своим любимцам все, кроме поражения в субботнем дерби?
— К нам на базу даже приходили болельщики и говорили об этом. Может, я еще не до конца проникся духом соперничества ЦСКА и «Спартака», но даже для меня понятна важность этого поединка. Мы отстаем от армейцев всего на очко. И имеем прекрасный шанс обойти их в борьбе за медали. Приложу все силы, чтобы так оно и получилось.