Виталий Мутко: футбол - это не побоище
«Чемпионат»
Президент РФС Виталий Мутко после матча ЦСКА - «Алания» (4:3) в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о новом тренере сборной России, подвел итоги прошедшему сезону, а также поведал о проблемах «Зенита».

Московский футбольный клуб ЦСКА в ранге чемпиона России обыграл «Аланию» из Владикавказа со счетом 4:3. По окончании этой встречи президент РФС Виталий Мутко вручил футболистам армейского клуба чемпионский кубок. Корреспондент «Газеты.Ru» не мог не задать руководители российского футбола несколько вопросов. В эксклюзивном интервью Виталий Мутко рассказал о тренере сборной, подвел итоги сезону, а также прокомментировал поведение футболистов молодежной сборной в игре против «Дании».

– В субботу я посмотрел сразу две встречи. В первом тайме был на матче «Локомотив» — «Спартак». В этой игре мне понравились красно-белые. Они сыграли очень организовано. Понравилась мне и атмосфера в матче. Жаль, что ситуация несколько испортилась во втором тайме. Но объяснение тому простое — нервы. В целом, игра получилась очень хорошей.

Что касается игры на «Динамо», то тут изначально было все ясно. ЦСКА уже стал чемпионом. Но даже несмотря на это, игрокам в красно-синей форме было тяжело. Поэтому мне хотелось бы поздравить ЦСКА с этой великолепной победой.

– Какую оценку дадите нынешнему сезону?
– Мое мнение таково, что он получился очень позитивным. Но это я отмечаю чемпионат России. Если же говорить о сезоне для всего российского футбола, то его признать удачным я не могу. Наша сборная не пробилась в финальную часть чемпионата мира по футболу. Не смогла выполнить поставленную задачу и молодежная команда, которая нас подвела.

Хотя выигрыш Кубка УЕФА ЦСКА и победа наших девушек на европейском первенстве поддержали престиж нашего футбола. Я этому рад.

Поэтому в принципе сезон получился для российского футбола очень хорошим. Стоит отметить и работу РФС. Мы смогли привлечь к обслуживаю матчей иностранных арбитров, которые снизили некую нервозность.

– Обидно за «Зенит»?
– Это спорт. Конечно, «Зенит» — моя любимая команда. Я не буду этого скрывать. Но я должен быть объективен. Поэтому, на мой взгляд, «Зенит» занял то место, которое заслуживал.

В прошлом году я предупреждал, что следует сделать должные выводы. Но результат вы видите сами. Футбол сегодня — это клуб, который удовлетворяет четырем важным критериям: экономика, организация, тренер и команда. У «Зенита» с экономикой все в порядке. Но вот что касается трех оставшихся факторов, то тут у питерской команды возникли проблемы. Поэтому «Зенит» и не смог попасть в призовую тройку. Похожие проблемы возникли у «Терека» и «Алании», которые выбыли из премьер-лиги. В футболе мелочей не бывает.

– Как вы думаете, Властимил Петржела покинет команду по окончании сезона?
– Я не могу вам сказать. Ведь эти решения не в моей компетенции. Все решает акционеры и руководители клуба. Я могу сказать только одно: я очень заинтересован в том, чтобы клуб вернулся в призовую тройку. Ведь для этого есть все основания и предпосылки. Лично я постараюсь обязательно помочь «Зениту». Но в рамках того, чтобы не нарушать законы и не пользовать служебным положением. «Зенит» для Питера значит очень много. Как и Эрмитаж. Очень обидно видеть, как он теряет свои позиции.

– Чем можно объяснить поведение футболистов молодежной сборной в игре против команды Дании?
– Я могу понять наших парней с психологической точки зрения. Ведь они очень хотели выиграть. Поэтому они вышли на поле с сумасшедшим настроем. Но техники не хватило. А вот датчане, наоборот, были очень уверены в себе. Конечно, судья очень плохо отработал эту встречу. Все это завело наших ребят, и они сорвались.

Тем не менее, им должно быть стыдно за себя. Позорно так себя вести. Ведь это удар по престижу нашего футбола и страны.

С понедельника мы начнем в этом разбираться и обязательно найдем выход. Сейчас же мне хотелось принести извинения от РФС.

На самом деле мне очень грустно от того, что наше будущее «бросает майки». Единственное послабление для игроков — это их возраст. Они наши дети. Они выросли в той обстановке, которая царит в стране. Поэтому наша задача не обрушиваться на них с шквалом критики, а перевоспитать. Первые шаги мы уже сделали. Я поговорил с игроками и с представителями клубов. Думаю, что они сделают должные выводы.

– Можно ожидать послаблений от УЕФА?
– Думаю, нет. УЕФА обязательно накажет и нас и футболистов. Ведь этот орган независимый. К тому же есть регламент соревнований. Он был нарушен. Поэтому логично, что наших футболистов тоже накажут. Кстати, в плане действий нам надо брать пример с УЕФА. Ведь есть протокол и надо принимать решения согласно его данным.

– Проблема болельщиков всегда стоит остро. Как вы будете ее решать?
– Футбол сегодня — это зрелище, а не побоище, которое устраивают фанаты. Поэтому в ближайшее время мы будем ужесточать требования.

Обязательно будем работать с фанатскими группами и будем обязывать клубы к аналогичной работе. В этой связи хотелось бы отметить первый тайм матча «Локомотив» — «Спартак». Он прошел в фантастической обстановке. Это был праздник, пока не был забит первый гол.

– Сейчас многих волнует проблема главного тренера сборной. У вас есть уже список кандидатов?
– Хочу всех сразу успокоить. Все будет нормально. Ведь у команды есть потенциал. Мы сейчас активно работаем над поиском нового тренера. Уверен, он будет очень хорошим. Так что все будет нормально.