Серхио Агуэро: я прирожденный дриблер
«Чемпионат»
Имя восходящей звезды "Атлетико" Мадрид - Серхио Агуэро. Он - один из самых многообещающих футболистов нового поколения Аргентины, во главе с Лионелем Месси.

Имя восходящей звезды «Атлетико» Мадрид — Серхио Агуэро. Он — один из самых многообещающих футболистов нового поколения Аргентины, во главе с Лионелем Месси. Испанцы не поскупились выложить 23 миллиона ЕВРО за этот 17-летний талант, и он уже начал оправдывать вложенные в него средства — забивать голы на радость фанатам и клубу. В эксклюзивном интервью Агуэро о своем настоящем и об украинском футболе.

— Как тебе живется в Европе? Болельщики «Атлетико» принимают тепло?
— Все просто чудесно, такое чувство, будто это сладкий сон! Болельщики вообще меня приятно удивили — я и предположить не мог, что публика может быть настолько страстной! Я еще и матча-то за клуб не успел сыграть, а в аэропорту меня уже встречала целая армия — человек сто, не меньше! Самое теплое «добро пожаловать!», которое только можно вообразить.

— После стольких лет без единого трофея, наверное, фаны «Атлетико» ждут от тебя чтобы ты принес им хоть один...
— Ну, по правде говоря, от меня они ждут куда большего — чтобы я стал настоящей звездой чемпионата. Тут победа в чемпионате как-то сама собой подразумевается… Желаний куда больше: чемпионство, участие в Лиге чемпионов, победа в каждом мадридском дерби…

— И что ты думаешь обо всем этом?
— Что у нас чудесная команда, и мы должны выполнять установки тренера Хавьера Агирре. Более того, если я не выхожу на поле или не справляюсь в матче, есть еще Фернандо Торрес и Макси Родригес — другими словами, варьировать составами можно без труда. Так что бороться мы будем только за самые высокие места!

— Как воспринял слова Хавьера Агирре о том, что тебе еще рано играть в Европе?
— Я уже готов. И это доказывает сам факт моего трансфера. Конкуренция в аргентинском футболе не меньше, чем в европейском. В том, что я не играю, есть некоторые причины технического характера, с которыми приходится считаться. Но, как бы то ни было, я в Мадриде и надеюсь, что не буду «давить лавку» слишком долго (смеется).

— То есть тебе не кажется, что необходимо еще время для адаптации?
— Уже сейчас я потихоньку привыкаю к ритму испанского футбола, который несколько отличается от аргентинского. Мяч здесь катится гораздо быстрее, потому что трава влажнее и он скользит. Общая скорость игры получается выше. В Аргентине у игрока куда больше времени «придержать» мяч, а тут ты проходишь одного защитника, чтобы тут же столкнуться с другим! Прессинг гораздо сильнее, а защитники крупнее в своих габаритах. Такое чувство — убьют!

— И вот, скажем, сталкиваешься нос к носу с Канноваро… Будешь применять дриблинг?
— А как же?! Будь то Каннаваро или кто другой!

— Позиция, на которой ты играешь?
— Второй форвард.

— Какие установки тренер тебе обычно дает?
— Ну, много чего… Например, если у меня нет мяча, я должен вернуться в центр поля. Хочет, чтобы я больше отрабатывал в защите и возвращался в случае чего в оборону вместе со всеми. В Аргентине от меня такого не требовалось…

— А не увлекаться особо обводками не просит?
— Нет! Говорит, если я выхожу один на один, должен играть так, как умею! Я прирожденный дриблер. Это мой конек.

— Как к тебе относятся в команде? Любимчиком уже стал?
— Относятся ко мне все очень хорошо. Стараются, чтобы я чувствовал себя своим, одним из них. Прозвали меня «Кун». Замечательные люди. А с Переа, Ниньо (прозвище Фернандо Торреса. — Прим. РАNФутбол) и Пабло играем в Play Station. Всех обыгрываю! (Смеется).

— А о противостоянии на поле с другом Лео Месси уже думал?
— Ну да. Как я переехал, мы стали много общаться. Но гораздо больше, чем о предстоящем противостоянии, я думаю о том, что, возможно, в команде Басиле мы вновь сыграем бок о бок.

— Что ты испытал, когда сам Диего Марадона выделил тебя и Лео в составе сборной?
— Невероятное счастье! Такой великий игрок Аргентины, как Диего, и тут говорит обо мне. Никогда этого не забуду!

— Представляешь уже, как будешь играть на следующем чемпионате мира?
— Да. Я очень хотел поехать в Германию, но не подходил еще по возрастному критерию. Первой моей мечтой было играть в Европе, и вот она сбылась. Теперь я мечтаю играть настолько успешно, чтобы тренерский штаб сборной меня заметил и я попал на следующий чемпионат мира. Первый шаг на этом пути я уже сделал — меня пригласили играть в матче против Бразилии.

— Что-нибудь об Украине слыхал?
— Практически ничего. Знаю, что уровень футбола в этой стране постоянно растет, многие игроки играют в ведущих европейских чемпионатах, что национальная сборная Украины играла на полях Германии этим летом, но до полуфинала не дошла.

— А если бы позвали, поехал бы играть в эту страну?
— Не думал, если честно. Надо бы побольше о стране узнать. Но в моей профессии ты ни от чего не застрахован. Мне кажется, играть лучше в стране, чья культура хоть чем-то схожа с твоей собственной. Но кто знает наверняка?

— А имя какого-нибудь украинского футболиста знаешь?
— Шевченко! Форвард, который производит яркое впечатление.