Все новости
«Чемпионат»
Андрей Канчельскис: Лобановский лучше Фергюсона
Когда-то Андрей Канчельскис, играл за "Манчестер Юнайтед" у Алекса Фергюсона. Действовал на позиции правого полузащитника. Потом ее занял Дэвид Бекхем.
Футбол / РФПЛ

Канчельскис пригласит сэра Алекса на свой прощальный матч

Когда-то Андрей Канчельскис, 37 лет, играл за «Манчестер Юнайтед» у Алекса Фергюсона. Действовал на позиции правого полузащитника. Потом ее занял Дэвид Бекхем. Канчельскис перешел в «Эвертон», выступал за шотландский «Рейнджерс», итальянскую «Фиорентину».

«Газета По-Украински» позвонила на московскую квартиру Канчельскиса.

В конце 80-х вы выступали за киевское «Динамо». Что скажете о решении руководства клуба оставить на должности главного тренера Анатолия Демьяненко?
— Это проблемы Игоря Суркиса. Если он считает, что Демьяненко нужен, почему бы и нет?

Почему после службы в армии и нескольких матчей за основной состав киевской команды вы не остались работать с Лобановским?
— Тренер не гарантировал мне место в основном составе. Но когда узнал, что перехожу в «Шахтер», вызвал в свой кабинет и сказал: «Что ты делаешь? Хочешь в Донецке погубить карьеру? Оставайся».

Валерий Лобановский и Алекс Фергюсон. Можете сравнить этих двух тренеров?
— Лобановский для меня лучше Фергюсона. По одной причине: Валерий Васильевич достигал успехов и в клубе, и в сборной. Шотландский специалист переживал триумф только с «Манчестер Юнайтед».

Фергюсон тренирует «МЮ» с 1986-го. Благодаря чему он столько времени продержался на должности одного из грандов европейского футбола?
— Сэр Алекс умеет найти подход к руководству и футболистам. Он правильно себя ведет. Мог подойти к спортсмену и спросить, как дела на личном фронте. Недавно мой агент встречался с тренером «МЮ». Фергюсон спрашивал, как там Канчельскис. Удивился, что я до сих пор играю в футбол. Кроме того, он никогда не ошибается, подбирая себе помощников в штаб.

Правда, что Фергюсон, когда выходит из себя, может кидаться бутсами в раздевалке?
— Ну, бутсом при мне не кидался, но выражения в разговорах не подбирал. Сэр Алекс страшен в гневе, но быстро отходит.

Когда в команде появился Дэвид Бекхем, было заметно, что это — суперталант?
— Нет. Бекхем сначала не выделялся на фоне игроков, пришедших в основную команду из молодежки «МЮ». Но какие это были футболисты — Гиггз, Скоулз, Гарри Невилл.

В Саудовскую Аравию поехал за деньгами

По большому счету, Бекхема я и не замечал. Держался он скромно, за первую команду не играл, пока были я и чех Поборский.

Вы — один из лидеров сборной СНГ-1992. На чемпионате Европы команда не вышла из группы. Почему?
— Две причины. Первая: на турнир из-за травмы не поехали три лидера — Мостовой, Кульков и Галямин. Вторая — политическая: страна развалилась, и мы даже не знали, за кого играем. Когда в стране была стабильность, была она и в спорте. За один год выиграли «серебро» чемпионата Европы и Олимпиады.

Кто из игроков на том турнире вам понравился — Бергкамп, Гуллит, Хесслер?
— Мой одноклубник по ”МЮ”, вратарь сборной Дании Петер Шмайхель. В 1991-м мы одновременно пришли в команду Фергюсона.

Оставил ли Шмайхель свой след во вратарской иерархии?
— Однозначно. За него говорят титулы — чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов. Думаю, Шмайхель не хуже Яшина, Кана или Буффона. Например, в реакции Буффону он точно не уступит, а в умении руководить обороной даже превзойдет итальянца. С голосом на поле у Питера всегда был порядок, а вне его — он очень хороший человек.

После чемпионата Европы-1992 вы оказались перед выбором: за какую сборную выступать — России, Украины или Литвы. Почему выбрали Россию?
— Вариант с Литвой даже не рассматривал, это не тот уровень. С Украиной тоже, но по другой причине. Команда на два года была изолирована от участия в официальных матчах, потому что место СССР заняла Россия. Если бы в отборочном турнире на Кубок мира-1994 допустили одновременно Украину и Россию, я бы очень хорошо подумал, за какую команду играть.

На Мундиаль-1994 вы не поехали потому, что сборную не возглавил Анатолий Бышовец?
— Причина другая. Перед нами руководство РФС не выполнило финансовых обязательств.

Вы играли в Саудовской Аравии. Как оцениваете тот период?
— Никак. Деньги заработал. Какие — не скажу, это контракт запрещает. А вообще страшно в Аравии было. Война с Ираком, рядом дома взрывались.

Задумываетесь над прощальным матчем?
— Хотел бы еще год поиграть. Ну, а на прощальный матч пригласить Фергюсона. Правда, позитивный ответ будет получить тяжело из-за занятости сэра Алекса.

Сможет ли Шевченко заиграть в «Челси»?
— Не сомневаюсь. Просто Шеве в 30 лет нужно время на адаптацию. Если бы Андрей приехал в 23 не в Италию, а в Англию, он раскрылся бы в премье р-лиге сразу.

Свою будущую жену Канчельскис встретил в Кировограде. Женился 15 лет назад. У него двое детей. Сын учится в Лондоне, а дочь — в Москве.

— Еще не знаю, где буду жить, когда закончу карьеру, — говорит Канчельскис. — В Кировоград точно не поеду. Был там последний раз лет восемь назад. Почти никого из близких там не осталось, смысла часто ездить нет.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент