Дирк Кюйт: все хотят повторить триумф двухлетней давности
«Чемпионат»
Им давно интересовалось достаточно большое количество клубов английской премьер-лиги. Но голландскую прописку на британскую Кюйт сменил только прошлым летом.

Им давно интересовалось достаточно большое количество клубов английской премьер-лиги. Но голландскую прописку на британскую Кюйт сменил только прошлым летом. Он не особенно изыскан в атаке, но напорист и чрезвычайно удачлив – это без удовольствия подтвердят вратари десятков команд, чьи ворота он поразил более полутора сотен раз. В том числе – семь раз в текущем чемпионате Англии. Не в последнюю очередь благодаря ему «Ливерпуль» входит в лидирующую тройку премьер-лиги и продолжает борьбу в Лиге чемпионов. О своей карьере и шансах команды в нынешнем сезоне лучший игрок Голландии-2006 рассказал «Спорту».

– Когда вы с завидной регулярностью поражали ворота соперников «Фейеноорда» по голландскому чемпионату, было ясно: по вам плачут «большие» клубы. Тем не менее вы не спешили никуда переходить…

– На самом деле еще раньше, когда я забил за один сезон в «Утрехте» больше 20 мячей, меня сватали в суперклубы, но я тогда не хотел торопить события и не спешил менять прописку – все-таки был совсем молод.

– Не боялись, что можете потом вообще никуда не уехать, так и останетесь в не самом сильном клубе? Ведь сейчас стоит молодому игроку «засветиться» на футбольном небосклоне, он при малейшей возможности старается уехать в более именитую команду, даже несмотря на юный возраст.

– Нет, у меня такого не было. К тому же еще не факт, что молодой футболист, не имея должного опыта, сможет заиграть на все 100 процентов. Полно примеров, когда игрок не может раскрыться и потом всю жизнь проводит по различным дублям. Поэтому я и не спешил никуда уезжать из страны, а предпочел просто перейти в «Фейеноорд».

– Там ваша карьера пошла по восходящей. Не жалеете, что в тот момент вы выбрали именно роттердамскую команду?

– Конечно нет! Ведь в «Фейеноорде» я набрал необходимый опыт и при этом остался в хорошо знакомом мне родном чемпионате. Более того, благодаря выступлениям за эту команду я вырос до уровня сборной Голландии, и в минувшем сезоне меня признали футболистом года в стране, что для меня очень важно и приятно.

– В таком случае почему вы все-таки перебрались в Англию? Правда ли, что вас убедил в этом ван Бастен и что он ваш кумир?

– Да, это так. Я очень счастлив, что Марко тренирует нашу сборную и я играю в ней под его руководством. Ван Бастен сказал мне, что я уже перерос уровень голландского чемпионата, что я уже выступал на чемпионате мира и у меня есть все шансы заиграть в более сильном чемпионате.

– В итоге вы оказались на «Энфилд Роуд»…

– Да, у «Ливерпуля» замечательные болельщики, и атмосфера на каждом матче просто потрясающая, так что мы не можем просто играть и не стремиться к победе в родных стенах. К тому же у нас очень хороший и дружный коллектив, которым руководит великолепный тренер. Так что я рад, что оказался именно в «Ливерпуле».

– Какие цели стоят перед командой в этом сезоне?

– Конечно, выиграть чемпионат мы уже вряд ли сумеем, но, надеюсь, поборемся за самые высокие места и попадем как минимум в тройку призеров.

– Что случилось с командой осенью? Вы почти всегда побеждали дома, но на выезде, наоборот, проигрывали.

– Да, мы проиграли лидерам – «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсеналу» – с общим счетом 0:6. Было еще поражение 0:2 от «Болтона», который тоже идет в группе лидеров, и проигрыш в ливерпульском дерби «Эвертону» – 0:3. По воле календаря все эти матчи мы провели на выезде. Такие результаты иначе как синдромом лидеров или выездных полей и назвать сложно. Но во втором круге мы принимаем этих соперников дома и постараемся взять реванш. Согласен, конечно, это не оправдание: команда, ставящая перед собой максимальные цели, должна добиваться результата и с такими соперниками, и даже на выезде.

– Довольны минувшим годом?

– Конечно! Меня признали лучшим футболистом Голландии, я перешел в «Ливерпуль», мне не на что жаловаться. Обидно только, что не смогли пройти Португалию на чемпионате мира и не вышли в четвертьфинал.

– Многие считают, что ту игру испортил российский арбитр Валентин Иванов…

– Что уж теперь об этом говорить! Конечно, судейство было не идеальным, но мы сами виноваты. Лично у меня самого было несколько реальных возможностей забить, но, увы, не вышло.

– А какие планы у «Ливерпуля» насчет Лиги чемпионов?

– Конечно, все ребята в команде помнят триумф двухлетней давности, и все хотят его повторить снова.

– Вот уж жребий постарался, сведя в 1/8 финала двух последних обладателей трофея! Наверняка и в «Барселоне» все тоже помнят прошлогодний триумф и тоже хотят его повторить?

– Что ж, посмотрим, у кого это получится, но я ручаюсь за себя и за команду: будем биться до конца. И в отличие от чемпионата Англии, в Лиге у всех шансы равны.