Мирослав Клозе: сальто никто не отменял
«Чемпионат»
Из компании грандов бундеслиги, замахнувшихся на Серебряную салатницу, "Вердер" проповедует самый агрессивный стиль игры.

Из компании грандов бундеслиги, замахнувшихся на Серебряную салатницу, «Вердер» проповедует самый агрессивный стиль игры. Голевой актив бременцев в полтора раза превышает показатель «Шальке», «Баварии» и «Штутгарта». Ну а душа атак команды Мирослав Клозе — один из лучших бомбардиров сезона и лидер сборной Германии.

Подайте раздражителя!

— Мы действительно забиваем много. Больше двух с половиной мячей в среднем за матч, если не ошибаюсь, — улыбается форвард. — Думаю, все дело в философии команды, ее максимализме и, конечно, таланте тренера, сумевшего донести свои идеи до футболистов. Заметьте, эффективность нашего нападения никак не сказывается на надежности обороны. В последнем компоненте мы тоже не уступаем конкурентам.

— Тем не менее, в Кубке Германии вы умудрились уступить «Пирмасенсу» из второго дивизиона… Проблемы с психологией, не так ли?
— Да, вы правы. Сам я в том матче не участвовал, но видел, что ребята недорабатывают. Несмотря на все увещевания тренера, они так и не смогли заставить себя выложиться полностью, за что и были наказаны. Через несколько дней мы уступили «Челси» в Лиге чемпионов, но показали куда более содержательный футбол. Вот что значит серьезный раздражитель! Естественно, сила оппонента не должна влиять на уровень мотивации, а значит, нам есть над чем работать.

— В плей-офф Евролиги бременцы так и не пробились, помимо «Челси» пропустив впереди себя еще и «Барселону». Третье место в данной ситуации действительно было вашим потолком?
— Считаю, 10 очков при таких соперниках — достойный результат, тем более что до последнего тура мы сохраняли шансы на выход из группы. Жаль, конечно, что в решающий момент команда не сдюжила на «Ноу Камп», но и Кубок УЕФА — вовсе не утешительный турнир. Я, например, преисполнен желания пройти в нем как можно дальше. Даже при том, что в 1/16 финала «Вердеру» предстоит сразиться с «Аяксом».

— По иронии судьбы вашим партнером по нападению стал экс-форвард амстердамской команды Маркус Розенберг, переехавший в Бремен вскоре после Нового года...
— Думаю, у нас швед не затеряется. Ну и что, что он выпал из «основы» «Аякса»? Розенберг высок, быстр, техничен, и я уверен, что Шааф поможет ему полностью раскрыться в Бремене.

Необходимость усилить атаку замаячила перед «Вердером» после того, как в ноябре выбыл из строя Иван Класнич. Сейчас главное, чтобы парень выздоровел, и не важно, сколько ему на это понадобится времени. Знаю, что первая операция по пересадке почки оказалась неудачной. Вся команда поддерживает Ивана, а руководство, насколько я слышал, намерено продлить с ним контракт. Мы верим в лучшее.

Хребет Бундестима

— Завоевав в минувшем году «бронзу» на мировом первенстве, вы также выиграли спор бомбардиров и ЧМ-2006, и бундеслиги плюс были признаны игроком года в Германии. Какая из наград вам наиболее дорога?
— Дороги все. Мне не приходилось слышать, чтобы какой-нибудь футболист ставил личный успех выше командного, и я — не исключение. Однако персональные регалии — также повод для гордости и отличный стимул для дальнейшего совершенства. Удовлетворение вызвал еще тот факт, что я выполнил практически все задачи по количеству забитых мячей, которые ставил перед собой.

— Практически?
— Да, в 2002-м я отметился пятью голами в Японии и Корее и на домашнем турнире планировал превзойти то достижение. Не вышло. Но зато на сей раз пяти мячей хватило, чтобы завоевать «Золотую бутсу». С наибольшим удовольствием, конечно, вспоминаю последний — в четвертьфинале, аргентинцам. Мы сравняли счет за несколько минут до конца основного времени, а потом победили в серии пенальти. После игры в раздевалке творилось что-то невообразимое! Орали так, что посрывали голоса.

— Неоднократно приходилось слышать, что хребет бундестима — это Леманн, Баллак и Клозе. Согласны?
— Йенс и Михаэль — действительно асы, тут двух мнений быть не может. Только я думаю, что сила сборной — не в трех, и даже не в одиннадцати, а во всех 23 игроках. Если же говорить об авторитетах, к чьему мнению всегда прислушиваются партнеры, то я бы обязательно упомянул еще Торстена Фрингса и Кристофа Метцельдера.

Советчик Клинсманна

— Слышал, у Юргена Клинсманна вы пользовались особым доверием. В чем конкретно это выражалось?
— Мы просто часто общались. Юрген неоднократно отзывал меня в сторону во время тренировок, бывало, уточнял какие-то нюансы, спрашивал мое мнение. Скажу, это здорово подстегивало. Я ощущал себя полноценным участником процесса подготовки, а не простым исполнителем тренерской воли.

— Насколько разнятся ваши игровые задачи в клубе и национальной команде?
— Кардинальных различий нет. В обоих случаях предпочтение отдается тактической схеме — 4-4-2. И в «Вердере», и в сборной мы стараемся избегать большого количества поперечных пасов и практически исключаем передачи назад. Футболисты должны навязывать борьбу сопернику на каждом участке поля, быстро перестраиваться при потере мяча и столь же стремительно переходить в контратаку.

— Что изменилось в процессе подготовки с тех пор, как сборную принял Йоахим Лев?
— Абсолютно ничего. Ведь Лев — единомышленник Клинсманна, они не один год проработали в связке. У Йоахима те же приоритеты — функциональная готовность, выносливость, скорость. Футболисты заинтересованы в сохранении преемственности, которая только ускоряет их профессиональный рост.

— Вы никогда не жалели, что предпочли Германию исторической родине?
— Я покинул Польшу в восьмилетнем возрасте, и футбол, как ничто другое, помог моей скорой интеграции в новой стране. У меня уже тогда кое-что получалось на поле, и каждая дворовая команда считала своим долгом включить меня в ее состав. Неслучайно я первым в семье выучил немецкий.

Здесь добился признания, обрел друзей, потому сомнений, под каким флагом выступать, не возникало в принципе. В начале 2001-го года Ежи Энгель пригласил меня на сбор польской команды, но я отказался, чувствуя, что скоро меня позовут в бундестим. Все так и получилось: с подачи Руди Феллера уже в марте дебютировал в его составе, забив мяч в ворота албанцев.

— На чемпионате мира вы встречались с Польшей. Что чувствовали, когда звучал ее гимн?
— Признаться, я знаю только один гимн — Германии. Чрезмерного волнения перед игрой не испытывал, хотя и понимал, что она для меня — особенная. Помню, накануне, в матче против костариканцев, я даже замену попросил, дабы не усугубить повреждение бедра и не оказаться во время следующей встречи на «банке».

— У вас и Лукаша Подольски — идентичные корни. На польском часто общаетесь?
— Да, и на поле — в том числе. Мне даже доставляет удовольствие периодически менять язык общения. Не всем в команде это нравится, но ведь мы не секретничаем! Что уж тут поделаешь, если по-польски я говорю лучше, чем по-немецки.

Впрочем, с Подольски нас объединяют также спокойные характеры и тяга к импровизации. Он, как и я, иногда отступает от наигранных схем, чем еще больше осложняет задачу защитников.

— А как быть с публикацией Bild, согласно которой, вы с Подольски серьезно поругались именно во время того самого матча против Польши?
— И вы туда же! Я просто сказал Лукашу, что он слишком мало двигается. Парень немного жестко отреагировал… Ну и что? Это же игра. В раздевалке никто из нас об этом эпизоде даже не вспомнил.

Акробатика и благородство

— Почему вы перестали праздновать забитые голы своим фирменным сальто?
— Первый раз сделал это по наитию, ничего заранее не планируя. И в дальнейшем совершал кульбиты в моменты особой радости, когда вколачивал важные или эффектные мячи. Я вовсе не отказываюсь от этой традиции, так что не исключено, вы увидите «прыжок Клозе» уже в следующем туре бундеслиги.

— Перечисляя награды, полученные вами в 2006 году, едва не забыл о призе «За честность», врученном Немецким олимпийским комитетом. Что заставило вас попросить арбитра отменить пенальти, ошибочно назначенный в ворота «Арминии»? И это при счете 0:0!
— Я не вижу здесь никакого геройства. Поступил так, как считал нужным, как поступил бы снова, окажись в подобной ситуации. Когда мне вручали статуэтку, я лишь выразил надежду, что этот матч смотрели мальчишки, которые собираются связать свою жизнь с футболом и которые должны видеть в нем благородную составляющую. Как отреагировали партнеры? В основном шутили, мы ведь тогда победили — 3:0, а сам я оформил дубль.

— Значит, как человек, вы за последние годы почти не изменились. А как футболист?
— Я уже совсем не тот, что был 5-6 лет назад. Небо и земля! Тогда физически я не был готов и на 50 процентов, зато сейчас без особых проблем пашу все 90 минут.

— В завершение наболевший вопрос. В каком клубе Мирослав Клозе начнет сезон-2007/08? К вам подбивают клинья «Бавария», «Барселона», «МЮ», «Ювентус»...
— Все это так, и я не против попытать счастья в зарубежном чемпионате. С интересом рассмотрел бы предложение «Юве», хотя он и пролетает мимо еврокубков будущей осенью.

Впрочем, обо всем этом сейчас говорить слишком рано. На данный момент я — футболист «Вердера», и очень хочу помочь своей команде выиграть бундеслигу. Что будет дальше — поглядим, тем более, что мои нынешние хозяева, насколько я знаю, заинтересованы в том, чтобы я остался.