Лига чемпионов: мерсисайдский праздник на "Камп Ноу"
Игорь Иванов
Комментарии
В среду 21 февраля Лига чемпионов передала эстафету другой восьмерке команд, которые начали выяснение отношений на стадии 1/8 финала. Снова среди четырех матчей один можно выделить жирным шрифтом – это противостояние испанской "Барселоны" и английского "Ливерпуля".

В среду 21 февраля Лига чемпионов передала эстафету другой восьмерке команд, которые начали выяснение отношений на стадии 1/8 финала. Снова среди четырех матчей один можно выделить жирным шрифтом – это противостояние испанской «Барселоны» и английского «Ливерпуля».

У обеих команд нынешний сезон складывается довольно тяжело. Однако стоит сделать акцент на положении дел в каталонском клубе, который недавно оказался центром скандала. Форвард Самуэль Это'О повздорил с наставником Франком Райкаардом и лидером команды Роналдиньо, а в одном из матчей отказался выходить на замену. Вот и в предстоящей встрече камерунцу не суждено было оказаться на поле. В качестве официальной причины представителем «Барсы» называлась незалеченная травма колена.

Очень интересно было посмотреть на психологическое состояние игроков «Барселоны», которые неудачно проводят отрезок в примере, а в последнем туре уступили на выезде «Валенсии» (1:2). Впрочем, Райкаард сказал после того поединка, что поражение может пойти на пользу в игре с «Ливерпулем». Что называется, чтобы не расслаблялись. С первых минут встречи «гранатово-синие» были предельно мобилизованы, а некоторая растерянность англичан привела к заметному преимуществу испанского клуба.

Не то чтобы хозяева поля навалились на соперника, но остроты больше возникало у ворот Рейны. Первым «звонком» для него стал выход один на один Савиолы. Однако если бы не боковой рефери, который зафиксировал спорный офсайд, неизвестно, чем бы все закончилось. Но спустя несколько минут «Барселона» добилась результата. Дзамбротта с левого фланга навесил на Деку, который плотным ударом головой из-за пределов штрафной площади послал мяч впритирку со штангой — 1:0.

И даже первый забитый мяч не остудил наступательный пыл подопечных Райкаарда, которые будто хотели доказать своему тренеру, что временный кризис преодолен. Савиола, Деку и Роналдинью — вот, пожалуй, трое самых активных на поле в составе «Барсы» в эти минуты. Лишь ближе ко второй половине тайма гостям удалось сбить темп, который был им совсем не на руку. Все-таки постоянно атакующая «Барселона» — это страшная сила. Казалось, что первые 45 минут закончатся вполне закономерным преимуществом хозяев с минимальным счетом, но тут в дело вступил «плохой мальчик» Беллами.

Валлиец очень весело провел один из вечеров накануне матча: в одном из ночных клубов, находясь в нетрезвом состоянии, он умудрился повздорить со своим партнером по команде Рисе и ударил его клюшкой от гольфа. На этот раз Беллами проявил себя с гораздо лучшей стороны. На 43-й минуте последовала подача с правого края. Беллами пробил головой, а Вальдес вместе с мячом залетел в сетку. Судья Кирас Вассарас показал на центр, а через две минуты отправил команды на перерыв.

Вторая половина матча началась с выпада Сиссоко, которого завалили недалеко от линии штрафной площади. Опасный штрафной вызвался исполнить Джеррард. После его удара мяч «намертво» поймал Вальдес. Каталонцы в эти минуты никак не могли найти ту волну, на которой они вели свои атаки до перерыва, а ливерпульцы довольно уверенно контролировали мяч на чужой половине поле, грамотно «убивая время». Первой реакцией Райкаарда на подобное развитие поединка стала замена Мотты на Иньесту.

Нельзя сказать, что «Ливерпуль» уже ушел в глухую оборону, но было видно, что команда Рафаэля Бенитеса в основном сконцентрировалась на обороне собственных ворот. Впереди активен был Кёйт, который жаждал открыть бомбардирский счет в Лиге чемпионов. Однако в окружении сразу нескольких соперников голландцу было трудно что-либо сотворить. В середине тайма снова начудил Вальдес, который зачем-то взял в руки мяч после передачи Жюли. Судья, конечно же, назначил свободный удар. Его гости предпочли разыграть. С ударом Джеррарда Вальдес справился, а Кёйт на добивании каким-то чудом не попал в пустые ворота.

Спустя пару минут уже игрокам «Барсы» впору было хвататься за голову. Дзамбротта отдал мяч в центр Савиоле, который бил в упор, но Рейна оказался на месте. Однако мяч от его рук попал к Месси, который с убойной позиции промазал. «Ливерпуль», решив, что прощать соперника больше не стоит, на 75-й минуте вышел вперед. Кёйт в ближнем бою не смог переиграть Вальдеса, но мяч отскочил к Беллами. Последний не пожадничал и отдал его под удар Рисе, который вколотил мяч под перекладину.

Счет стал уже критическим для каталонцев, которые бросились отыгрываться. Савиола не использовал верный шанс восстановить равновесие, не реализовав выход один на один. За десять минут до конца встречи Райкаард, пытаясь усилить давление, бросил в бой еще одного форварда — Гудьенсена. Заметно стал нервничать Рейна. Одна из его ошибок едва не привела к пропущенному мячу. Деку у самой бровки выполнял штрафной, мяч по дуге опустился на перекладину и отлетел в поле. Но, видимо, счастье в этот день было на стороне англичан, которые всеми правдами и неправдами выстояли, одержав великую победу на «Камп Ноу». Теперь их шансы на выход в четвертьфинал по сумме двух матчей возросли в несколько раз.

Комментарии