Тандем Гиггза и Кэррика даёт результат
Антон Ванденко
Комментарии
Перенесённые матчи 25-го и 33-го туров, в которых "Арсенал" принимал "Манчестер Сити", а "Манчестер Юнайтед" встречался с "Шеффилдом", как и ожидалось, не принесли сюрпризов.

Перенесённые матчи 25-го и 33-го туров, в которых «Арсенал» принимал «Манчестер Сити», а «Манчестер Юнайтед» встречался с «Шеффилдом», как и ожидалось, не принесли сюрпризов.

Шустрый Гиггз, универсальный Кэррик

Про Майкла Кэррика ещё не слагают легенды и не поют песни. А зря. В сегодняшнем МЮ он играет одну из ключевых ролей, действуя на рубеже полузащиты и обороны, а его голы оказываются не только победными (к слову, в каждом матче, в котором Кэррику удавалось поразить ворота соперников, «Манчестер Юнайтед обязательно выигрывал), но и очень красивыми. Что сказать, пришёлся этот парень ко двору! А ведь ещё прошлым летом, когда Майкла за фантастические 27 млн. евро покупали из лондонского „Тоттенхэма“, многие специалисты и болельщики не то что в „основе“ – даже в запасе с трудом находили Кэррику место, недоуменно вопрошая о целесообразности такого дорогостоящего приобретения. Однако не прошло и полноценного сезона, а деньги, затраченные на бывшего капитана „шпор“, себя полностью окупили, если не по игре (по сравнению с „Тоттенхэмом“, где Кэррик просто солировал, в МЮ он больше находится в тени, чаще выполняя черновую работу), то по результату. Теперь сэр Алекс Фергюсон может спать спокойно – после ухода Роя Кина в его команде появилась достойная и долгосрочная замена ирландцу.

Другая ключевая фигура „красных дьяволов“ – Райан Гиггз. Неугомонный ветеран, преодолевший рубеж в 500 матчей в английской премьер-лиге, по-прежнему не знает себе равных в умении отдать голевой пас. Да, есть в команде молодой и пробивной Руни, готовый при необходимости смещаться на фланги, есть финтяра Роналду, способный в своей карусели закружить голову не одному десятку защитников, но по-настоящему надёжным и стабильным остаётся лишь Гиггз. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, даже несмотря на обойму молодых и, безусловно, более быстрых игроков, нежели Райан, на поле появляется именно валлиец, а не они. Ведь есть ещё порох в пороховницах!

В свою очередь, сэр Алекс, чья команда всегда демонстрирует зрелищный, атакующий футбол, наконец-то нашёл нужное сочетание игроков на поле, не лишив МЮ присущей ему яркости и заряженности на чужие ворота. Это было очевидно в матче против „Ромы“ в рамках ответного четвертьфинала Лиги чемпионов, а окончательно стало понятно в кубковом поединке против „Уотфорда“, в котором ключевые роли сыграли именно Гиггз и Кэррик.

Вот и в рассказе о вторничной встрече „Манчестера“ и „Шеффилда“ никак не избежать постоянного упоминания этих фамилий. Уже на 4-й минуте после многоходовки с участием всё того же Гиггза Кэррик красивым ударом открывает счёт, а во втором тайме после изящного и точного паса валлийца отличился Руни, чётко пробивший в дальний от вратаря угол – 2:0. „Красные дьяволы“ безостановочно атакуют, Руни, Гиггз и окончательно восстановившийся после травмы Смит откровенно запарывают свои моменты, а „Шеффилд Юнайтед“ доигрывает матч почти без единого шанса. Собственно, на этом можно было бы и заканчивать описание событий того матча, если бы не одно „но“: несмотря на очень плотный график игр, „Манчестер Юнайтед“ выглядит очень свежо, что сразу бросается в глаза и резко контрастирует с некой вялостью главных конкурентов из „Челси“. И что самое интересное, во многом эта „свежесть“ гарантируется почти идеальным взаимопониманием опытного ветерана Гиггза и молодого универсала Кэрикка, сумевших взвалить на себя львиную долю игровых проблем МЮ и развязать тем самым руки и ноги своим партнёрам по нападению. Согласитесь, на фоне клуба Романа Абрамовича, в котором Моуриньо никак не может нащупать идеальную связку полузащитников, игра манчестерского дуэта представляет собой, как минимум, дополнительный козырь в колоде Алекса Фергюсона. А ведь впереди финал Кубка, где в очень жарком бою схлестнутся эти команды.

Что же касается „Шеффилда“, то после поражения на „Олд Траффорд“ команде Нила Уорнока, которую никто и не воспринимал всерьёз в намечавшемся матче, предстоит самый настоящий „sixpointer“, что в буквальном переводе с английского означает „борьба за шесть очков“, ведь уже в ближайшую субботу подопечные Алана Пардью из „Чарльтона“, идущего на 17-м месте, будут принимать у себя дома „клинков“, расположившихся на 16-й позиции.

Лихорадка по рецепту Венгера

В том, что у „Арсенала“ дела в последнее время не ладятся, вряд ли виноват главный наставник „канониров“ Арсен Венгер. Необычайно длинный список травмированных игроков, среди которых находятся лидеры команды Анри, Ван Перси и Уолкотт, а также постоянная ротация молодых футболистов привели к тому, что „Арсеналу“ банально не хватает физических сил, чтобы в концовке чемпионата прибавить и уцепиться за призовые места. Отсюда и совершенно невероятнейший исход матча с „Вест Хэмом“ и очень слабая победа над „Болтоном“. Поэтому встреча с „Манчестер Сити“ должна была стать своего рода проверкой на прочность.

И поначалу всё происходило так, как этого хотел бы коуч: на 12-й минуте игры полузащитник „канониров“ Росицки забил первый гол в этом матче, и на перерыв команды, казалось бы, уйдут с минимальным преимуществом хозяев. Да не тут-то было! Очень долго молчавший Дамаркус Бисли на 41-й минуте сравнял счёт, автоматически сведя на „нет“ все усилия „канониров“.

При счёте 1:1 на табло команды отправились в раздевалки, а выйдя на вторую половину встречи, не узнали сами себя: „Арсенал“, словно не чуя ног, побежал вперёд забивать, а „Сити“, отлично проведший первый тайм, наглухо заперся в обороне, изредка огрызаясь контратаками. И всё же команда Арсена Венгера смогла подобрать ключи к обороне гостей, и результатом этого стал гол, забитый Фабрегасом на излёте 74-й минуты после серии коротких пасов и рикошетов. Пропущенный мяч, по-видимому, так разозлил Стюарта Пирса, что он приказал всей командой идти вперёд, и его подопечные снова пропустили – на этот раз отличился Баптиста. Таким образом, уверенная победа „канониров“ по идее должна развеять слухи о морально-физическом истощении „Арсенала“ и придать большую уверенность поклонникам этой лондонской команды. Ну а дальше — посмотрим.

Комментарии