Малафеев: в сборную поеду с удовольствием
Пётр Алексеев
Голкипер питерского "Зенита", рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о подготовке к ответному матчу с "ВиОном" и приглашении в сборную России на матчи против сборных Македонии и Англии.

Нынешняя неделя началась для голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева удачно. Вратарь питерского клуба, не попавший в заявку сборной России на товарищеский матч с командой Польши, был вызван на отборочные матчи с командами Македонии и Англии. Да и сам он полностью восстановился после травмы и готов сыграть в завтрашнем матче Кубка УЕФА со словацким «ВиОном».

— Для вас, наверное, возвращение в сборную неожиданностью не стало?
— Не больше, чем не вызов в состав на матч со сборной Польши. Тогда накануне поединка Игорь Корнеев предупредил меня о том, что тренерский штаб не станет вызвать в сборную, потому что хочет проверить в деле других вратарей. Безусловно я рад, что меня пригласили на матчи с командами Англии и Македонии. Я всегда с особым настроем приезжал в сборную, поеду с удовольствием туда и сейчас.

— В одном из интервью вы говорили, что узнали о том, что вы вызваны на матчи, от друзей. Никто не позвонил из тренерского штаба?
— Нет. Но как получилось, так получилось. Не вижу здесь проблемы. Не считаю, что мне должны были звонить из сборной и говорить о том, что мы тебя вызвали. Да и я сам не залезал каждые десять минут на сайт федерации РФС в поисках списков. К тому моменту факс из РФС в «Зенит» еще не пришел.

— Что можете сказать о предстоящих поединках?
— Очень серьезные матчи. Трудно сказать, кто из соперников будет сложнее – англичане, которые будут играть дома и постараются атаковать, или македонцы, которые, наверняка, тоже не будут отсиживаться в защите. Думаю, что для вратарей работы и в Москве, и в Македонии предстоит немало.

— На какой результат стоит рассчитывать нашей команде?
— На любой положительный, который поможет нам поехать в следующем году в Австрию и Швейцарию.

— Сейчас вы самый опытный среди вратарей сборной. Считаете себя дядькой в компании более молодых Шунина и Габулова?
— Если только по возрасту. Но звание самого опытного вратаря еще не дает никаких привилегий голкиперу. Нет такого – я что-то сказал, и это закон. Если молодой вратарь говорит дельные вещи, то его обязательно выслушают и примут к сведению.

— Считаете, что ваш большой опыт игры за сборную станет дополнительным козырем при выборе первого номера?
— Единственное, что могу сказать – я надеюсь на то, что буду играть против англичан и македонцев и приложу все силы, чтобы подойти к матчам в хорошей форме. Все остальное зависит не от меня — решение будет принимать тренерский штаб.

— В Самару вы не полетели из-за травмы. Как вы себя чувствуете сейчас?
— Гораздо лучше. Боли в ноге, из-за которых я не поехал на матч с «Крыльями» и остался в Питере, уже не беспокоят. Решил подлечиться и остаться в Питере. Считаю, все сделал верно.

— Если тренеры доверят вам место в основном составе в матче с «Вионом» в четверг, готовы выйти на «Петровский»?
— Конечно. Если тренеры решат выпустить меня на поле, готов помочь «Зениту» выйти в следующий раунд кубка УЕФА. С пониманием отнесусь к любому выбору, который сделает Адвокат.

— В первом матче в Злато-Моравце питерцы достаточно легко победили соперника. Можно сказать, что предстоящий матч в Питере не будет нести никакой интриги?
— Пока рано говорить. Конечно, теоретические шансы пройти в следующий раунд у «ВиОна» остаются. Это футбол и словаки вполне могут преподнести сюрприз, играя в гостях. Хотя по итогам первого матча стало ясно, что «Зенит» по классу намного превосходит соперника. Да и гостевая победа со счетом 2:0 дает нам отличные шансы обыграть соперника по сумме двух матчей. Не сомневаюсь, что наша команда на «Петровском» сыграет еще сильнее, чем в Словакии.