Нойер: в сборной ещё сыграю
Мирон Гойхман
19 августа 2006 года 20-летний Мануэль Нойер впервые вышел на поле в составе "Шальке".

Нойер: не знаю ничего лучше, чем играть за «Шальке»

19 августа 2006 года 20-летний Мануэль Нойер впервые вышел на поле в составе «Шальке». За прошедший год он стал не только основным вратарем клуба, кандидатом в сборную страны, но и любимцем многочисленных поклонников королевско-синих. Их привлекает не только надежная игра молодого голкипера, но и то, что Мануэль коренной житель Гельзенкирхена, совсем недавно еще наблюдавший за играми любимого клуба с фанатской трибуны Nordcurve. Там он пережил и победу в Кубке УЕФА в 1997-м и трагические четыре минуты потери чемпионского титула в 2001-М. Под вратарской футболкой он всегда носит майку фан-клуба и сохраняет дружбу с бывшими друзьями по трибуне. В интервью Four-four-two Нойер рассказал о том, каким был для него прошедший год.

— Герр Нойер, каким был для вас год, прошедший с дебютного матча за «Шальке»?
— Это был суперсезон. Я стал игроком основного состава, в 21 год — вице-чемпионом Германии и теперь буду играть в Лиге чемпионов.

— Но вы упустили возможность стать чемпионом...

Это был суперсезон. Я стал игроком основного состава, в 21 год — вице-чемпионом Германии и теперь буду играть в Лиге чемпионов

— Хотя для меня персонально всё шло хорошо, но мысль, что мы упустили свой шанс, конечно сидит занозой. Всё время думаю — одной победой больше и мы бы держали салатницу в руках в конце сезона. Но всё это уже в прошлом, надо смотреть вперёд и концентрироваться на будущих задачах.

— Ваш тренер Сломка сказал: «Мы упустили чемпионский титул, но выиграли команду». Вы тоже так думаете?
— Абсолютно верно. От игры к игре мы сплачиваемся и всё более становимся единым коллективом.

— В прошлом сезоне, по результатам опроса игроков, вас признали лучшим голкипером лиги. Как вы восприняли такой вердикт коллег?
— Это конечно очень здорово, когда тебя признают. Конечно, я был немного удивлен, так как не ожидал, что меня выберут лучшим, но выбором коллег я очень горд.

— Смена власти в воротах «Шальке» перед важнейшей игрой с «Баварией» до сих пор обсуждается. Как вы отнеслись к той ситуации?
— Вначале я подменял Франка Роста в играх с «Алеманией» и «Вердером». И я знал, что меня ждёт. Когда меня включили в состав на игру с «Баварией», конечно, нервничал, но не думал о шансах стать «номером один». Мне немного помог тогда бойкот нашей командой прессы, было меньше ажиотажа вокруг меня.

— С Ростом сейчас общаетесь?
— Нет. С тех пор как он в начале года уехал в Гамбург — нет.

— В этом году многие будут следить за вами критически, вас это нервирует или заставляет ещё больше тренироваться?
— Я не думаю о синдроме второго года и я не буду ничего менять в своей подготовке. Меня ждёт кроме игр бундеслиги и Лига чемпионов, и игры за молодежную сборную и времени на посторонние мысли просто не остается. А нагрузки пусть дозируют тренеры.

— Чего вы ждёте от Лиги чемпионов?
— Многие коллеги рассказывали мне о Лиге чемпионов. Игры вечером при искусственном освещении, в особой атмосфере. И конечно это очень интересно, играть против лучших команд и лучших игроков Европы и померяться с ними силами.

— В «Шальке» вы сейчас бесспорный «номер один». Каковы ваши отношения с коллегами?
— Очень коллегиальные и профессиональные. У нас нет никаких проблем. Мы вчетвером — я, Матиас Шобер, Ральф Фэрманн и Тони Тапалович — одна команда.

— Недавно вы продлили свой контракт. Как коренной житель Гельзенкирхена можете ли представить себя в другой команде?

Я не думаю о синдроме второго года и я не буду ничего менять в своей подготовке. Меня ждёт кроме игр Бундеслиги и Лига чемпионов, и игры за молодежную сборную и времени на посторонние мысли просто не остается

— Я продлил свой контракт до 2012-го года и не представляю себе ничего лучше, чем играть за «Шальке».

— Чего ждать в этом сезоне от «Шальке»?
— Сезон только начался, надо подождать ещё пару игр, чтобы увидеть, как мы готовы. Но конечно мы хотим бороться за самые высокие места.

— И не боитесь конкуренции с супер-«Баварией»?
— В начале сезона все равны. Им ещё нужно найти свою игру. Наш козырь в том, что мы — уже сыгранная команда, и все хорошо знаем друг друга.

— Мечтаете о месте в сборной в этом сезоне, сезоне Евро-2008?
— Честно говоря, я не ставлю конкретной цели, связанной с Евро-2008. Вначале мне надо показать себя в клубе и приобрести международный опыт, а потом уже думать о сборной. Если я буду играть хорошо в клубе, придёт и мой шанс в сборной.