Коллер: у "Нюрнберга" супер-поддержка!
Андрей Аносов
Новичок "Нюрнберга" Ян Коллер рассказал о том, какие факторы побудили его вернуться в бундеслигу и какие цели в новой команде ставит перед собой чешский великан.

Новичок «Нюрнберга» Ян Коллер в интервью официальному сайту клуба рассказал о том, какие факторы побудили его принять предложение клуба, какие цели ставит перед собой чешский великан в новой команде и сможет ли Звездан Мисимович стать вторым Росицки.

— Ян, прежде чем перебраться в тренировочный лагерь команды в Португалию, ты сначала побывал в Нюрнберге. Какие эмоции у тебя возникли по возвращению на немецкую землю?
— У меня прекрасные ощущения от возвращения в бундеслигу! Я всегда очень хорошо чувствовал себя в немецком чемпионате, поэтому обрадовался предложению «Нюрнберга». Реакция болельщиков, когда я появился перед их глазами, подтвердила мои ожидания – возвращение в Германию – это прекрасный момент.

Я уже успел почувствовать супер-поддержку, у клуба фантастические болельщики. Первое впечатление о них я успел получить, когда принимал участие в тренировке: все зрители громко зааплодировали, когда увидели меня. Это был замечательный момент.

— Болельщики «Нюрнберга» воодушевлены твоим приходом в клуб, они устроили шумный приём на тренировочной базе. Фанаты считают тебя главной надеждой команды во втором круге. Это является для тебя дополнительным стимулом?
— Естественно! Я уже успел почувствовать их супер-поддержку, у клуба фантастические болельщики. Первое впечатление о них я успел получить, когда принимал участие в тренировке: все зрители громко зааплодировали, когда увидели меня. Это был замечательный момент.

— Твой последний выход на поле в матче бундеслиги был почти два года тому назад, тогда после тяжёлой травмы ты предпочёл уйти в «Монако». Чем же теперь обусловлен твой переход из стана монегасков в «Нюрнберг»?
— Мой контракт с «Монако» истекал летом 2008 года. «Нюрнберг» предложил мне хорошие условия. Кроме того, тренер Ханс Майер и спортивный директор Мартин Бадер гарантировали, что я буду играть здесь ведущую роль. Также мои партнёры по национальной команде Чехии Томаш Галашек и Яромир Блажек говорили мне о клубе только хорошее. Они рассказали мне об абсолютном профессионализме людей, а также о больших клубных традициях. Но самым главным фактором для меня была возможность ещё один-два года играть в бундеслиге на высшем уровне.

Первоначальная цель очень проста – нужно сохранить место в высшей лиге немецкого футбола. Я хотел бы поспособствовать этому своими голами.

— Какие цели будешь ставить перед собой в «Нюрнберге»?
— Первоначальная цель очень проста – нужно сохранить место в высшей лиге немецкого футбола. Я хотел бы поспособствовать этому своими голами. В Кубке УЕФА хочу пройти с «Нюрнбергом» как можно дальше. Что касается целей на будущий сезон, то до него ещё очень далеко. Приоритетом также является рост уровня мастерства.

— В Кубке УЕФА «Нюрнбергу» предстоит сыграть с «Бенфикой». Тебе уже доводилось противостоять этой команде?
— Нет, против «Бенфики» я никогда ещё не играл. Единственная португальская команда, против которой я провёл две встречи, это «Порту». Однако я знаю, что «Бенфика» относится к лучшим португальским командам. Я думаю, что нас ждут две очень тяжёлых игры.

То, что я видел в исполнении Мисимовича в «Бохуме» и в нескольких матчах за «Нюрнберг», выглядело очень здорово.

— Когда произносят фамилию Коллер, в памяти всплывает также имя твоего постоянного партнёра по дортмундской команде Томаша Росицки. Может ли полузащитник «Нюрнберга» Звездан Мисимович стать «новым Росицки»?
— Томаш Росицки и Звездан Мисимович выполняют на поле одинаковые функции. Но, конечно, каждый игрок индивидуален своей манерой игры. Я очень хорошо взаимодействовал с Росицки в дортмундской «Боруссии» на поле, да и в жизни, за пределами футбольного поля, мы были хорошими друзьями, проводили вместе много времени. То, что я видел в исполнении Мисимовича в «Бохуме» и в нескольких матчах за «Нюрнберг», выглядело очень здорово. Я с радостью ожидаю возможности сыграть вместе с ним и думаю, что мы будем хорошо взаимодействовать друг с другом.

— Во «Франции» в матчах за «Монако» тебе приходилось играть против новичка «Нюрнберга» Жака Абардонадо. Какие впечатления у тебя остались?
— У меня о нём «хорошие» воспоминания, потому что он постоянно осложнял мне жизнь. Жак – это высококвалифицированный защитник, который, прежде всего, хорош в игре головой.

— Как обстоят твои дела с жильём в Нюрнберге? Ты специально меняешь под свой рост дверные проёмы в новых квартирах?
— Нет, до сих пор я всегда находил жильё под свою комплекцию…

По материалам официального сайта «Нюрнберга» fcn.de