Киган: для "Ньюкасла" я лучший!
Роман Рассказов
Вернувшийся после 11-тилетнего перерыва в "Ньюкасл" 56-тилетний Кевин Киган рассказал о возвращении в команду Алана Ширера, новых игроках и своих амбициях.

Говорят, что нельзя в одну реку войти дважды. Англичане сию истину не признают. Ярким примером её отрицания будет Кевин Киган, вернувшийся в минувшую среду на пост главного тренера «Ньюкасл Юнайтед». 56-тилетний Киган сменил Сэма Эллардайса, покинувшего клуб ещё до разгромного поражения от «Манчестер Юнайтед» (0:6). Сейчас трудно сказать, каким получится возращение Кигана, с чьим именем связаны самые светлые воспоминания у болельщиков «сорок» за последние десятилетия. В пятницу после 11-тилетнего перерыва 56-тилетний специалист вновь почувствовал себя тренером «Ньюкасла», отвечая на вопросы журналистов на созванной по случаю представления нового тренера пресс-конференции. Вернулся Киган в клуб с настроем напомнить Англии о славе «сорок» в 90-е.

– Вы понимаете, с какими трудностями вам предстоит столкнуться?
– Я знаю о клубе всё, я играл здесь и тренировал. Мне известно, что хотят видеть фанаты клуба. И мне не нужно тратить время на выяснение деталей. «Ньюкасл» – совершенно особенный клуб. Мне кажется, я лучше всего подхожу ему для того, чтобы прийти и достичь того, что от меня требуется. Трудности меня не пугают.

Естественно, в первые два-три месяца будет много вопросов и задач, которые нужно решить в связи с новой работой. Но я уже продумал все пути, опираясь на опыт моего прежнего здесь пребывания.

– Говорят, вы подумываете о привлечение к работе любимца публики Алана Ширера?
– Я бы хотел предложить Алану Ширеру вернуться в клуб, но уже в качестве моего помощника. Если это то, чего он хочет, то я буду рад видеть его на этом месте. Пока что мы это не обсуждали, поскольку на данный момент моя голова занята субботним матчем.

Я бы хотел предложить Алану Ширеру вернуться в клуб, но уже в качестве моего помощника.

– Как оцените прошедшие 11 лет?
– За последние годы я получил несколько предложений от клубов, но возвращение в «Ньюкасл» — лучшее из них.

– Что вы можете сказать о тех футболистах, что у вас в наличии?
– В «Ньюкасле» много игроков высокого уровня. Глядя на Майкла Оуэна и Марка Видуку, начинаешь искать подобных звёзд в других клубах, чтобы предложить им перейти. Сейчас в команде много футболистов, на которых можно делать ставки, — Ники Батт и Алан Смит, познавшие вкус побед в составе «Манчестера», Дэмьен Дафф, много раз игравший за сборную.

– Расскажите о своих переговорах с руководством «Ньюкасла».
– Когда Майк Эшли (владелец клуба – прим. автора) предложил мне вернуться, то я долго не раздумывал. Мы встретились, и уже через пять часов вопрос был решён. Я почувствовал большое облегчение после одиннадцати лет наблюдений за тем, как другие люди стараются сделать себе имя на результатах моей работы.

Я спросил у Майка: «Чего бы ты сейчас хотел добиться от клуба?». И он ответил: «Выиграть что-нибудь». Меня это очень впечатлило.

Пусть это прозвучит как вызов, но я уверен, что мы сможем выиграть кубок и вернуться в четвёрку лучших. Если мы один раз это сделали, то ничто не мешает нам повторить. Я хочу видеть команду в её лучшей форме.

– Какие изменения вы планируете произвести в ближайшее время?
– Я собираюсь заняться усилением клуба. Считаю, что мы вполне можем позволить себе серьёзных игроков. У нас есть две недели, что провернуть какой-нибудь трансфер. В это время года футболисты крайне неохотно переходят из клуба в клуб, поэтому мы постараемся привлечь двух или трёх игроков, но лишь в том случае, если они смогут существенно улучшить игру команды.

Пусть это прозвучит как вызов, но я уверен, что мы сможем выиграть кубок и вернуться в четвёрку лучших.

– В «Ньюкасле» играет Джой Бартон, с которым вы расстались на не очень хорошей ноте. Какие эмоции это вызывает у вас сейчас?
– Мне снова удастся поработать с Джоем спустя 9 лет. Я постараюсь помочь ему всем, чем смогу. Он открыто признался, что нуждается в этом. Джой – превосходный игрок, он может расти. Да, у него есть некоторые проблемы, но я обещал ему свою стопроцентную поддержку. В свое время наши отношения не сложились, но я убежден, что всё, что ему нужно, — это играть во благо своей команды.

По материалам bbc.co.uk, teamtalk.com, skysports.com.