Показать ещё Все новости
"Динамо" взрослеет
Эдуард Биров (
Комментарии
Зрелищность и красота не есть залог успеха. Кобелев и "Динамо" это прекрасно понимают и готовятся стать обновлённой командой. Более взрослой и прагматичной.

Зрелищность и красота не есть залог успеха. Кобелев и «Динамо» это прекрасно понимают и готовятся стать обновлённой командой. Более взрослой и прагматичной.

В Москве начали ходить на «Динамо». Как ходили туда полюбоваться красивым футболом полвека назад. Я этого, конечно, не помню и помнить не могу. Но когда смотришь на пожилых людей, вспоминающих о «Динамо» 60-х, когда видишь в их глазах огонечки тех незабываемых ощущений, невольно чувствуешь: то «Динамо» и вправду являло собой нечто особенное. А особенность, судя по всему, заключалась главным образом в одном слове – «зрелище». «Динамо» показывало весёлый, зрелищный футбол, за что и любили их во всей Москве и стране, от мала до велика, независимо от клубной принадлежности. Послушайте хотя бы Владимира Маслаченко, спартаковца от пальцев ног до макушки, как он вспоминает то «Динамо».

В прошлом сезоне Кобелев и компания вернули на динамовский стадион то самое ощущение веселого, жизнерадостного и зрелищного футбола, с обилием быстрых комбинаций, финтов, ударов по воротам.

В прошлом сезоне Кобелев и компания, пусть это и будет выглядеть небольшим преувеличением, вернули на динамовский стадион то самое ощущение веселого, жизнерадостного и зрелищного футбола, с обилием быстрых комбинаций, финтов, ударов по воротам. Прошлогоднее «Динамо» вернуло старых болельщиков и влюбило в себя новых – удивительно, но теперь на команду Кобелева идут не только чтобы прокричать «Вперёд, „Динамо“!», но и чтобы полюбоваться футболом. Стилизация сегодняшнего «Динамо» под команду 60-х с их кепками, плащами и обязательными цветами перед началом матча (откройте хотя бы официальный сайт клуба) как нельзя этому сопутствует. Руководство клуба тем самым подчеркивает: мы намерены вернуть былую славу буквы «Д».

И вот первый матч сезона-2008 на родном стадионе, все в предвкушении продолжения банкета-2007, все настраиваются на красивый футбол, тем более что прежний состав не только сохранен, но и пополнился Кержаковым. Но что это? Матч начинается со скучнейшего первого тайма. Ни тебе куража, ни разрывающей соперника на части командной скорости. Всё степенно, аккуратно и «с тросточкой». Впечатление, надо сказать, пакостное, как от московской погоды или от «Москвы» Блохина. Казалось бы, сплошное разочарование, измена прошлогодним принципам динамовского футбола и вообще полный ужас. Но в перерыве Кобелев выпускает второго форварда, разрешает своим ребятам вернуться к своему куражному стилю, и «Химки» уже через 15 минут второго тайма лежат на поле, разорванные в клочья. Аплодисменты, одобрительные крики, все довольны, первый тайм объявлен недоразумением.

Но я бы предложил взглянуть на ход матча с «Химками» несколько иначе. Боюсь сделать неправильный вывод, но у меня чёткое и всё более сильное ощущение того, что «Динамо» вот сейчас, именно в данный момент, меняется. Оно растёт. Перерастает из команды одного лишь куража, из команды-эмоции в нечто другое. Рискну предположить – в полноценного бойца за медали. И переход этот не получится лёгким, сомнений быть не может. Тут ведь важно и прежнее не потерять, и новое приобрести.

Куражное «Динамо», как и куражный «Зенит», при всех положительных эмоциях, вызываемых их игрой, никогда не смогут завоевать что-то реальное.

Поясню. Прошлогоднее «Динамо» начинало выплескивать всего себя с первых минут любого матча, особо не задумываясь, какой перед ним соперник, стоит ли он такого выплескивания и таких эмоций, не обращая внимания, какой идёт тур и какой месяц на дворе. Динамовцы Кобелева выходили играть в футбол и только. Такое отношение к игре подкупало, оно зажигало самих ребят, позволило «Динамо» войти в историю самой зрелищной командой чемпионата России-2007. Однако подобное отношение к себе, к противникам, к чемпионату вообще в определённый момент сыграло с «Динамо» злую шутку, сгубило его как претендента на медали. Куражное «Динамо», как и куражный «Зенит», при всех положительных эмоциях, вызываемых их игрой, никогда не смогут завоевать что-то реальное. «Зенит» это понял и провёл коренные изменения. Теперь время меняться «Динамо».

Кобелев определённо сделал выводы из прошлого сезона. Он никогда этого вслух не произнесёт – характер такой, непубличный, но задача изменения команды в сторону практичности в новом сезоне перед ним, уверен, стоит. «Динамо» необходимо стать командой с запасом прочности, которая сможет обыгрывать некоторых середняков чемпионата на классе, которая в состоянии будет пободаться с тем же «Зенитом» лоб в лоб, не раскрывая все свои козыри сразу. В первой половине матча с «Химками», если его воспринимать не категориями «зрелищно – незрелищно», а с точки зрения стратегии на весь сезон, Кобелев именно пытался обыграть соперника на классе. Размеренное и неспешное движение динамовцев, настойчивое, но не слишком активное раскачивание соперника, дальние удары, стандарты – всё это попытки нащупать такой футбол, совместить его со своим излюбленным. Попытка эта не удалась, но это не беда. Сами динамовцы к такому футболу только привыкают, им самим наверняка странно играть не на эмоциях, а хладнокровно, степенно и основательно. Но привыкать надо и болельщикам: если они жаждут не только веселую игру, но и трофеи, то зрелищностью придётся немного пожертвовать.

Быть может, к середине второго тайма бело-голубым и удалось бы раскачать слабые «Химки», забив победный гол. Но Кобелев решил не рисковать и, как это ни парадоксально, рискнул более отчаянно, заменив крайнего защитника на Генкова и дав отмашку команде, чтоб она вернулась к тому самому привычному агрессивному футболу. Результат был сделан сразу же, замена признана гениальной, а болельщики остались довольны.

Вариативность состава – это прекрасно, но ей надо ещё с умом распорядиться.

Но тут надо чётко понимать два момента. Первый – это то, что во втором тайме Дмитрий Комбаров остался на левом фланге фактически один. С одной стороны – да, у него появился отличный манёвр, его оппонент Блатняк оказался слабее, и такой ход оказался оправданным. Но с другой – будь «Химки» посильнее и умнее, они бы могли использовать эту брешь, насытив её игроками атаки. Семшов и Хохлов хоть и смещались туда, но при подключении Комбарова в атаку зона часто оставалась пустой. Другими словами, подобный манёвр Кобелев вряд ли сможет себе позволить в дальнейшем и такой вариант совмещения двух форвардов со всеми ведущими полузащитниками точно не прокатит с тем же «Зенитом». Или даже «Амкаром». Ведь учтите, что «Динамо» выбрало суператакующий состав, при котором Хохлов выступал на позиции опорника!

И второй момент – это скамейка запасных. В новом сезоне она наконец-то у «Динамо» появилась. В прошлом году как таковой её попросту не было, а тут стараниями руководства клуба она появилась. Да ещё какая! Все ожидали чего-то особенного от Кержакова, но забыли о Генкове. Болгарин настолько слабо проявил себя летом-2007, что зимой на нём, вроде бы, поставили крест. А зря. Парень он, оказывается, толковый, к тому же успел проголодаться. И вот вам – делает игру, выходя на замену. Именно с выходом Генкова резко выросло давление на центральных защитников «Химок». Именно он сделал второй гол, сначала отобрав мяч, а потом закатив его в угол ворот. Судя по всему, в отличие от прошлого сезона нынче Кобелев может быть спокоен за атаку. Ведь в запасе у «Динамо» есть ещё и юный Смолов, тоже парень небесталанный. А ну как и он себя проявит?

Примерно тот же запас прочности появился и в других линиях «Динамо»: в центре – Куштодиу, Димидко и Карпович, в защиту приобретён отличный универсал Ковальчик, а Танасиевич, который уже давно зарекомендовал себя как игрок стартового состава, теперь готов подменить поляка либо Граната. Чем не вариант?

Итак, запас появился, и это отрадно. Другое дело, насколько этого запаса хватит по ходу сезона по сравнению с топ-клубами и удастся ли Кобелеву грамотно его использовать. Вариативность состава – это прекрасно, но ей надо ещё с умом распорядиться. Получится ли – вопрос самый насущный для нынешнего «Динамо». И, глядя на этого сдержанного тренера средних лет, которому так подходит кепка и одежда 60-х, так и хочется пожелать ему удачи. Лично моя вера в Кобелева крепнет с каждым матчем.

Комментарии