Рахимов: это было безобразие!
Владимир Яковлев
На пресс-конференции после матча "Химок" и "Локомотива" главный тренер железнодорожников Рашид Рахимов пригрозил игрокам штрафами и выдал план подготовки команды на лето.

На пресс-конференции после матча «Химок» и «Локомотива» главный тренер железнодорожников Рашид Рахимов сказал, что его команда допускает пижонство, пригрозил игрокам штрафами и выдал план подготовки команды на время летнего перерыва.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 11-й тур.

«Химки» — «Локомотив» — 2:2
Голы:
Сычёв, 39 (0:1); Билялетдинов, 44-пен (0:2); Антипенко, 47 (1:2); Пилипчук, 72 (2:2).

Удаления: Блатняк, 48; Родолфу, 48.

«Химки»: Чичкин, Головатенко, Дроздов, Степанов, Данцев, Радьков, Н.Чех (Эромоигбе, 87), Евстафьев (Никифоров, 69), Блатняк, Байрамов (Пилипчук, 62), Антипенко.

«Локомотив»: Левенец, Сенников, Родолфо, Асатиани, Спахич, Гуренко, Самедов (Перейра, 52), Маминов, Билялетдинов, Одемвингие (Торбинский, 72), Сычёв (Траоре, 74).

— Матч, в котором ведём в счёте 2-0 и контролируем игру, что происходит не в первый раз, упускаем победу, не доведя её до конца. Объяснений этому у меня много, но говорить здесь я их не буду, только пижонство, которое у нас проявляется, в таких случаях терпеть тоже не буду. Что сказал игрокам, вам передать не могу, потому что это внутреннее дело команды, но если не понимаем нормально, значит нужно действовать по-другому.

— Пижонство отдельных футболистов?
— Команды.

— С чем это связано, на ваш взгляд?
— Спросите футболистов, с чем связано. Если я говорю в перерыве, что в первую очередь нужно забыть результат и продолжать играть, потому что игра не закончилась, ещё 45 минут, значит, не должно быть расслабленности, не должно быть расхлябанности в действиях. Нужно играть собранно, стараться делать то, что мы говорили, не допускать простых ошибок. Мы этого не понимаем, выходим на второй тайм и с первой минуты начинаем делать… Это было безобразие. А потом на последних минутах клюнуло нас в одно место. Хотим выиграть! Надо раньше думать, раньше!

— Почему Дмитрий Торбинский вышел на замену играть правого полузащитника?
— Мне не очень нравилось, как на многих позициях мы играем.

— Какие позиции в первую очередь будут усиливаться?
— Будем усиливаться в обязательном порядке, но говорить я вам не буду. У нас есть проблемы и в обороне, и в полузащите, так же и впереди. У нас везде есть проблемы! Если бы у нас не было проблем, наверное, такие игры мы не упускали бы. До меня не доходит, почему надо вести 2-0 и сыграть 2-2. Почему? Работу делаем, выполняем, она длится 90 минут. Почему человек думает, что где-то можно расслабиться, недобежать, где-то опоздать с решением, уступить в единоборстве. Или из ничего нарушить правила? Не доходит до меня! Может, тугодум?! Не понимаю! Понимаю это по-своему, значит, буду исправлять.

— Не кажется ли вам, что нужно применить штрафные санкции к Родолфу?
— Они будут применены и очень жёсткие! Это кажется, что просто удалили и пошёл с поля. Так нельзя поступать, штрафной в сторону соперника! Надо лежать, если голова болит, а встать и толкнуть, получив желтую, и ослабить команду. Будет очень жёсткий штраф.

— Будет ли такой дисциплинарный штраф как сокращение отпуска?
— Что значит сокращение отпуска? У нас заранее всё запланировано. До 24 мая у игроков выходные, с 24 мая по 1 июня тренировочная программа, в которой они будут работать над общей физической подготовкой. Вернутся из отпуска, проверим, работали или нет. Кто не работал, будет жёстко оштрафован, потом начнём работать вместе.

Пенальти обсуждать я не хочу – если его поставили, значит, он был. Это не в моей компетенции.

Исполняющий обязанности рулевого «Химок» Игорь Ющенко результатом остался доволен и продолжает верить, что его команда на правильном пути.

— Что можно по игре сказать? Первый тайм наша команда играла хорошо, даже независимо от того, что пропустили два гола. Забей Байрамов свой момент, когда он выходил на рандеву с вратарём, игра могла сложиться по-другому. Пенальти обсуждать я не хочу – если его поставили, значит, он был. Это не в моей компетенции. Что касается второго тайма. Я попросил ребят выйти на поле и забыть о счёте. Они в очередной раз проявили характер, мужество. Можно сказать, забиваем голы. Я верю в нашу команду, что она на правильном пути и в дальнейшем всё будет нормально. Будь сегодня Низамутдинов, у меня была бы головная боль, кого ставить – его или Антипенко. Думаю, Антипенко сегодня достойно заменил Низамутдинова. Хотя, конечно, Эльдара не хватало, он лидер нашей команды.

— «Химки» находятся в лидирующей группе по забитым мячам и в то же время очень много пропускают. Может, есть смысл сделать уклон в сторону атаки?
— Знаете, это очень тонкий момент, мы смотрим, против кого мы играем. С кем можно делать, а с кем рискованно. Придерживаемся того, что я запланировал перед матчем, а во время игры вносим коррективы. А вдруг мы не забьём, а пропустим? Поэтому здесь существует риск.

— На каждый матч «Химки» выходят с разным сочетанием защитников.
— У нас вообще как таковых их пять «живых», и по большому счёту идёт ротация защитной линии. Это неправильно, но когда будут квалифицированные игроки, с кем можно работать, тогда мы непосредственно этим и займёмся.

— Оцените действия игроков, вышедших на замену.
— Что касается Пилипчука. У него были какие-то ошибки, но он вышел и забил гол, сравнял счёт. Никифоров тоже неплохо смотрелся – сегодняшними заменами я доволен.