Показать ещё Все новости
Евро-1964. Испанский триумф
Андрей Сухотин
Комментарии
Продолжаем путешествие в историю. На очереди – чемпионат Европы № 2, состоявшийся в 1964 году на полях Испании и принёсший успех хозяевам турнира.

В мае 1964 года в финале Кубка европейских чемпионов миланский «Интер» переиграл мадридский «Реал» и завоевал самый почётный на континенте клубный трофей. Но долго расстраиваться футбольной общественности Испании не пришлось, потому как именно этот сезон ознаменовался триумфом их национальной команды.

Второй в истории чемпионат Европы был проведён в Испании. В регламенте турнира значилась лишь одна особенность по сравнению с французским европейским форумом 1960 года: число участников турнира выросло до 29 команд (из наиболее заметных сборных стоит выделить команды Италии и Англии). В остальном же никаких изменений не произошло: поединки проводились по олимпийской системе, а в финальную часть чемпионата выходили четыре команды.

Евро-1964. Финал

Испания – СССР – 2:1

Голы: Переда, 7 (1:0); Хусаинов, 8 (1:1); Марселино, 84 (2:1).

Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья (к), Соко, Кальеха, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино Мартинес, Лапетра.

СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернёв, Аничкин, А.Корнеев, Воронин, Численко, Вал.Иванов (к), Понедельник, Хусаинов.

21 июня 1964 года. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 79 115 зрителей.

Сборная СССР, ведомая Константином Бесковым, по пути к финальной части чемпионата Европы испытала немалые трудности в поединках с командами Италии и Швеции. Первый матч с командой, в которой блистали легендарные футболисты Чезаре Мальдини, Джанни Ривера и Джованни Трапаттони, закончился уверенной победой советских спортсменов. Переполненные «Лужники» (на матче присутствовали 102 тысячи болельщиков) стали свидетелями двух голов в исполнении Виктора Понедельника и Игоря Численко. В ответной игре на римском «Стадио Олимпико» сборная СССР также могла одержать победу, но на гол Геннадия Гусарова итальянцам удалось ответить точным выстрелом Риверы на последней минуте встречи.

Стоит также отметить, что сборная Люксембурга, ныне о финальных турнирах лишь мечтающая, переиграла команду Нидерландов и уступила лишь Дании в третьем матче 0:1 (два предыдущих поединка завершились ничейными результатами 3:3 и 2:2 соответственно). Таким образом, Дания, СССР, Испания и Венгрия, выбившая в отборочном цикле команду Франции, вышли в финальную часть чемпионата Европы.

В 1/2 финала испанцы приняли на «Сантьяго Бернабеу» национальную команду Венгрии, а действующий обладатель кубка Европы сборная СССР встретилась с датчанами.
Первый полуфинал сложился по всем законам классического триллера. После того как в первом тайме отличился испанский полузащитник Переда, попытки венгров отыграться были безуспешны вплоть до 84-й минуты. Наконец гол Бене подарил венгерским болельщикам надежду на приемлемый результат в дополнительное время. Однако сбыться ей было не суждено6 решающий мяч на 115-й минуте встречи провёл форвард мадридского «Реала» Амансио.

Второй полуфинал получился гораздо менее зрелищным. Сборная СССР не испытала серьёзных трудностей с командой Дании и крупно переиграла скандинавов 3:0. К слову, голеадоры чемпионата Европы 1960 года в составе нашей команды – Валентин Иванов и Виктор Понедельник – отметились и в этом матче. А первый мяч записал на свой счёт полузащитник московского «Торпедо» Валерий Воронин.

К удивлению многих специалистов, предсказывавших лёгкую победу венгерской команде в матче за третье место, датчанам удалось изрядно потрепать нервы Альберту и Ко. Полузащитник датской команды за восемь минут до окончания основного времени ликвидировал преимущество сборной Венгрии, созданное благодаря голу Бене. Однако в дополнительное время дубль Новака подарил бронзовые медали именно венграм.

Финальный поединок на заполненном до отказа «Сантьяго Бернабеу» полностью соответствовал ожиданиям болельщиков и стал настоящей драмой для отечественного футбола и сверхтриумфом для испанцев.

Символическая сборная чемпионата

Лев Яшин (СССР), Фелисиано Ривилья Муньос (Испания), Деже Новак (Венгрия), Игнасио Соко (Испания), Фернандо Оливелья Понс (Испания), Амансио Амаро (Испания), Ференц Бене (Венгрия), Валентин Иванов (СССР), Хесус Мария Переда (Испания), Луис Суарес (Испания), Флориан Альберт (Венгрия).

Парад голеадоров начался с первых минут матча. Уже на седьмой минуте испанцы поздравляли Переду с результативным ударом, а спустя всего лишь 60 секунд форвард СССР Галимзян Хусаинов счёт сравнял. Однако затем оборонительные линии команд всякий раз оказывались сильнее нападающих. Все атакующие действия испанской команды строились через полузащитника миланского «Интера» Луиса Суареса, и в итоге они увенчались успехом. Несмотря на опасные атаки у ворот голкипера хозяев Ирибара, мяч залетел к вратарю противоположной команды – легендарному Льву Яшину. Гол на 84-й минуте забил Марселино

«У нас был приличный состав, но далеко не самый сильный за всю историю сборной Испании. Мы показали хорошую командную игру. На тот момент богатым международным опытом у нас в команде мог похвастать только я. Я был старше всех своих партнёров и уже выступал за рубежом. Думаю, это стало большим плюсом. Нас здорово поддерживали болельщики, благодаря чему удалось стать чемпионами Европы. Однако хотел бы подчеркнуть, что победила команда, а не отдельно взятые футболисты. При мне сборной Испании не раз удавалось собрать более сильный состав, но ни одна из этих команд не смогла повторить наше достижение 1964 года», – заявил впоследствии официальному сайту УЕФА один из лучших испанских футболистов Луис Суарес.

Комментарии