Показать ещё Все новости
Поразивший королеву Англии
Александр Титеев
Комментарии
17 июля 1939 года родился блистательный полузащитник московского "Торпедо" и сборной СССР 1960-х годов Валерий Воронин. Его жизни и карьере и посвящён материал рубрики "День в истории".

17 июля 1939 года родился блистательный полузащитник московского «Торпедо» и сборной СССР 1960-х годов, дважды признававшийся лучшим футболистом Советского Союза, дважды входивший в десятку лучших футболистов Европы, несколько раз приглашавшийся в сборную УЕФА и после одного из таких показательных матчей получивший приз «Самому элегантному игроку» из рук самой королевы Англии Елизаветы II Валерий Иванович Воронин.

Трагедия футбольного гения

Валерий Воронин был универсальным футболистом, способным сыграть на любой позиции в обороне или средней линии. Физически очень крепкий, он хорошо плавал и отлично бегал на лыжах, но вместе с тем обладал отменной техникой владения мячом и высочайшим футбольным интеллектом.

Его движения были по-кошачьи грациозны, посмотреть на его игру приходили многие известные люди мира искусства. Именно благодаря Воронину за «Торпедо» в 60-е годы стали болеть писатели, режиссёры, актёры. Валерий Иванович был частым гостем вечеров с участием заслуженных артистов, а однажды кинорежиссёр Марлен Хуциев приглашал его пробоваться на главную роль в фильме «Июльский дождь», однако футболист был вынужден отказаться от предложения, поскольку уезжал выступать на чемпионат мира в Англию.

Справка «Чемпионат.ру»

Валерий Иванович Воронин

Родился 17 июля 1939 года в Москве. Играл полузащитником.
Выступал: «Торпедо» Москва (1957-1969). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 219 матчей (забил 29 мячей). За сборную СССР сыграл 66 матчей (забил 5 мячей).
Достижения: чемпион СССР (1960, 1965), обладатель кубка СССР (1960), лучший футболист Советского Союза (1964, 1965), вице-чемпион Европы (1964), полуфиналист чемпионата мира (1966), дважды по итогам голосования французского еженедельника «Франс футбол» попадал в десятку лучших игроков Европы.
Скончался 22 мая 1984 года в Москве.

В «Торпедо» Воронин появился в 1956 году 17-летним юниором. Взял его в команду возглавлявший тогда автозаводцев Константин Иванович Бесков, знавший отца Воронина по совместной службе в полку гражданской обороны первых лет войны. Папа Валерия был работником торговли: до войны заведовал сетью магазинов в Одессе. Потом богатая по советским меркам семья перебралась в столицу, а Воронин-старший получил назначение на должность директора магазина в посёлке Переделкино, где традиционно селился московский театрально-литературный бомонд. Так что маленький Валера постоянно крутился в этом кругу. Не мудрено, что в отличие от большинства спортсменов он был очень интеллигентным и начитанным человеком. Воронин изучал английский язык, увлекался запрещённой по тем временам джазовой музыкой, регулярно читал периодическую прессу, мечтал по окончании карьеры стать журналистом-международником, был тесно знаком с молодым Владимиром Познером.

На футбольном же поле юноша поначалу ничем особенным не выделялся – разве что старательностью, но очень скоро в его игре наметился очевидный прогресс. «Валерка многого в жизни достиг прежде всего за счёт трудолюбия, – считает рекордсмен по количеству матчей, проведённых за „Торпедо“, Виктор Михайлович Шустиков. – Он был силён физически, а потому на поле мог выполнять, как сейчас говорят, большой объём работы. Обычно Воронину поручалось персонально опекать лидеров соперников сборной СССР – Маццолу, Альберта, Эусебиу, и со всеми он справлялся, никто из них не мог забить гол».

10 июля 1958 года Воронин дебютировал в матче высшей лиги чемпионата СССР против ЦСКА на позиции правого хавбека. Затем вышел на поле в поединке следующего тура против столичного «Динамо». По-настоящему же он влился в основной состав «Торпедо» осенью 1959 года и уже на следующий сезон стал чемпионом СССР и обладателем кубка Советского Союза.

Тогда же он дебютировал в сборной страны, в 1962 году поехал на чемпионат мира в Чили. Но поистине звёздной стала для него середина 1960-х. Дважды подряд, в 1964 и 1965 годах, Валерия Воронина признавали лучшим футболистом Советского Союза, а в опросе французского издания «Франс футбол» на титул лучшего игрока Европы он занимал восьмое и десятое места. Дважды хавбек «Торпедо» приглашался в сборную УЕФА и в одном из таких матчей был удостоен внимания королевы Англии Елизаветы II, назвавшей его «самым элегантным игроком на поле».

В 1966 году Воронин в составе национальной команды занял четвёртое место на первенстве мира в Англии, но был недоволен этим результатом: считал, что могли выступить лучше. Сезон спустя Валерия назвали полузащитником номер один в истории сборной Советского Союза, однако в мае 1968-го карьера 28-летнего футболиста трагически оборвалась…

После чемпионата мира 1966 года Воронина стали чаще обычного замечать на публике подшафе. Он и раньше числился среди завсегдатаев ресторана Дома киноактёра, но меру соблюдал – рюмка, максимум две. Приходил же туда Валерий в основном для того, чтобы пообщаться со знакомыми ему людьми. А тут в прессе стали появляться заметки о том, что «советский спортсмен Воронин не являет собой пример, достойный подражания». Каких-то особых грехов за ним не числилось, но приглядывать за полузащитником сборной СССР стали в оба глаза. Чуть что – сразу отстраняли от занятий и вызывали на ковёр.

После одного из таких конфликтов с тренером сборной СССР Михаилом Иосифовичем Якушиным Воронин, тогда действительно крепко нарушивший режим, был изгнан со сборов национальной команды, проходивших в Подмосковье. В город футболист возвращался на собственной «Волге», но по дороге угодил в ужасную аварию, чудом оставшись в живых (по другой версии, трагедия произошла спустя пару дней). Автомобиль Воронина выскочил на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с автокраном. Согласно официальному протоколу, водитель «Волги» уснул за рулем. Всё произошло в считаные доли секунды. Спасло футболиста плохо закреплённое сиденье: он вылетел вместе с ним через дыру, образовавшуюся в крыше. Останься Воронин внутри салона, шансов бы не было: удар оказался такой силы, что «Волга» превратилась в металлическую лепёшку.

В мае 1984 года, через 16 лет после роковой автокатастрофы, 44-летнего Валерия Воронина нашли рано утром с пробитой головой в кустах у обочины Варшавского шоссе. Что именно произошло в ту ночь – убийство или несчастный случай – так и осталось без ответа…

Некоторое время Валерий пребывал в состоянии клинической смерти. У него имелись множественные переломы, тяжёлая травма головы, пострадало вызывающее зависть у иных актёров, как бы сейчас сказали, «голливудское» лицо. Тем не менее ровно через год Валерий совершил невозможное – он вернулся в большой футбол. По ходу второй половины чемпионата-1969 Воронин сыграл за «Торпедо» восемь матчей и забил два мяча. Конечно, автокатастрофа повлияла на его игру. Было очевидно, что футболист подсознательно бережёт себя. 30-летний Воронин вполне мог бы выступать за «Торпедо» ещё пару лет, но он обязательно хотел вернуться на прежний уровень. А это, увы, ему было уже не суждено. Вот почему по окончании сезона-1969 Валерий Воронин повесил бутсы на гвоздь.

Однако самое страшное заключалось в том, что один из лучших игроков 1960-х годов заметно переменился за пределами футбольного поля. Воронину оказалось чрезвычайно трудно привыкнуть к тому, что счастливая, яркая жизнь внезапно оборвалась и превратилась в обыкновенную рутину. В нём что-то надорвалось. Он осунулся, стал сильно выпивать, от него ушла жена – экс-балерина танцевального ансамбля «Берёзка». Воронин пробовал устроиться тренером в футбольную школу «Торпедо», но руководство ЗиЛа ему в этом отказало. Так что, по сути, бывший футболист нигде не работал и влачил жалкое существование на то немногое, что платил ему СК «Торпедо»: Валерий Иванович формально числился на заводе инструктором по физкультуре.

Воронину помогала, как могла, семья Бесковых, его часто навещал Сергей Сальников, но приостановить падение футбольной звезды они не сумели. «Трагедия Валеры заключалась в том, что он был способен на очень многое, но в силу субъективных, от него не зависящих причин не смог реализовать себя, – полагает Виктор Михайлович Шустиков. – Родись Воронин лет на двадцать позже, он со своим недюжинным умом наверняка бы стал крупным бизнесменом или известным политиком…»

В мае 1984 года, через 16 лет после роковой автокатастрофы, 44-летнего Валерия Воронина нашли рано утром с пробитой головой в кустах у обочины Варшавского шоссе – неподалёку от нынешней станции метро «Нагатинская». Что именно произошло в ту ночь – убийство или несчастный случай – так и осталось без ответа: 22 мая блистательный футболист умер, не приходя в сознание.

Только факты

17 июля 1930 года в матче США — Парагвай (3:0) нападающий американской команды Берт Пэйтинауд сделал первый хет-трик чемпионатов мира, забив голы на 10-й, 15-й и 50-й минутах.

17 июля 1994 года на чемпионате мира в США состоялся финальный матч Бразилия – Италия. После нулевой ничьи в основное и дополнительное время победитель турнира выявился в серии пенальти, которую выиграли южноамериканцы – 3:2. Добавим, что этот турнир стал самым посещаемым в истории мирового футбола: на матчи с США в среднем собирались по 68 991 болельщику.

17 июля родились

Альф Бэкер (1898 г. р.) – полузащитник «Арсенала» 1920-1930-х годов, чемпион и обладатель кубка Англии.
Карлос Альберто Торрес (1944 г. р.) – защитник сборной Бразилии 1960-1970-х годов (54 матча, 8 мячей), чемпион мира 1970 года (капитан команды), один из сильнейших защитников в истории бразильского футбола, многократный чемпион штата Сан-Паулу, трёхкратный чемпион США, впоследствии стал известным в Бразилии тренером, возглавлял сборную Азербайджана.
Хасинто Кинкосес (1905 г. р.) – защитник мадридского «Реала» 1930-1940-х годов, двукратный чемпион и обладатель кубка Испании, участник чемпионата мира 1934 года, в 1940-1950-е годы тренировал многие известные испанские клубы, включая «Реал», «Валенсию», трижды завоёвывал кубок Испании, в 1945 году возглавлял испанскую сборную.
Питер Кормак (1946 г. р.) – шотландский нападающий 1960-1970-х годов, выступавший за английские клубы «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль», двукратный обладатель кубка УЕФА, двукратный чемпион Англии, обладатель кубка Англии.
Йоханн Риглер (1919 г. р.) – нападающий сборной Австрии 1950-х годов (6 матчей, 1 гол), был запасным на чемпионате мира 1954 года, пятикратный чемпион Австрии в составе венского «Рапида», одна из легенд клуба.
Альберт Стаббинс (1919 г. р.) – нападающий «Ньюкасла» и «Ливерпуля»1930-1950-х годов, чемпион Англии 1947 года, один из сильнейших британских центрфорвардов тех лет, полностью раскрыть свои возможности ему помешала Вторая мировая война.
Яп Стам (1972 г. р.) – защитник сборной Голландии с 1996 по 2004 год (67 матчей, 3 мяча), полуфиналист чемпионата мира 1998 года, участник трёх чемпионатов Европы, лучший футболист Голландии 1997 года, победитель Лиги чемпионов и обладатель Межконтинентального кубка 1999 года, чемпион и обладатель кубка Голландии, трёхкратный чемпион Англии, обладатель кубка Англии и кубка Италии.

17 июля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Алексей Мартынов (1978 г. р., нападающий). Выступал: «Спартак-Нальчик» Нальчик (2007). Сыграл 2 матча.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии