Непризнанный чемпион
Антон Третяк
Комментарии
Казанский "Рубин" лидировал в чемпионате России фактически с первого тура до последнего, но его победа по-прежнему вызывает много вопросов и сомнений.

Не самое лестное отношение к «Рубину» во многом сформировано закрытой политикой клуба. Курбан Бердыев интервью не даёт, не приветствует общения с прессой своих футболистов. Впрочем, в этом году ситуация существенно поменялась в лучшую сторону, поскольку в команде появились такие люди, как Сергей Семак и Сергей Ребров — профессионалы в высоком смысле этого слова, которым разговаривать с журналистами не запретишь.

Вообще-то, «Рубин» называют «юбилейным» чемпионом, пророча казанцам мимолётную славу. Очередной повод для подобной версии подопечные Курбана Бердыева подкинули в конце чемпионата, уступив в последних трёх турах. Многим кажется, что чемпион себе этого позволить не может, но победитель, как мне кажется, на то и победитель, чтобы позволить себе всё что хочет.

Перед началом сезона состав казанцев претерпел значительные изменения — были сделаны интересные приобретения, которые напрямую указывали на желание получить результат здесь и сейчас. Но того, что удалось достичь, думается, не ожидали даже в столице Татарстана. И, главное, почти все новобранцы заиграли и стали лидерами в новом «Рубине» — Карадениз, Семак, Шаронов, Ансалди. А как провели концовку опытнейшие Ребров и Милошевич! Курбан Бердыев попал с селекцией на все сто. Уж как не упрекали Сергея Семака, что зря он на старости лет затеял переезд в Казань, но экс-армеец показал, что быть человеком рисковым вовсе не зазорно. А кто не рискует, как известно, тот не пьёт шампанского. И Сергей не только снова отведал пенного из чемпионского кубка, но и своей игрой вновь заставил говорить о себе как об одном из лучших хавбеков страны, чем заслужил вызов в сборную, поехал на чемпионат Европы, где был капитаном «бронзовой» сборной России.

В нынешнем чемпионате «Рубин» начал, что называется, за здравие. Победа в Москве над «Локомотивом», затем в 3-м туре выигрыш в Питере у «Зенита», в 4-м был обыгран «Амкар», в 7-м — «Динамо». Семь подряд побед на старте — это новый российский рекорд. В 8-м казанцы дома уступили «Спартаку» со счётом 0:3 и серия была прервана. К этому моменту у казанцев было уже шесть очков преимущества, плюс неуверенная игра конкурентов. У ЦСКА «Рубин» выигрывал 10 очков, правда, у армейцев был матч в запасе.

Мнение тренера

Курбан Бердыев:


— Обязательно пригласим Хиддинка на празднование, а там видно будет. Домингес — он наш. Мы его тоже пригласили на торжество. Он сказал, что, если успеет, обязательно прилетит. Он один из первых, кто поздравил ребят. Причём я знаю, что он сделал это искренне. Даже находясь там, он наш. Бывает такое ощущение, что игрок в другой команде, но здесь его всё равно все считают своим. Я думаю, и болельщики тоже.

Позже Сергей Семак признавался, что именно тогда в команде впервые появилась мысль о золоте. «Она была ещё не сформировавшаяся, все боялись высказывать её вслух, но каждый внутри себя понимал, что мы можем это сделать. Мы были не слабее никого в этом чемпионате, нам просто нужно было пройти дистанцию без серьёзных спадов», — вспоминает Семак.

Завистники с уверенностью предрекали, что после Евро всё встанет на свои места: записные лидеры начнут побеждать, «Рубин» проигрывать. После возобновления первенства команда из Татарстана действительно притормозила, сведя вничью шесть матчей подряд, — вот где, казалось бы, раздолье для конкурентов. Но догнать, а тем более перегнать«Рубин» никто так и не смог. При том что отрыв казанцев от «Динамо» составлял всего два очка, то есть момент был ключевой. В 17-м туре решалась судьба чемпионства. «Рубин» с напряжением справился. Обыграл 4:1 «Зенит», затем была победа в Томске, потом жертвой татарского клуба стали «Химки», отрыв увеличился, а казанцев было уже не остановить. Победная серия длилась шесть матчей, завершилась домашним поражением от «Москвы», но преимущество было уже семь очков и только разошедшийся ближе к финишу ЦСКА имел реальные шансы догнать лидера.

В сознании общественности постепенно формировалась и крепла мысль, что «Рубин» может стать чемпионом. В Казани спокойно справлялись с большим напряжением, никаких истерик не устраивали. «Даже во время нашей шестиматчевой ничейной серии мы были спокойны, — вспоминает Сергей Семак. — Никто никого не ругал, не было криков и внутренних разборок. Спокойно работали, готовились к следующим матчам. Соперники делали нам подарки, и когда серия наконец закончилась, мы оставались лидерами. А после победы над „Зенитом“, думаю, всем стало понятно, что „Рубин“ — это серьёзно».

Мнение эксперта

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт «Чемпионат.ру»):

— Рабоче-крестьянская команда, не хватающая звёзд с неба, боролась за каждое очко и заслуженно стала чемпионом, пока наши лучшие команды ЦСКА и «Зенит» решали свои проблемы. Но чемпиону не делает чести проигрывать в трёх последних матчах, когда золотые медали уже завоёваны.

Чемпионом «Рубин» стал в 27-м туре в Раменском, там же, где год назад праздновал победу «Зенит». За три тура до финиша! После этого казанцы позволили себе расслабиться и уступили в оставшихся трёх матчах, в одном из них — ЦСКА со счётом 0:4. Это в очередной раз утвердило многих в убеждении, что в России есть «юбилейный» чемпион «Рубин» и «чемпион по игре» ЦСКА. И армейцы, дескать, более достойны титула, но вот казанцы такие, сумели решить все вопросы.

Уверен: в корне неверный посыл. «Рубин» провёл сезон стабильно, позволив себе лишь небольшой спад в середине пути, армейцы же в первых 11 турах вообще не играли в футбол, начав заниматься делом лишь после Евро. Кто бы что ни говорил про «юбилейность» татарского чемпионства, «Рубин» лучше всех в этом сезоне играл в футбол. И не вина казанцев, что конкуренты не смогли до конца разобраться со своими проблемами.

Сейчас Курбан Бердыев активно занимается селекцией, ведь в следующем году Казань впервые в своей истории увидит Лигу чемпионов. Удачи «Рубину» в компании сильнейших клубов мира.

Комментарии