Пирамида Ахметова
Олег Лысенко
Пирамида Ахметова
Комментарии
Хозяин "Шахтёра" Ринат Ахметов мечтал о пятизвёздном стадионе – и построил его. Грезил Кубком УЕФА – и выиграл его. Чего ещё желать президенту клуба с лучшей в СНГ инфраструктурой?..

Был сегодня на эфире дружественного нам «Радио Спорт». Говорили с гостем программы Владимиром Леонченко, председателем профсоюза футболистов и тренеров, о многом: о черепашьих темпах развития инфраструктуры в российском чемпионате,

29 августа, в День шахтёра и День города, 50-тысячная «Донбасс-Арена» впервые распахнёт свои ворота перед посетителями. Стоимость проекта составила $ 400 млн.

о неэффективном менеджменте и неразумном расходовании клубами средств (по большей части бюджетных), о пересохших колодцах, из которых отечественные команды по идее могли бы (и должны!) черпать резерв.

И вот я о чём подумал: а «Шахтёр»-то совсем не случайно намедни взял Кубок УЕФА. Взял благодаря, а не вопреки. Ибо в кратчайшие сроки отгрохал эффективную футбольную пирамиду без единого пропущенного блока. Такую, какую ведущие российские клубы, в том числе и прежние обладатели евротрофея, строят-строят и никак не построят…

Проще простого (при наличии денег, разумеется) на год-другой завербовать первоклассных футболистов, по-быстрому что-нибудь выиграть и разбежаться, оставив после себя голый пустырь. «Шахтёр» пошёл другим путём. Вначале заложил массивный фундамент, возвёл прочные стены и крышу – и только после этого приступил к отделочным работам. То бишь приведению главной команды клуба в полное соответствие с лучшими европейскими образцами. Уже предвижу язвительные реплики относительно якобы невысокого состязательного уровня Кубка УЕФА – и уже не соглашаюсь с ними.

Возможно, три богатыря мирового футбола – Англия, Испания, Италия – и охладели в последние годы к данному турниру. Но остальным он и без ощутимых призовых был до последнего своего розыгрыша интересен. Не Лига чемпионов, конечно, но и не первенство пивзавода. Приличное состязание с весьма крепким составом участников. Немцы с французами, положим, вторые составы здесь не выставляли. А их национальные лиги, напомню, принято относить к элитной пятёрке.

Но я несколько отвлёкся. Так вот, что такое сегодня клуб «Шахтёр»? Это не два десятка игроков и тренер, которым добрый дядя президент по первому требованию отсчитывает ассигнации. Это серьёзная многоступенчатая структура, становым хребтом которой должна в обозримом будущем стать футбольная академия под директорством голландца Патрика фон Лиувена, долгие годы растившего молодняк в роттердамском «Фейеноорде». И включает она в себя, между прочим, целых 11 команд разных возрастов – начиная с восьмилетних карапузов и заканчивая 19-летними юношами. Роль мостика между последней «школьной» ступенью и основным составом выполняет дубль.

«Шахтёр» – это ультрасовременная учебно-тренировочная база «Кирша» размером 43 гектара. Девять полей (восемь из них с натуральным покрытием) позволяют запросто работать здесь не только основе, но и резервистам.

В Донецке вовремя пришли к пониманию, что каждый доллар, вложенный в инфраструктуру сегодня, сулит эффективную отдачу завтра-послезавтра.

Недостающим элементом в выкованной Ринатом Ахметовым, владельцем клуба, цепи оставался стадион.

Нет, играть оранжево-чёрным и прежде было где: тот же региональный спорткомплекс «Олимпийский» многим стадионам российской Премьер-Лиги не одно очко форы даст. Но клубу, претендующему на серьёзную интеграцию в европейское футбольное сообщество, нужна была арена-конфетка. Сооружение класса «элит» (пять звёзд). И оно в регионе появилось! 29 августа 2009 года, в День шахтёра и День города, 50-тысячная «Донбасс-Арена» впервые распахнёт свои ворота перед посетителями. Стоимость проекта составила $ 400 млн – вполне адекватная цена для объекта, аналогов которому на сегодняшний день в Восточной Европе нет.

В Донецке вовремя пришли к пониманию, что каждый доллар, вложенный в инфраструктуру сегодня, сулит эффективную отдачу завтра-послезавтра. Понятно, что произойдёт это не моментально, но в таком подходе к делу чувствуется основательность, хозяйственность. Прошли те времена, когда «Шахтёр» эпатировал публику мультимиллионными трансферами. Пошалили – и хватит. Теперь средства расходуются эффективнее, экономнее, и результат такой политики налицо: футбольная вертикаль, почитай, полностью отстроена. Осталось только нанизать на неё спортивный результат. И в ночь со среды на четверг команда Мирчи Луческу это сделала. Европейский трофей впервые отправился в работящий горняцкий край.

Можно, конечно, поёрничать по поводу того, что погоду в донецкой команде сегодня делают бразильцы, коих в финале на поле оказалось целых пять. Но я этого делать не стану хотя бы по той простой причине, что добрый десяток футболистов «Шахтёра» входят в расширенный список кандидатов в сборную Украины. А количество земляков Пеле в команде потихоньку уменьшается (в прошлом году, допустим, их насчитывалось шестеро), и тенденция вполне может быть продолжена.

Ахметов мечтал о стадионе – и построил его. Грезил Кубком УЕФА – и выиграл его. Интересно, что он загадает себе теперь?

После стамбульского финала спрос на этих ребят наверняка повысится, а заменить их в Донецке найдётся кем. В том числе и собственными воспитанниками. Когда с конвейерной ленты академии сойдут первые кадры для главной команды, цепочка замкнётся.

Ахметов мечтал о стадионе – и построил его. Грезил Кубком УЕФА – и выиграл его. Интересно, что он загадает себе теперь? Наверное, это будет связано с Лигой чемпионов – ничего другого мне что-то на ум не приходит…

Комментарии