Панов: видика нет, а посмотреть ту игру хочется!
Денис Целых
Бывший нападающий сборной России Александр Панов вспомнил свой звёздный матч, рассказал, почему хочет, но не может посмотреть его целиком, и взгрустнул по поводу московского "Торпедо".

Бывший нападающий сборной России Александр Панов вспомнил свой звёздный матч, рассказал, почему хочет, но не может посмотреть его целиком, и взгрустнул по поводу московского «Торпедо».

Всегда приятно посмотреть на хорошие голы. Тем более что они были знаковые. Переписать бы ещё сам матч на DVD – c удовольствием бы пересмотрел.

– Когда в последний раз пересматривали победный матч против сборной Франции?
– Целиком – несколько лет назад. Он записан у меня на кассете, а видика дома уже давно нет. Сейчас – время DVD. Но недавно мне подарили диск с голами, которые я забил за карьеру, такой своеобразный мини-фильм. Разумеется, там есть и мячи, забитые в ворота сборной Франции. Что испытывал, когда видел их? Конечно, ощущения позитивные. Всегда приятно посмотреть на хорошие голы (смеётся). Тем более что они были знаковые. Переписать бы ещё сам матч на DVD – c удовольствием бы пересмотрел.

– Когда вас сегодня видят на улицах, кто-то ещё вспоминает тот матч?
– Да практически каждый, кто останавливается за автографом. Чаще вспоминают почему-то второй гол, хотя первый тоже был красивый.

– Представляю, какая у вас была популярность летом 1999 года.
– Да, почти как у президента России (смеётся). Журналисты подняли меня чуть ли не до Луны. Я тогда не знал, куда мне и деваться. Но это правильно. О хорошем тоже надо писать. Матч-то неординарный был. С тех пор мы не побеждали чемпионов мира на их поле. Это вам не Лихтенштейн обыграть. Посудите сами – 10 лет прошло, а вы всё пишете про этот матч.

– То, что вас ассоциируют прежде всего с той игрой, плохо или хорошо?
– Конечно, хорошо! Возьмём пример из мира музыки. Есть замечательная песня Михаила Муромова: «Яблоки на снегу». Вроде, больше об этом исполнителе ничего не слышно, а песню знают все. Можно забивать Македонии, Андорре, Лихтенштейну, другим соперникам, которые ниже уровнем. Но отличаться в таких матчах, как с Францией, может не каждый. И не каждому это дано.

– В чём был рецепт того успеха?
– Знаете, что я вспоминаю? Вечер перед игрой и наш ужин за круглым столом – во французской гостинице. Как сейчас помню, обстановка тогда царила – ну веселей не придумаешь. Все смеялись, шутили. Я ещё тогда спросил Валеру Карпина: «Вот мы сейчас дружно хохочем, травим байки. А завтра такой матч. Не помешает это нам, не скажется на нашем настрое»? А он мне ответил: «Сегодня – тот день, который мы можем посвятить себе. Не стоит себя накручивать, нужно спокойно готовиться. На нас ничего не должно давить. Проиграем – значит, так тому и быть». И вот эти слова я запомнил. Мы вышли на тот матч абсолютно не напряжёнными. Да, возможно, мы сыграли неярко, но ведь нам противостояли не кто-нибудь, а чемпионы мира, причём на своём поле. Конечно, было сложно, ведь в команде соперника находились очень серьёзные игроки. Разумеется, они владели инициативой. Зато у нас были свои моменты, которые мы реализовали. А это в футболе главное.

Журналисты подняли меня чуть ли не до Луны. Я тогда не знал, куда мне и деваться. Но это правильно. О хорошем тоже надо писать.

– Когда смотрели на эти голы, верили сами, что это вы забиваете их? Такие важные, в таком матче!
– Да, потому что всё-таки это был я (смеётся). Другой вопрос, почему мне удалось сделать этот дубль? На самом деле, огромный, просто колоссальный заряд уверенности в себе мне дали два мяча, которые я забил перед этим за «Зенит» – в финальном матче Кубка России против «Динамо». То, что мы сделали здесь, в Москве, перенеслось и на французов. Амбиции тогда у меня были очень серьёзные. Для меня не существовало никаких авторитетов. Нет, я, конечно, уважал и уважаю футболистов сборной Франции того времени. Но когда я выходил на поле в тот вечер, я их не боялся. Мне было всё равно, против кого играть. Я верил, что у меня обязательно будут голевые моменты, и не ошибся. В те секунды, когда я забивал, я был предельно сконцентрирован. Это и помогло мне решить исход матча, дважды поразив ворота французов. Думаю, что мой второй гол надломил наших соперников. Ведь при счёте 2:1 они имели территориальное преимущество и полностью контролировали ход игры. И мой гол стал для них громом среди ясного неба. После него французы дрогнули, в их сознании что-то перевернулось. Нам оставалось только добить их. Что мы и сделали, выиграв тот матч.

– Какие премиальные вы получили за победу над французами?
– Если мне не изменяет память, РФС выделил нам тогда по пять тысяч долларов.

– В раздевалке тогда сразу осознали, какой подвиг совершили?
– Я помню, что тогда был очень уставшим. Не то чтобы у меня совсем не осталось эмоций. Конечно, было приятно, что мне удалось забить эти голы и что мы к тому же выиграли. Но особенно ликовать времени не было, потому что сразу вслед за этим нас ждал матч с Исландией, в котором мы тоже обязаны были побеждать. Хотя читать газеты после возвращения в Москву, не скрою, было очень радостно. В них столько всего про нас написали! Это, конечно, ещё больше подняло наш дух. Впрочем, мне эти статьи сослужили как хорошую службу, так и плохую. Плохая заключалась в том, что защитники после этого стали уделять мне гораздо больше внимания, очень плотно опекали меня, не позволяя действовать на поле раскрепощённо. Затем ещё пошло давление, что у меня якобы началась звёздная болезнь. Всякое, словом, было.

– Не жалеете, что закончили с футболом?
– Рано или поздно все заканчивают.

Можно забивать Македонии, Андорре, Лихтенштейну, другим соперникам, которые ниже уровнем. Но отличаться в таких матчах, как с Францией, может не каждый.

С одной стороны, хочется ещё поиграть, но с другой – надо быть объективным. И состояние уже не то, да и дети растут, надо им больше внимания уделять. Хотя я играю на любительском уровне, правда, в мини. Команда называется «Звёзды России». Участвуем в различных турнирах, недавно в Турцию выезжали. В этой команде в основном бывшие игроки по мини-футболу, например, Аркадий Белый.

– Чем ещё сегодня занимаетесь?
– Личными делами. Например, отделкой дома.

– Когда-то вы говорили о желании заняться детским футболом после окончания карьеры.
– Это желание до сих пор со мной. Главное, чтобы поддержка была. Мне сейчас неинтересно смотреть чемпионат России. Кругом одни легионеры. А мне хочется смотреть на своих звёзд.

– Ваше мнение о ситуации с «Торпедо»?
– Я поиграл в этой команде не так много, но успел пропитаться её духом, традициями. Поэтому вылет «Торпедо» – это в том числе моя личная боль. Но я продолжаю верить, что рано или поздно всё образуется. Такую команду терять нельзя.