Арбитрам понадобился психолог
Антон Третяк
Арбитрам понадобился психолог
Комментарии
Об английском житье-бытье Динияра Билялетдинова, лекции психолога для российских арбитров и экспериментах Йоахима Лёва, читайте в традиционном обзоре прессы.

Об английском житье-бытье Динияра Билялетдинова, лекции психолога для российских арбитров и экспериментах Йоахима Лёва, читайте в традиционном обзоре прессы.

Билялетдинов: Многие специалисты считают, что мне не хватает жёсткости для английского футбола. Что я могу сказать? Не будет хватать, значит, буду прибавлять.

Билялетдинов: «Уэльс силён британским духом»

Новичок английского «Эвертона» Динияр Билялетдинов рассказал в интервью «Спорт-экспрессу» о своём дебюте в Англии, встрече сЖо и мучающих его бытовых вопросах.

«Главное ощущение: это ничем не отличается от выхода на поле в России. Как бы ты ни волновался накануне игры, о чём бы ни думал на лавке, выходишь на поле – и всё волнение исчезает, концентрируешься на игре. Мяча вы дебютном матче я коснулся один раз. Мы за эти несколько минут подали четыре угловых, где я, естественно, был не на первых ролях. Но на длинную передачу со своей половины поля откликнулся неплохо, поборолся, принял мяч и передал его дальше по назначению», – рассказывает Динияр.

«Многие специалисты считают, что мне не хватает жёсткости для английского футбола. Что я могу сказать? Не будет хватать, значит, буду прибавлять, – говорит Билялетдинов. – Перестраиваться придётся по-всякому, но в чём именно — разберёмся по ходу дела. Не думаю, что речь пойдёт прежде всего о жёсткости. Важнее, на мой взгляд, сохранять концентрацию все 90 минут матча».

Также Динияр рассказал о том, как его встретил игравший недавно в российской Премьер-Лиге Жо.

«Мне показалось, у него всё хорошо, – считает экс-локомотивец. – И, кстати, именно он заработал пенальти в моём дебютном матче. В Москве мы с ним пересекались несколько раз – в основном случайно. Кстати, сейчас, встретив меня, он сразу выпалил кучу русских слов».

Из бытовых вопросов Билялетдинов выделил автомобильную тему и левостороннее движение.

«Пока ездил по Ливерпулю на месте пассажира, но голова всё равно кругом шла: куда поворачивать, никак не мог понять. Да ещё круговых развязок масса. Но надеюсь, привыкну достаточно быстро. Мне уже кое-что предлагали в плане приобретения машины, но сначала надо осмотреться, чтобы не оказаться белой вороной», – рассказал Билялетдинов.

Судьям вызвали доктора

Во время паузы в чемпионате арбитры Премьер-Лиги, на которых в этом сезоне обрушился вал критики, собрались в Москве. Вчера они общались с известным швейцарским специалистом в области психологии Маттиа Пиффаретти, а также с руководством Премьер-Лиги и клубов. Об этой встрече рассказывает «Советский спорт».

Сначала все собравшиеся поздравили со знаменательной датой фронтовика, известного в прошлом арбитра Марка Рафалова, которому на днях исполнилось 85 лет. Он обратился к судьям с короткой, но темпераментной речью, которую завершил яркими словами: «Мы не должны быть официантами у барского стола». «Имел в виду, что человеческих отношений между судьями, тренерами, игроками нет.

Рафалов: Одно из главных впечатлений сезона – крайне невежественное поведение некоторых тренеров. Они разговаривают с судьями, как с официантами.

Они враждебны друг к другу! Одно из главных впечатлений сезона – крайне невежественное поведение некоторых тренеров. Они разговаривают с судьями, как с официантами», – расшифровал свои слова Марк Михайлович.

«Я уже слушал лекцию Пиффаретти на сборах, – говорит Игорь Егоров. – Что-то новое придумать по этой теме сложно. О коммуникации много говорят и наши психологи. Надо концентрироваться, добавлять масла в голову. Вот сегодня оживил какие-то моменты. Тем более что долго не судил. Вообще у нас есть психолог, который около трёх лет занимается с нами. Основные проблемы нашего арбитража – в психологии. Играют-то две команды. Эмоции есть у всех, а судья должен развести мосты»…

Немцы порепетировали и поэкспериментировали

Главный соперник сборной России в отборочном цикле — сборная Германии — попал под пристальное внимание газеты «Спорт день за днём», которая отметила эксперименты Йоахима Лёва.

Сборная Германии играла против будущих хозяев чемпионата мира с большим энтузиазмом и у неё многое получалось. В прекрасной форме находится молодой бременский креативщик Месут Озил, который своими действиями спровоцировал активные дебаты по всей стране: не пора ли национал-манншафт сменить тактику и перейти с любимой системы 4-4-2 на 4-2-3-1, что была испробована в Леверкузене?

Самое главное, что новый вариант пришёлся по душе самой команде, чьё мнение открыто выразил капитан Михаэль Баллак: «Полагаю, тренер находится в настоящий момент на правильном пути. Он прекрасно знает, в каких матчах в этом и прошлом годах мы играли хорошо и почему. Во всех встречах, когда мы выставляли пять полузащитников, мы выглядели лучше всего».

Комментарии