Иранек: надеюсь, что разберёмся с Коллером
Денис Целых
Защитник "Спартака" Мартин Иранек рассказал о секретах борьбы с форвардом "Крыльев Советов" Яном Коллером и поразмышлял на тему своего нового контракта с красно-белыми.

— Мартин, скажите: входит ли Коллер в число трёх или пяти самых неудобных нападающих, против которых вам доводилось играть?

— Наверное, да. Ян — большой. К нему тяжело подобраться. Вспоминаю, что в своё время мне так же нелегко было и против Аршавина, хотя тот, наоборот, и маленький.

Я доволен своей карьерой в России. Не могу сказать, что мне здесь чего-то не хватает. Сам я пока не собираюсь уезжать из вашей страны.

— Как часто вам доводилось играть против Коллера?

— Только здесь, в «Спартаке». До этого мы всегда выступали вместе. И любой матч вместе с ним был незабываемым. Ян — это игрок, который всегда полностью, без остатка отдаётся на поле и работает ради команды.

— В чём слабые стороны Коллера?

— В первую очередь это скорость. Ему не так просто двигаться в высоком темпе, особенно если поле не слишком хорошего качества.

— Как нейтрализовать вашего соотечественника?

— Главное — стараться подбирать мяч в тех ситуациях, когда он будет делать скидки на своих соперников. В этом главная опасность, которую можно ожидать от «Крыльев». Но в первом круге мы с Коллером разобрались. Надеюсь, что разберемся и сейчас. Вообще мы с Яном хорошие товарищи. Но на поле друзей нет. В первом круге, к примеру, Коллер получил от меня по ногам. Не специально, но всё же.

— Извинились потом?

— Конечно. Никаких проблем.

— Футболисты говорят: чтобы бороться с Коллером, надо наступать ему на шнурки. Это шутка?

— Не знаю (улыбается). В первый раз об этом слышу. Буду ли пользоваться этой подсказкой? Наверное, нет. У Коллера короткие шнурки (смеётся).

— Карпин сказал, что опасается не самого серьёзного настроя игроков на матч с «Крыльями». Такое возможно?

— Думаю, нет. Мы понимаем: до финиша чемпионата России осталось всего три тура. Вопрос о золоте открыт. Возможно, эта игра будет даже более важной, чем матч с ЦСКА.

— Можете ли сравнить концовку этого чемпионата по напряжённости с другими финишными отрезками российских первенств?

— Сразу вспоминается последний тур чемпионата-2005. Мы тогда в последнем туре встречались с «Локомотивом». Для того чтобы завоевать место в квалификационном турнире Лиги чемпионов, нам надо было сыграть как минимум вничью. И мы её добились.

— Вы известны как любитель татуировок. Если «Спартак» станет чемпионом, не сделаете себе татуировку в виде звезды?

— Интересное предложение. Возможно, наколю дату, в которую мы станем чемпионами.

Мы с Яном хорошие товарищи. Но на поле друзей нет. В первом круге, к примеру, Коллер получил от меня по ногам. Не специально, но всё же.

— В конце этого года заканчивается ваш контракт со «Спартаком». Каким видите своё будущее?

— Я знаю, что переговоры со «Спартаком» уже ведутся. Обсуждаются детали нового контракта.

— Недавно Карпин сказал про вас такие слова: «Если найдём защитника лучше, чем Иранек, может, и не будем продлевать с ним контракт».

— Я читал это интервью. Мы с тренером уже разговаривали по этому поводу. И как раз после этого начались переговоры. Если бы «Спартак» не хотел продлевать со мной контракт, этих переговоров, думаю, не было бы.

— Как долго вы намерены играть в России?

— Пока будет позволять здоровье. Меня, по крайней мере, здесь всё устраивает. Я доволен своей карьерой в России. Не могу сказать, что мне здесь чего-то не хватает. Сам я пока не собираюсь уезжать из вашей страны.