Карпин: поеду в Эмираты – игроков просматривать
Денис Целых
Гендиректор и главный тренер "Спартака" порадовал новостями о строительстве стадиона, прокомментировал сообщения о предполагаемых трансферах и рассказал, что будет делать в отпуске.

– Первый вопрос: какие новости о стадионе «Спартака»?
– Перспективы в этом плане радужные. Весной 2010 года начнётся строительство стадиона. Предполагается, что к 2012 году оно будет завершено.

– На какое количество болельщиков будет рассчитана арена?
– Сейчас идёт процесс перепроектирования. Скорее всего, стадион будет вмещать от 42 до 45 тысяч зрителей.

Весной 2010 года начнётся строительство стадиона. Предполагается, что к 2012 году оно будет завершено.

– Чем вы объясняете возросшую посещаемость матчей «Спартака» в 2009 году? Игрой команды, тем, что она боролась за золото, или, быть может, каким-то пиаром?
– Я не видел никогда и нигде лучшего пиара, чем хорошая игра (усмехается). Расхваливай команду не расхваливай — болельщика не обманешь. Какие бы раскрученные футболисты ни играли за клуб, если зрителю не понравится футбол, на следующий матч он не придёт. Да, «Спартак» стал играть лучше, чем раньше, начал бороться за золото. Но я всё равно не назову эту игру хорошей. Более или менее нормальной – да.

– Перейдём к трансферным вопросам. В нынешнее межсезонье очень большой популярностью пользуются игроки ФК «Москва». По некоторой информации, «Спартак» тоже заинтересован в переходе футболистов этого клуба, в частности Самедова и Шешукова. Ведутся ли переговоры на этот счёт?
– На этот счёт много чего пишется. Но я могу сказать, что переговоры о переходе этих игроков нами не ведутся.

– Со стороны бразильских СМИ продолжает поступать информация о возможном возвращении на родину Рафаэля Кариоки. Вам за последнее время поступали какие-то предложения в отношении этого игрока?
– Все разговоры на этот счёт так и остаются разговорами. До чего-то конкретного дело не доходит. К нам никто не обращался, не звонил и не приезжал. И писем мы тоже никаких не получали.

– Вы удовлетворены тем, как Кариока провёл этот сезон, или ждали от него большего?
– В целом я доволен. Не забывайте: во-первых, Кариоке 19 лет, а во-вторых, он иностранец, а значит, парню в любом случае нужно было время для адаптации. Российский футбол отличается от бразильского. Здесь игра проходит на темп быстрее. Решения надо принимать стремительнее.

– Не выказывал ли сам Кариока желания покинуть «Спартак»?
– В разговорах лично со мной – нет.

– Прошла информация, что «Тоттенхэм» готов обменять Романа Павлюченко на Веллитона. Вы готовы на такой обмен?
– Не хочется комментировать слухи. Когда англичане обратятся – будем предметно разговаривать. Сейчас я не готов ничего сказать на этот счёт.

Да, «Спартак» стал играть лучше, чем раньше, начал бороться за золото. Но я всё равно не назову эту игру хорошей. Более или менее нормальной – да.

– Вы заинтересованы в том, чтобы Павлюченко вернулся в «Спартак»?
– Смотря на каких условиях. Но в принципе заинтересованность есть.

– В этом сезоне вам помогал Олег Романцев. Вы уже обсуждали с ним схему сотрудничества на будущий год?
– Она останется той же самой. Олег Иванович продолжит исполнять роль консультанта «Спартака».

– Планируется ли его поездка на предсезонные сборы «Спартака»?
– Нет.

– В последнее время у всех на слуху фамилия вратаря «Спартака» Сослана Джанаева. Что можете сказать о его будущем в вашей команде?
– Оно такое же, как и у любого другого нашего игрока. 12 января он начинает подготовку к новому сезону. Будет завоёвывать место в основном составе. Всё в его руках.

– «Спартак» расстался с Ковальчуком, Дедурой, Низамутдиновым. В команде появятся новые игроки?
– Да, появятся. Мы уже взяли одного защитника, Марека Сухи. Планируем ещё приобретения. Плюс в команду вернутся футболисты, которых мы отдавали в аренду.

– В ходе сезона вы не раз хвалили Ковальчука. Почему решили не продлевать с ним контракт?
– Спрошу по-другому: а кого я не хвалил в ходе этого сезона? (Усмехается.)

– Вы совмещаете две непростых должности. Не жалеете, что решились на это?
– Однозначно нет. Положительные эмоции, которые я получаю даже от отдельных тренировок, для меня очень важны. Общение с ребятами, их локальные успехи – всё это меня очень радует. Когда тот же юный Ананидзе забивает гол, эмоции у меня перехлёстывают через край. В эти моменты забываешь обо всех нервах и недосыпании.

Пройдёт неделя, и я почувствую: чего-то мне уже не хватает. Ребят, мяча, тренировок… Адреналина, в конце концов. Особенно это будет чувствоваться в конце недели.

– Сколько ещё сможете работать в таком режиме?
– Конечно же, бывают моменты, когда я говорю себе: все, больше не могу, не выдерживаю. Но сейчас я уверен, что пройдёт неделя, и я почувствую: чего-то мне уже не хватает. Ребят, мяча, тренировок… Адреналина, в конце концов. Особенно это будет чувствоваться в конце недели.

– Видимо, в этом году останетесь без отпуска?
– С чего вы взяли? Я поеду в отпуск. Просто буду совмещать приятное с полезным – отдыхать и просматривать игроков.

– В Бразилию поедете?
– Возможно. А можно и в Арабские Эмираты поехать – игроков просматривать (смеётся).

– Была информация, что люди из «Спартака» поедут в Аргентину.
– Да, в Аргентину, в Бразилию и ещё в две европейские страны. Фамилии потенциальных новичков называть не буду. А то завтра заинтересованность сразу же проявит другой московский клуб, и эти игроки за один момент станут дороже…

Вторую часть интервью Карпина читайте в субботу.