Девиз: профессионализм, ответственность, результат
«Чемпионат»
Девиз: профессионализм, ответственность, результат
Комментарии
"Чемпионат.ру" в рамках предвыборной кампании публикует программу кандидата на пост президента РФС Сергея Фурсенко.

Философия футбола

Основное предназначение спорта – обеспечение мирного противоборства, развивающего человеческие возможности. В спорте как нигде возможна реализация человеческих амбиций доминирования и лидерства. Однако, в отличие от войн, в которых также проявляется стремление доминировать, спорт позволяет демонстрировать силу без деструкции и содержит созидательный пафос: здесь победа приходит лишь через развитие возможностей.

Основное предназначение спорта – обеспечение мирного противоборства, развивающего человеческие возможности. В спорте как нигде возможна реализация человеческих амбиций доминирования и лидерства. Однако, в отличие от войн, в которых также проявляется стремление доминировать, спорт позволяет демонстрировать силу без деструкции и содержит созидательный пафос: здесь победа приходит лишь через развитие возможностей. Это честный вид конкуренции, положительно сказывающийся на всех участниках процесса соперничества.

По данным мировой статистики, футбол по-прежнему является самым популярным видом спорта в мире – спортом № 1, объединяющим миллионы людей. Жители многих стран увлекаются этой игрой, с интересом следят за последними новостями из жизни игроков и результатами турнирных таблиц. Психологи же убеждены, что ключ к разгадке повального увлечения футболом в таких характеристиках, присущих этому виду спорта, как коллективизм, патриотизм, зрелищность, демократизм, простота правил, оказывающих огромное влияние на умы и сознание людей.

Именно в футбольном «болении» люди, ограниченные в своём поведении социально-культурными нормами и живущие в большей степени собственными интересами, находят возможность эмоциональной разрядки, проявления искренности, подлинного единения с миллионами себе подобных вне зависимости от политических взглядов, конфессий, убеждений и социального статуса. Футбол, таким образом, предназначен обеспечивать национальную и мировую связность, являться источником участия мирового масштаба. Он должен существовать вне социально-культурных расслоений, вне времени и поколенческих разногласий. Должен являться демонстрацией высших достижений человеческой природы, парадом лучших из лучших, чьи успехи обладают большим мотивационным потенциалом и, в конечном итоге, ведут к достижению новых ступеней развития обществом в целом.

Для большинства людей футбол – это источник сильных эмоций, радости, чувства гордости и участия во всем лучшем, сильном, победном. Поэтому успешность национального клуба воспринимается его фанатами, болельщиками и простыми соотечественниками как выражение и квинтэссенция собственной состоятельности, потенциала и востребованности, которые необходимы для самоуважения. Успехи и поражения клуба обладают уникальной способностью объединять людей, заражать их энергией и удовлетворять их эмоциональные потребности, которые зачастую остаются неудовлетворёнными другими институтами общества. Посещения футбольного матча – это своеобразный массовый катарсис. Оказываясь на стадионе с десятками тысяч единомышленников или представляя себе количество людей, параллельно смотрящих и переживающих за команду в ходе ТВ-трансляций, человек склонен ощущать себя частью мощного единого целого.

Кроме того, футбол должен способствовать не только объединению народов на уровне государств, но и вносить большой вклад в объединение и единение семей: по данным Британского центра исследований, доля женщин-болельщиц в мире динамично растет, а посещение матчей все больше становится предметом семейного праздника. Стадион сегодня воспринимается не как закрытый мужской клуб, а как место проведения семейного досуга, который также является необходимым инструментом гармонизации общественных отношений.

Наряду с искусством, развитостью экономики и достижениями науки и техники, спорт как таковой и футбол как самый популярный вид спорта, сохраняющий «пальму первенства» в течение десятилетий, является одним из наиболее доступных массовой публике индикаторов успешности и конкурентоспособности страны. Конкурентоспособность, мирная соревновательность, нацеленность на результат, необходимость много и кропотливо работать для достижения поставленных целей, заложенные в предназначении футбола, отвечают основным ценностным и идеологическим направляющим современного мирового развития.

Более того, футбол, как наиболее массовый спорт, является источником формирования национального самосознания и гордости за свою страну. Обеспечивая преемственность в обществе, спортивные достижения футболистов разных поколений являются составляющими целостного представления о величии страны, формируют легенды о героях, которые вне времени обеспечивают поддержку национального самосознания даже в сложные для страны моменты.

Не случайно, во времена СССР, в условиях изоляции от окружающего мира, страна вкладывала огромные усилия в развитие и пропаганду спорта: с одной стороны, уровень подготовленности и успехи советских спортсменов на международной арене являлись неопровержимым свидетельством могущества сверхдержавы в мировом масштабе, а, с другой стороны, призваны были укрепить патриотизм и веру в правильность избранного пути в сердцах граждан. Спорт в целом и футбол в частности должны являться инструментами налаживания внутреннего и международного диалога государства и проводниками высших смыслов.

Спортивная игра – всегда эмоция и разум, чувство и интеллект, имеющие глубокие ментальные признаки. При копировании правил игры, техники и других элементов интернационального свойства, нельзя и опасно слепо «пересаживать» на национальную почву, например, систему образования и воспитания игроков, других участников игры, прививать не свойственные нашей культуре понятия и ценности.

Даже понятие профессионализма в российской ментальности имеет свои особенности, не учитывая которые, мы получаем «странных» профессионалов: с точки зрения западных стандартов, они российские, с точки зрения российской – они слабо-западные. Следовательно, их с большой натяжкой можно назвать профессионалами. Отношение к профессии на Западе – потребительское: профессия – условие карьеры, деньги – ее критерий; профессия в России – возможность проявить себя, выйти из множества, быть уважаемым, а следовательно – примером. Деньги здесь – возможный (но не обязательный) итог большого труда. Уважения достигает тот, на кого равняются другие (во всем). Это ответственность.

Смешение этих уже сложившихся стандартов дает примеры «звездных» спортсменов, потерявших чувство меры в демонстрации своей «успешности».
Ментальность – особенности мировосприятия, отраженные в категориях и формах родного языка, родной культуры, религиозных чувствах и системе ценностей. Она неизбежно проявляется во всех явлениях человеческой деятельности, особенно в тех, что претендуют на право называться государственными и культурными явлениями.

Ввиду принципиального изменения картины мира, глобальных перемен в социальном устройстве российского общества, сопровождавшихся потерей смысла и размыванием ценностных ориентаций для большинства граждан некогда великой страны, спортивные и футбольные поражения стали красноречивыми свидетельствами несостоятельности страны и источником ощущения униженности, раздробленности и несправедливости.

Спортивная игра – всегда эмоция и разум, чувство и интеллект, имеющие глубокие ментальные признаки. При копировании правил игры, техники и других элементов интернационального свойства, нельзя и опасно слепо «пересаживать» на национальную почву, например, систему образования и воспитания игроков, других участников игры, прививать не свойственные нашей культуре понятия и ценности.

Общественность сегодня нуждается в подтверждении тезиса о конкурентоспособности России в мировом масштабе. Одним из индикаторов движения в сторону конкурентоспособности государства для широкой общественности станут новые спортивные успехи россиян. Футбольные победы, развитие собственного потенциала и его открытая демонстрация всему миру – одно из необходимых условий роста патриотизма, возрождения веры в будущее и преодоления проблем общества.

Футбол как явление – один из наиболее эффективных инструментов формирования и моделирования пространства ценностного человеческого капитала.

Невозможно правильно выстроить программу без понимания философии такой сложной отрасли, как футбол, ментальности людей проживающих на бескрайних просторах нашей Родины и сути процессов, происходящих в нашей стране. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то именно национальные особенности дадут нам те конкурентные преимущества, которые приведут нас к Большим Победам.

РФС – это ассоциация, состоящая из сотни региональных федераций футбола, межрегиональных объединений футбола и ряда общественных организаций, способствующих развитию футбола. По сути, она задает правила функционирования и развития отрасли под названием «футбол».

В 2005 году была принята стратегия развития российского футбола на 2006-2015 год. Поддерживая этот документ и ту активность, которая была предпринята предыдущим руководством РФС, считаю, что достижение высоких целей в развитии отечественного футбола и конкретных результатов возможно только в случае трансляции руководством РФС высших стандартов во всех компонентах футбольной отрасли.

Для задания правильного направления развития, прежде всего, необходимо поставить перед футбольным сообществом точные стратегические цели.

Программа построена на основе понимания необходимых шагов для достижения стратегической задачи – выиграть чемпионат мира 2018 года, занять впоследствии ведущие позиции в рейтингах ФИФА и УЕФА.

Формулированию высоких стандартов в разных компонентах отечественного футбола посвящена эта программа.

1. Система футбольного образования

Ставя перед РФС задачу на чемпионате мира 2018 год, необходимо помнить, что на этом чемпионате смогут играть сегодняшние 9 – 17 летние футболисты, поэтому один из важнейших вопросов – это развитие детского, юношеского и молодежного отечественного футбола. На первый план выходит структура и содержание отечественного футбольного образования. При этом структура РФС должна стать телом, централизованная методическая поддержка РФС — кровеносной системой, а финансирование — питательной средой организма российского футбольного образования.

Необходимо продолжить работу по программе «Подарим детям стадион», «Хет – трик», «Мини футбол в школу» «Кожаный мяч», другим программам, которые ведутся РФС. Ключевой же программой образования должна стать новая программа под условным названием «Учим учителей». Переподготовка кадров в нашем футболе сегодня проблема № 1. Из 11 тысяч футбольных тренеров в России уровень подготовки только 10 — 15% отвечает современным требованиям. Остальным надо помочь достичь необходимых профессиональных качеств. Это можно уже завтра делать на базе 13 ВУЗов физкультуры и спорта.

То, что касается строительства Центров футбола – идея хорошая, однако, возникающие вопросы финансирования могут затянуть этот процесс на неопределенное время. Предлагается усилить уже имеющиеся футбольные центры в городах: Саранск, Омск, Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Ижевск, Краснодар, Ростов, Воронеж, Ярославль. Не вызывает сомнения, что при дополнительном финансировании эти центры со своей задачей справятся.

РФС должен задать единую философию, идеологию и методологию преподавания футбола в России. У нас для этого достаточно квалифицированных кадров и среди ученых, и среди тренеров.

В кратчайшие сроки необходимо подготовить и выпустить современные методики и пособия по преподаванию футбола для разных возрастов, а также реализовать возможность дистанционного преподавания.

Необходимо разобраться с ведомственной принадлежностью Футбольных школ России и ввести единый стандарт лицензирования и оплаты труда тренеров. Необходимо договориться с Министерством образования и Министерством спорта, молодежной политики, что если тренер подведомственных им школ получил тренерскую лицензию РФС С или D, то в плане оплаты эта лицензия будет носить высший приоритет.

В кратчайшие сроки необходимо подготовить и выпустить современные методики и пособия по преподаванию футбола для разных возрастов, а также реализовать возможность дистанционного преподавания.

Нужно сделать все возможное для повышения заработной платы тренеров и учителей, занимающихся с юными футболистами. Имеет смысл рассмотреть возможность внедрения в России школьных спортивных сертификатов, эксперимент по которым сейчас проводится в Пермской области. Администрацией области каждому учащемуся выдается сертификат стоимостью 680 рублей, который он может принести в секцию тем самым повысить зарплату тренеру.

Сегодня тренеры для подтверждения категории должны выиграть как можно больше игр и турниров, хотя футбольное сообщество заинтересовано в том, чтобы подготовить больше качественных игроков, а не гнаться за победами любой ценой. Поэтому необходимо изменить критерии подтверждения профессионализма детского тренера. Кроме того, надо обеспечивать обязательную оплату за подготовленных футболистов клубами второй, первой и Премьер лигами при первом попадании молодого игрока на новый уровень. А при лицензировании клубов обязательным его условием считать оплату средств за молодых футболистов.

Ввести в качестве обязательных требований при лицензировании клубов РФПЛ в течение двух лет и клубов 1 дивизиона ПФЛ в течение трех лет необходимость иметь собственную академию. Требования к таким академиям должен сформулировать РФС и жестко контролировать.

Необходимо разработать программу подготовки и открыть детские юношеские школы судей, тренеров и футбольных управленцев.

РФС должен внедрить новые стандарты обучения, требований к тренерам и критериям их оценки труда, адекватной оплаты результатов.

Комментарии