Долматов: работа в 1-м дивизионе уже не для меня
Александр Старов
Олег Долматов с конца прошлого года официально безработный. И, по словам тренера, предметных предложений от российских клубов у него по-прежнему нет.

Олег Долматов с конца прошлого года официально безработный. И, по словам тренера, предметных предложений от российских клубов у него по-прежнему нет. Но этот факт 61-летнего специалиста, последней командой которого был «Ростов», нисколько не тяготит. В начале весны Олег Васильевич отправился в хорошо знакомую ему Абхазию (в начале 1990-х он тренировал сухумское «Динамо») вновь поднимать местный футбол. И о своём выборе ничуть не жалеет.

Какого-то чёткого критерия у меня нет. Но работа в первом дивизионе мне, скажем так, уже неинтересна. Пусть там набираются опыта, оттачивают мастерство молодые специалисты. А вот Премьер-Лига, наоборот, – это не место для пробы пера.

— Олег Васильевич, без работы долго можете прожить?
— Без работы мне скучно. Обычно хватает двух недель, чтобы хорошенько отдохнуть и набраться сил. А дальше меня опять тянет на работу. Но долго без работы я почти никогда не находился. Могу припомнить только один период в своей тренерской карьере, когда взял паузу на год. Хочу также подчеркнуть, что тренерское ремесло мне не надоело и я по-прежнему получаю от работы удовольствие.

— Какими судьбами вас вновь забросило в Абхазию?
— Зимой мне оттуда позвонили друзья и попросили посодействовать в развитии и становлении местного футбола, а также проконсультировать сухумское «Динамо». Команда только-только собралась, и надо было ей помочь на первых порах. В Абхазии я уже работал в своё время, и мне там всё очень нравится: обстановка, люди, атмосфера. Пробыв там месяц, я вернулся в Москву. Но до перерыва в чемпионате предложений о работе так и не получил. Поэтому решил снова поехать в Сухуми, продолжить начатое дело. Честно говоря, мне нравится, что я при деле и что ребята мне доверяют. А я в свою очередь отдаю работе все свои силы, знания и опыт.

— Вы сказали, что пока предложений о трудоустройстве у вас нет. А вам самому какие варианты продолжения карьеры будет интересно рассматривать? Есть ли у вас какие-то предпочтения или, наоборот, в какие-то клубы не пойдёте работать ни при каких обстоятельствах?
— Какого-то чёткого критерия у меня нет. Но работа в первом дивизионе мне, скажем так, уже неинтересна. Пусть там набираются опыта, оттачивают мастерство молодые специалисты. А вот Премьер-Лига, наоборот, – это не место для пробы пера.

— Вы наверняка анализировали свою предыдущую работу в «Ростове». Что у вас получилось там, а что нет?
— Какого-то глубокого анализа я не делал. Но считаю, что я двигался в ногу со временем, пользовался современными методиками, старался изо всех сил работать на благо команды. Но, как и в любом большом деле, что-то в процессе работы получалось, а что-то нет.

— За нынешним чемпионатом России пристально следите?
— Большую часть матчей первой его части я видел, так как находился в это время в Москве.

— И какое впечатление у вас, как у стороннего наблюдателя, сложилось от увиденного?
— Чемпионат, на мой взгляд, стал ещё более прагматичным. Вот, например, действующий чемпион – «Рубин» старается играть от обороны, прежде всего заботясь о сохранности собственных тылов. Неплохо начал работу в России итальянский наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. Но и питерцы не так много встреч провели в чисто атакующем стиле. А на лидеров равняются и остальные клубы. Конечно, были и зрелищные поединки, но большинство матчей оказались скучными.

— Многие специалисты считают, что уровень Премьер-Лиги упал по сравнению с предыдущими годами. Вы согласны с этим утверждением?
— Уровень не упал, но тенденция такова, что наш футбол становится менее зрелищным, а значит, и менее привлекательным для болельщиков. Если помните, то Фабио Капелло несколько лет назад уволили из «Реала» не из-за плохих результатов – при нём «сливочные» стали тогда чемпионами Испании, – а за то, что, по мнению боссов клуба, команда демонстрировала незрелищную игру. Болельщикам «Королевского клуба» не нравилось смотреть такой футбол. Современным футболом правит зрелищность.

— Что или кто вас в таком случае порадовал в весенней части чемпионата?
— Порадовал нальчикский «Спартак», который сумел проявить все свои сильные качества. Считаю, что красно-белые по праву занимают относительно высокое для себя место в чемпионате.

Тенденция такова, что наш футбол становится менее зрелищным, а значит, и менее привлекательным для болельщиков. Если помните, то Фабио Капелло несколько лет назад уволили из «Реала» не из-за плохих результатов – при нём «сливочные» стали тогда чемпионами Испании, – а за то, что, по мнению боссов клуба, команда демонстрировала незрелищную игру. Болельщикам «Королевского клуба» не нравилось смотреть такой футбол. Современным футболом правит зрелищность.

Чувствуется, что там очень сплочённый, дружный коллектив, которым руководит грамотный специалист Юрий Красножан. Хотя очевидно, что по уровню бюджета и подбору исполнителей «Спартаку» трудно на равных конкурировать со многими своими соседями по турнирной таблице. Но свой путь нальчане прошли едва ли не идеально, набрав максимальное количество очков. Но прогнозирую, что уже после перерыва им будет очень тяжело удержаться на завоёванном рубеже. В том числе и потому, что поля на всех стадионах придут в надлежащий вид.

— А минусы какие-то вы заметили?
— Бросилось в глаза следующее. Если нальчикский «Спартак» играл с запредельной самоотдачей, то в игре многих наших топ-клубов этой самой самоотдачи я не заметил. Отсюда и низкие результаты. Речь, как вы понимаете, идёт в том числе о столичном «Спартаке», «Локомотиве»…

— Давайте от чемпионата России, который сейчас ушёл на каникулы, перейдём к другому чемпионату – мира, который стартует совсем скоро. Чего вы ждёте от нынешнего турнира?
— Прежде всего хочу сказать, что я, как и подавляющее большинство болельщиков и специалистов, его просто жду. Чемпионат мира всегда привносит что-то новое в футбол. Оттуда всегда можно почерпнуть массу полезной информации.

— Её можно получить, даже не находясь непосредственно на месте событий, а сидя перед экраном телевизора?
— Даже в телевизионном варианте чемпионат мира даёт много пищи для размышления.

— Как вы считаете, какой футбол возьмёт в ЮАР верх: прагматичный или атакующий?
— Очень хотелось бы, чтобы было как можно больше зрелищных матчей. Тем более что фавориты Кубка мира – Бразилия, Аргентина и Испания – приверженцы атакующего футбола.

— За кого будете болеть в ЮАР и кто, по-вашему, фаворит в гонке за кубок мира?
— Мне сложно сказать, кто победит. Болеть ни за одну из сборных я не буду. Но по ходу чемпионата обязательно появятся сборные, которым я буду симпатизировать.